MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 25 / БЕЛЫЙ БУКЕТ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Белый букет из Красной книги

12:19 25.05.2012 - Вести, Сергей Самоха   ВИДЕО 

В Москве подвели итоги операции первоцвет. Всего за неделю из незаконной продажи изъято 15 тысяч редких растений. Сейчас самый популярный товар - ландыши. Букетик из Красной Книги можно купить в переходах, у станций метро и даже в пробках. Штрафы, предусмотренные за торговлю редкими цветами, продавцов не останавливают.

Мужчины, женщины, подростки ходят вдоль дороги, зажав в руках букетики с ландышами. Водителям, скучающим в пробке, предлагают купить цветы. И хотя, торговля этими растениями, занесенными в красную книгу, запрещена, представители большого семейного бизнеса ни от кого не скрываются. Буквально в двух шагах отсюда городское управление ГИБДД, но даже такое соседство не смущает нарушителей.

"Мы бегаем от полиции, нас не могут поймать нас. Мы спортсмены, мы же не воруем, не убиваем. Мы просто цветами торгуем", - говорят торговцы.

Бороться с торговцами ландышами призвана операция Первоцвет. Инспекторы московского департамента природопользования, совместно с полицейскими, следили за нарушителями, штрафовали и конфисковали растения.

Букетик ландышей стоит от 50 до 200 рублей. Ежедневно с их продажи каждый торговец имеет выручку около пяти тысяч, а штраф составляет всего две с половиной. Правда, для того, чтобы его выписать, нарушителя еще нужно поймать.

Операция первоцвет длилась ровно неделю. Ее официальные итоги звучат довольно убедительно. Изъято 15 тысяч растений, выписано штрафов на сто тысяч рублей. На деле - это всего лишь - пятьдесят протоколов, и несколько сотен конфискованных букетиков.

Только на этом пятачке незаконной торговлей занимаются порядка трех десятков человек. И таких точек по городу - сотни. Практически у любой станции метро можно купить ландыши. Сюда они стекаются огромными партиями из ближайших регионов - Рязани, Ярославля, Калуги. Потому что в Московской области их уже почти не осталось. Торговцы огромными тюками везут их сюда на машинах.

"Вы говорите, что по тридцать берем, по пятьдесят продаем. А где берете? Ну, там бабушки продают в Рязани. По 30-20 рублей, а мы продаем по 50", - рассказывает продавец.

На продавцов ландышей, как правило, полицейские не обращают внимания. Например, вот эта женщина несколько часов торговала цветами на Арбате. За это время к ней не подошел ни один патрульный. Сами экологи признают, что не в силах справиться с такой активностью нарушителей.

"У нас количество инспекторов не позволяет разместить инспектора у каждой станции метро, на каждом вокзале. И мы не скрываем, что эти факты имеют место быть", - комментирует Николай Савельев, заместитель начальника экологической инспекции Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Каждый год торговля ландышами увеличивается. Единственный выход, по словам экологов - перестать покупать цветы. Но, судя по объемам продаж, спрос на растения из красной книги, у москвичей не становиться меньше.

/ Пятница, 25 мая 2012 года /

теги:  ГИБДД  Первоцвет  Экология  Метро

ПРОСМОТРОВ: 698
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ