MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 25 / В ПЕРЕХОДЫ МОГУТ ВЕРНУТЬ ХЛЕБ И МОРОЖЕНОЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В переходы могут вернуть хлеб и мороженое

19:24 25.05.2012 - Известия, Наталья Корчмарек

Столичные власти наводят порядок в подземной торговле. Вскоре в переходах московского метро можно будет продавать исключительно товары "быстрой покупки", сопутствующие поездке. А за каждым торговым местом закрепят четкую специализацию - к примеру, цветы, печатная продукция или фармацевтика, - которую пропишут в договоре аренды киоска. Эти и другие нормы содержат "основные направления городской политики в области торговли в подуличном пространстве Москвы", принятые на днях в мэрии.

Согласно документу, до конца этого года власти также проведут специальное маркетинговое исследование, которое покажет, каков поток пассажиров по переходам в разных районах столицы и в каких товарах эти люди нуждаются по пути домой или на работу. По результатам власти составят новую схему размещения подземных киосков в столице. Изменятся ларьки и внешне: будут разработаны "типовые решения и требования" к оформлению киосков, которые станут "существенными условиями договоров аренды торговых объектов".

Сами предприниматели надеются на то, что в новый перечень товаров войдут до сих пор запрещенные к продаже под землей хлеб и мороженое. "Мы бы хотели видеть в переходах также мясо в вакуумной упаковке, аудио- и видеопродукцию, не разрешенные сейчас, - рассказал координатор совета ассоциации "Арендаторы подземных пешеходных переходов столицы" Сергей Марков. - Ведь в Москве не хватает магазинов шаговой доступности, и эту проблему могли бы решить подземные переходы".

Принятый документ также меняет и порядок распределения торговых мест под землей - как в метро, так и под дорожным полотном. С 2013 года получить точку можно будет, только заключив договор аренды по итогам открытого аукциона.

При этом стартовая цена будет устанавливаться на основании заключения независимого оценщика, а сам договор будут заключать на три года с правом пролонгации. "Это сделает рынок под землей более цивилизованным, - пояснил член экспертного совета при департаменте торговли и услуг Москвы Алексей Трубецкой. - До сих пор предприниматели, работавшие в переходах, оформляли лишь договоры на право коммерческой деятельности на определенной точке и только сроком на один год. Иными словами, они вели торговлю фактически на птичьих правах".

Предприниматели уверены, что новый документ уравняет условия торговли. "Сейчас, в частности, в пределах Садового кольца цены на аренду в различных переходах отличаются в разы без видимой причины", - пояснил Сергей Марков.

Изменятся и условия субаренды торговых точек в переходах. Теперь пересдать киоск под землей можно будет лишь согласовав с арендодателем, то есть с Московским метрополитеном или Гормостом. При этом будет сделан "перерасчет арендной платы по основному договору аренды по рыночной цене".

- Сейчас во многих переходах ставки аренды совсем не рыночные, и предприниматели зарабатывают на их пересдаче, - рассказал замглавы департамента торговли и услуг Москвы Никита Кузнецов. - Эти изменения позволят существенно увеличить доход города от аренды подземных киосков.

Как уже писали Известия , в настоящее время средняя месячная плата за киоск площадью 5-10 кв. м в переходе составляет около 14 тыс. рублей.

/ Пятница, 25 мая 2012 года /

теги:  Метро

ПРОСМОТРОВ: 226
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ