MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 25 / ЛИЧНЫЙ ВОДИТЕЛЬ ЖУКОВА ВСЮ СТАЛИНСКУЮ ПРЕМИЮ СПУСТИЛ НА "ЦВЕТОЧКИ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Личный водитель Жукова всю Сталинскую премию спустил на "цветочки"

25.05.2012 - Комсомольская Правда

Еще в эпоху СССР, во времена "железного занавеса", в одну московскую семью пришла международная посылка из Бостона. В ней лежала золотая ветка сирени. Среди селекционеров - это высшее признание. Как "золотая пальмовая ветвь" для киношников.

Жаль только, что тот, кому предназначалась награда , до этого заветного дня не дожил. Международное общество сирени наградило советского селекционера-самоучку Леонида Алексеевича Колесникова.

Лауреат умер за пять лет до этого - от инфаркта, который он получил, видя , как результат его многолетней работы, селекционные кусты сирени, хрустят под лопатами бульдозеров, расчищающих площадку для новостроек. Именно этому человеку старожилы района Сокол обязаны тем, что десятилетия жили в сиреневом раю.

Сад - популярное место прогулок у местных мам с малышами
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Леонид Алексеевич стремился превратить все окрестные бульвары и сады, прилегающие к дому, где он жил, в сиреневые заросли. Сейчас от того былого богатства мало что осталось - многие кусты погибли во время массовых строек.

Приложил руку, а точнее лопату, Колесников и к созданию Сиреневого бульвара - здесь в начале шестидесятых он проводил с местными школярами долгие часы на апрельских субботниках, высаживая душистые аллеи. Большая часть саженцев сюда переехала с Песчаной площади.

А пожилые люди приходят сюда погрустить в одиночестве....
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Колесников вывел более трехсот сортов сирени. Названия, соответствовали духу времени: Путь коммунизма и Знамя коммунизма. Эти сорта растут сейчас и в США, рядом с Белым Домом. Есть несколько колесниковских сортов и в саду у Букингемского дворца - радуют в период цветения глаз королевы Англии. Сорт Балерина Уланова расцветает пышным цветом в Тайницком саду Кремля. А еще были сорта Красавица Москвы, Алексей Маресьев, Маршал Жуков Зоя Космодемьянская", "Весна 1942 года", Маршал Василевский, Маршал Жуков, Капитан Гастелло, Алексей Маресьев, Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, День Победы и многие-многие другие.

В 1952 году селекционер получил за свою работу Сталинскую премию. Почти все деньги он потратил на дело своей жизни: спустил на цветочки. Селекционер спас от гибели более ста сортов сирени, благоухающей еще в дореволюционных дворянских усадьбах - ездил сам по Подмосковью по заброшенным садам, присматривал, выкапывал, перевозил в столицу.

Потом начал выводить сам новые сорта, гибриды. Уже на закате жизни, к концу шестидесятых, селекционер получил добро на разведение питомника - на северо-востоке столице, на месте бывшего села Калошино. Сам, после тяжелых ранений, полученных во время войны, возил огромные тачки с землей, таскал ведра с водой, холил и лелеял хрупкие саженцы.

Питомник потом долго назывался Калошинским, а на его базе в 1975 году, через два года после того, как наследники Колесникова получили из Бостона ту самую золотую сиреневую ветку, власти Москвы решили открыть Сиреневый сад.

Золотое время сада пришлось на начало восьмидесятых: здесь бил фонтан, за уникальными сортами сирени ухаживали специалисты.

Школьники часто прогуливают здесь уроки
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

К началу 21 века сад пришел в запустение. Но , к счастью, власти района вовремя вспомнили про уникальный сад. Сейчас там - ровно подстриженные газоны, клумбы. Фонтан, правда, так и не работает.

Полностью восстановить сад планируют к маю следующего года. 18 мая исполнится ровно сто лет со дня рождения Леонида Колесникова. По иронии судьбы он родился 18 в день, когда над парками и скверами начинает плыть сладкий сиреневый аромат….

Как проехать:

М. Щелковская, троллейбусы 41, 32, автобус 52 - остановка "Сиреневый Сад"

М. "Черкизовская", автобусы 34, 52, 716, троллейбусы 32, 41 до ост. "Сиреневый сад"

/ Пятница, 25 мая 2012 года /

теги:  Общественный транспорт

ПРОСМОТРОВ: 84
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ