MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 25 / "ТАБАКЕРКА" ПРЕДСТАВИТ СПЕКТАКЛЬ НА СЦЕНЕ МХТ ИМ. ЧЕХОВА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Табакерка" представит спектакль на сцене МХТ им. Чехова

16:38 25.05.2012 - В Москве

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости, Наталия Курова. Премьера нового спектакля Театра под руководством Олега Табакова "Год, когда я не родился", посвященного 25-летию Табакерки, состоится в субботу на сцене МХТ им. Чехова в рамках фестиваля искусств Черешневый лес, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Спектакль поставлен режиссером Константином Богомоловым по пьесе Виктора Розова Гнездо глухаря. В нем играет Олег Табаков вместе со своим сыном Павлом.

События в пьесе, написанной Розовым в 1978 году, происходят в течение двух дней в большой семье номенклатурного работника Степана Судакова. И на сцене воссоздана квартира типичная для руководителей брежневской эпохи. Некоторые комнаты видны зрителю, а происходящее в других проецируется на экран, позволяющий дать крупный план, широко используемый режиссером в этом спектакле.

Эта пьеса, как считают режиссер и актеры, актуальна и сейчас. Публицистический посыл спектакля не отменяет вечных тем: взаимоотношения разных поколений, отцов и детей, разговора о любви, предательстве, порядочности.

"Это одна из пьес Розова, которая выдержала испытание временем, - сказал после первого предпремьерного показа народный артист СССР Олег Табаков, исполнитель главной роли - главы семейства Судаковых.

По его словам, пьеса актуальна, потому что говорит о человеке и о том, как человеку человеком быть, что во все времена и эпохи приблизительно одно и то же.

"С Рождества Христова прошло две тысячи лет, а люди изменились мало. В средневековой Англии существовало так называемое огораживание, когда люди ставили колышки, заявляя таким образом, что это место принадлежит им. Есть в этом много похожего с тем, что происходит в XXI веке. Я имею в виду Россию, где испытание рублем серьезнее, нежели прежние испытания идеологическими прессами", - пояснил Табаков.

Что касается нового названия, то, по его словам, это идея молодого режиссера Богомолова и определенный смысл в этом есть, хотя ему лично больше нравится первоначальное Гнездо глухаря. Творчество Розова сыграло значительную роль в становлении театра Современник, а для Табакова стало началом его театральной биографии. Он дебютировал в пьесе Розова "В поисках радости".

"Сегодня мы пишем о самом разном, порой, о какой-то ерунде, а не о том, что происходит с человеком. - сказал Олег Павлович. - Ушли хранители тайны и веры: Солженицын, Астафьев, Лихачев, которые помогали даже своим существованием рядом с нами, во всяком случае мне".

В спектакле Олег Табаков играет вместе со своим сыном Павлом. Как сказал актер, это на этом настаивал режиссер, хотя сам Табаков пошел на это с большим трудом.

"Павел учится на первом курсе театральной школы, которую мы недавно открыли, и я очень строго отношусь к тому, чтобы первокурсники занимались отхожим промыслом на этом этапе обучения", - подчеркнул Олег Павлович.

Что касается Павла, а это его дебют в качестве профессионального артиста, то чувствует он себя довольно уверенно и на сцене, и в беседе с журналистами. По его мнению, особых трудностей в работе он не испытывал, отношения с режиссером и партнерами сложились хорошие. А что касается Олега Павловича и его замечаний, заявил: "Только режиссер может делать замечания, поэтому папа в этом не участвовал. А то, что мы в спектакле играли отца и сына, только облегчало задачу".

Режиссер Константин Богомолов считает, что пьеса Розова, который не побоялся в те более сложные времена бросить вызов системе, соотносима с сегодняшним днем и по-прежнему актуальна. Он объяснил возникновение нового названия "Год, когда я не родился".

"Дело в том, что в пьесе идет речь о девушке Искре - дочери Судакова, которая несколько дней назад сделала аборт", - сказал Богомолов.

Что касается текста, то, по словам режиссера, они убрали казенный стиль и формулировки, которые сегодня были бы просто непонятны современному зрителю, сделали небольшие сокращения, поскольку время меняется, и сегодня уже невозможно в театре произносить длинные монологи. Жанр режиссер определил как классическую драму.

В создании спектакля принимали участие Лариса Ломакина - автор сценографии и костюмов, художник по свету Дамир Исмагилов. Кроме дуэта Табаковых, в актерский состав вошли: Наталья Тенякова, Дарья Мороз, Александр Голубев, Олеся Ленская, Надежда Тимохина, Роза Хайруллина и другие.

/ Пятница, 25 мая 2012 года /

теги:  Культура  Рождество

ПРОСМОТРОВ: 102
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ