MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 25 / ВЫСТАВКА "РЕДКИЙ ФОНД" ОТКРЫЛАСЬ В СТОЛИЧНОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ МУЗЕЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Выставка "Редкий фонд" открылась в столичном Политехническом музее

17:30 25.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Сегодня в Политехническом музее открылась выставка под названием Редкий фонд. На ней представлены редчайшие книги - первый в истории учебник по арифметике Магницкого, чертежи Эйфелевой башни с автографом самого Эйфеля. Репортаж Ольги Стрельцовой.

На Новой площади начался обратный отсчет. До переезда осталось 4 месяца и 1 неделя. Политехнический музей ждет глобальная реконструкция. А потому его фонды разместятся во временных хранилищах. В том числе, и эти фолианты. По случаю 140-летия музея хранители подготовили для своих посетителей увлекательное путешествие. Иначе эту выставку назвать нельзя. Взять, к примеру, Арифметику Магницкого, 1703 год. А попробовали бы нынешние разработчики ЕГЭ решить хоть одну задачку 300-летней давности!

Георгий Никич, куратор выставки "Редкий фонд":
- Задачи сложно решить. Почти невозможно. Потому что там все в вершках, в верстах, аршинах. И мы здесь специально сделаем задачник. Любой человек сможет сравнить свой IQ по отношению к арифметике Магницкого.

Многие экспонаты под цепями. Говорят, в средние века так делали для сохранности книг. Для пущей безопасности еще и читателя в клетку сажали. Но в Политехническом на столь кардинальные меры не пошли. Полюбовались вы письмами Эразма Роттердамского - 1519 года - и тут же можете от избытка чувств присесть на мягкий пуфик. Перевели дух - изучайте труд Циолковского - "Аэростат металлический управляемый". Кстати, детали этого самого аэростата можете до сих пор лицезреть. Знаете, где? На станции метро Маяковская. Будете проездом - присмотритесь. На выставке вам еще не такое расскажут и покажут. Первый русский перевод Капитала Маркса - с гигантским по тем временам тиражом - 3 тысячи экземпляров. 21 издание из 3-х с половиной миллионов. Фонды Политехнической библиотеки пополняются постоянно. Как только начали готовиться к переезду - столкнулись с потайными нишами и закамуфлированными люками. А за ними - сокровища. На днях нашли очередные.

Ирина Полянская, директор Политехнической библиотеки:
- Все, что есть на этом стеллаже - те книги, которые были спрятаны там. О причинах не спрашивайте, сказать вам не могу, почему, и в какие годы это было складировано.
- Может, секретные книги?
- Нет, книги совершенно не секретные. Вот мы можем с вами взять любую книгу и ее посмотреть.
- "Докапиталистические пережитки в Ойротии".

А еще - труды по психологии, интерьеры императорских дворцов, альбомы по скульптуре и архитектуре, бухгалтерский учет и система городской канализации. XIX век, начало XX. Если бы инопланетяне приземлились именно здесь, то, не выходя из этого подвала, изучили бы все материально-технические достижения человечества. А тем временем, поиск библиокладов продолжается.

Светлана Кухтевич, заместитель директора Политехнической библиотеки:
- Вот только что на ваших глазах мы обнаружили в одном из кладов очень интересную книгу. Год издания - 1902. "Обзор кустарных промыслов России".

Для кустарей-одиночек и целых трудовых коллективов, первоклассников и академиков библиотека в нынешнем виде проработает совсем недолго - до конца лета. Книги упаковываются, стены - простукиваются. А выставка начинается. У вас есть всего один месяц. На встречу с действительно - Редким фондом.

Ольга Стрельцова, Ирина Хаценко, Леонид Куликов. "ТВ Центр". Москва.

/ Пятница, 25 мая 2012 года /

теги:  Культура  Реконструкции  Замоскворецкая  Метро

ПРОСМОТРОВ: 96
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ