MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 25 / ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК В МОСКВЕ : НОВЫЕ ТРАДИЦИИ СТАРОГО ПРАЗДНИКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Последний звонок в Москве : новые традиции старого праздника

13:01 25.05.2012 - РИА Новости   смотреть полную версию 

Современные выпускники в Москве празднуют Последний звонок по-новому, не так, как 10 и даже пять лет назад. Например, вместо формы советских школьниц, популярной в 2000-х, сейчас большинство девушек надевают модные костюмы, соблюдая при этом принцип белый верх - черный низ. Сценки на скорую руку теперь заменили хорошо отрепетированные и поставленные представления, а вместо нарисованных от руки плакатов нынешние школьники демонстрируют мультимедийные презентации. В то же время, по-прежнему популярны у выпускников водные прогулки на речных трамвайчиках. Портал "В Москве" выяснил, как отмечают этот праздник сегодняшние выпускники.

Серьезная подготовка

По словам учителя английского языка средней школы №662 Татьяны Харламовой, у них к Последнему звонку начинают готовиться за год, с 10-го класса. Тщательно разрабатывают сценарий, составляют концепцию праздника, определяют стиль и направление представления, рассказывает Харламова.

Раньше, как правило, выпускники придумывали праздничную программу за две недели, в лучшем случае, за месяц. Поэтому слова были не отрепетированы, костюмы делались на ходу, танцы были поставлены наспех, а ребята выступали как будто отдельно друг от друга, вспоминает учитель.

Фото: Оксана КусоваПоследний звонок в Москве

Сейчас уже к ноябрю месяцу классный руководитель выпускного класса представляет сценарий выступления в школьный совет, его рассматривают члены совета - учителя выпускных классов, а затем утверждает директор.

Если выпускается мало классов, то в подготовке праздничной программы ребята могут и объединиться в одну команду. Если же, наоборот, выпускников много, то общую тему концерта стараются разбить на блоки, каждый из которых готовит конкретный класс.

При этом в последние годы отходит традиция празднования Последнего звонка после окончания 9-х классов, добавляет Харламова.

Вместо сценок про училок - шоу-программы

Концертная программа на Последний звонок, благодаря хорошему техническому оснащению большинства столичных школ, может составить конкуренцию профессиональным шоу-программам, которые организовывают для выпускников на различных открытых площадках Москвы.

Как рассказала Харламова, в актовом зале их школы сегодня есть вся необходимая аппаратура для создания полноценного концертного номера. В частности, больше нет проблем со звуком, как в 90-е годы, не нужно искать фонограмму, готовить картонные декорации, вырезать коллажи из старых школьных фотографий и рисовать красками плакаты "Прощай, школа".

Теперь проследить за тем, как изменились старшеклассники с первого класса, можно, создав фото- или видеопрезентацию, которую гостям праздника демонстрируют на проекторе.

Как отмечает Татьяна Харламова, фигура учителя больше не является поводом для насмешек. Если 10 лет назад ребята высмеивали училок - изображали химичку с растрепанными волосами и колбой в руках, то сейчас таких сценок практически нет, рассказывает учитель. Педагоги изображаются в номерах красивыми и современными, они говорят с ребятами на одном языке.

Само представление - это целостная программа, а не разрозненные сценки как раньше. Как правило, в школьном концерте есть главная тема, которой подчинены все образы и номера. Ребята выступают в красивых театральных костюмах, с хорошо отрепетированными танцами и песнями. Например, в прошлом году школьники устраивали представление Стиляги, рассказывает учитель.

По словам выпускника Школы здоровья №50 Ильшата Шамсутдинова, в их школе на Последний звонок готовится традиционный школьный вальс, а также ребята исполнят песни для каждого учителя.

/ Пятница, 25 мая 2012 года /

теги:  Школа  Последний звонок

ПРОСМОТРОВ: 2354
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Последний звонок в Москве : новые традиции старого праздника

 ..... 

Фартуки и банты - уже не в тренде

Встретить в Москве выпускниц в школьной форме а-ля СССР, конечно, можно до сих пор, но этот наряд перестал быть трендом среди выпускников. Например, в школе №662 форму на Последний звонок никто не наденет. И не потому, что ее сложно достать, просто девушки предпочитают надеть на Последний звонок деловой костюм, или элегантные брюки с шелковой блузкой, рассказывает учитель.

Накрахмаленные фартуки, белые бантики и черные платья не в почете и в Школе здоровья №50. По словам выпускника Ильшата Шамсутдинова, на Последний звонок у них мальчики наденут костюмы, девочки - светлые блузки и темные юбки или брюки. Кроме того, среди девочек популярны платья - именно модные летние платья, рассказывает Ильшат. Мужской костюм практически не отличается от требований прошлых лет. Единственное, ребята стали экспериментировать с оттенками цвета рубашек.

Теплоходные прогулки по-прежнему в моде

Несмотря на то, что многие школы не приветствуют празднование Последнего звонка на открытых площадках, выпускники 25 мая традиционно катаются на теплоходах, едут в парки и даже продолжают отмечать праздник на дискотеках. Тем более что в школах в этом году разрешено отмечать Последний звонок только до 17.00.

Как рассказал выпускник школы №50, их класс вместе с учителем после официальной части идет на пикник в парк Горького.

Также по традиции выпускники отправятся на Красную площадь, Воробьевы горы, Поклонную гору, в Царицыно и Коломенское. А на Москве-реке организовано около 140 водных прогулок, в которых будет задействовано более 70 водных транспортных средств.

По словам начальника Столичной судоходной компании Елены Булатниковой, на Последний звонок в ЦАО прогулочные катера планируют сделать 12 рейсов: восемь теплоходов заказаны под трехчасовые прогулки, и четыре - под банкеты. Стоимость аренды теплохода по сравнению с прошлым годом не изменилась: в зависимости от комфортности теплохода аренда обойдется от 16, 5 тысяч до 19,8 тысяч рублей.

Также от Северного речного вокзала заказано еще два рейса, там теплоходы арендованы не полностью, а под загрузку, то есть совершить речную прогулку на одном катере смогут несколько классов, уточнила Булатникова.

Также московские выпускники будут отмечать Последний звонок на яхтах флотилии Radisson Royal. Как рассказала бренд-менеджер компании Ольга Ткачева, банкеты для школьников заказаны на трех яхтах. При этом развлекательная программа на яхте, рассчитанная на несколько часов, согласована с окружными управлениями образования, отметила Ткачева.

Ольга ШВЕНК












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ