MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 25 / ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА МОСКВЫ: В ИНТЕРЕСАХ ГОРОДА, В ИНТЕРЕСАХ СТРАНЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Общественная палата Москвы: в интересах города, в интересах страны

25.05.2012 - Комсомольская Правда

Политическая активность общества в нашей стране за последние полгода резко выросла. Москвичи, как и жители других регионов России, публично и шумно высказывают свою позицию. Причем делают это разными способами, порой не всегда допустимыми, как с точки зрения закона, так и элементарных норм морали. После массовых митингов и шествий народный протест в столице перерос в стихийные подобия Гайд-парка, но на российский лад. Чистые пруды, Кудринская площадь, Арбат… Похоже, протестующие рассудили так: чтобы вершить историю, достаточно устроиться поудобнее на газоне или скамейке. Способ, наверное, не самый сложный, но малоэффективный. Чтобы добиться поддержки гражданских инициатив, вовсе не обязательно опускаться до газона. Напротив, можно подняться и пойти… во власть. Такая возможность в скором времени появится у москвичей. На этой неделе на заседании столичного правительства утвержден и внесен на рассмотрение в Мосгордуму законопроект "Об Общественной палате города Москвы". О создании в городе новой формы диалога общества и власти на пресс-конференции рассказал председатель Комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков.

МОСКВИЧИ СКАЗАЛИ ДА

В России Общественная палата работает уже пять лет, привлекая внимание руководства страны к злободневным проблемам. В Москве общественные организации давно инициировали принятие такого же закона, аналогичного федеральному, и в итоге договорились разработать и утвердить его в этом году. Что немаловажно, обсуждаемый сейчас документ полностью разработан Общественным советом города, который с 2008 года фактически обеспечивал смычку власти и общественности. Теперь настало время новых форм диалога. После вступления в силу столичного закона Общественный совет прекратит свою работу.

Как отметил Александр Чистяков, Общественная палата должна стать одной из основных площадок для обсуждения гражданских инициатив и проектов в интересах москвичей. Несмотря на то что такие объединения активистов появились в нашей стране сравнительно недавно, уже можно говорить об усилении связи гражданского общества с органами государственной власти через предварительные учреждения. Напомним, сегодня местный закон об Общественных палатах действует в 60 российских регионах. В Москве сейчас зарегистрировано более 28 тысяч общественных и других негосударственных некоммерческих организаций (см. цифры). Из них активно взаимодействуют с органами исполнительной власти и местного самоуправления 22 процента, то есть более 6 тысяч организаций.

По результатам опроса общественного мнения, проведенного Центром по связям с общественными объединениями, 71 процент из опрошенных москвичей высказались за создание Общественной палаты Москвы и законодательное закрепление такого гражданского института.

ВЫБРАТЬ 64 ЧЕЛОВЕКА

Проект закона прошел публичные обсуждения с участием общественных организаций города. Кроме того, в течение трех месяцев документ был выложен в Интернете для обсуждения москвичами. Разработчики получили и учли более 200 предложений и поправок.

Московская Общественная палата будет постоянно действующим независимым коллегиальным совещательным органом. В ее состав войдут 64 человека - представители известных и авторитетных общественных организаций столицы, официально зарегистрированных и работающих не менее трех лет. Из них 20 человек утверждаются мэром Москвы, 24 представителя некоммерческих объединений избираются на конференциях в округах Москвы. От каждого округа пригласят два делегата. Списки всех претендентов будут вывешены в Интернете. Еще 20 человек будут выбраны членами Общественной палаты. При этом своих выдвиженцев не вправе предлагать партии.

В палату могут попасть граждане, достигшие 18 лет и живущие в Москве. По словам Александра Чистякова, это могут быть любые представители общественных организаций, даже неудобные власти активисты оппозиции. Ограничения коснутся лишь тех, кто работает на государственных и муниципальных должностях, имеет непогашенную или неснятую судимость.

Избранники будут работать на общественных началах. В самой палате они не станут делиться ни по религиозному, ни по национальному, ни по партийному принципу. Высшим органом будет общее собрание членов палаты.

КОНТРОЛЬ И УЧАСТИЕ

Полномочия Общественной палаты ограничиваются тремя годами со дня первого заседания. Избранники смогут посещать заседания Московской городской думы, правительства Москвы, совещательных и консультативных органов при руководстве города. Палата будет проводить общественные слушания по важным проблемам, контролировать работу городских чиновников в правительстве и местном самоуправлении, проверять факты нарушения прав граждан, проводить независимую общественную экспертизу проектов правовых актов Москвы, вносить в Мосгордуму и правительство города предложения по принятию или отмене постановлений.

В полномочия Общественной палаты также входит поддержка инициатив горожан и проведение ежегодного Московского гражданского форума. По итогам своей работы палата будет представлять мэру и в Мосгордуму ежегодный доклад о состоянии и развитии институтов гражданского общества в Москве.

По словам Александра Чистякова, создание Общественной палаты столицы позволит создать еще один мостик между общественностью, современными горожанами и властью. В разработке социально значимых решений смогут участвовать обычные москвичи.

Как отметил на заседании столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин, финансирование Общественной палаты будет вестись напрямую из бюджета. Для этого в главном финансовом документе города выделят специальную строку.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Комитета общественных связей Москвы, в столице сейчас действуют 28 257 негосударственных некоммерческих организаций. Из них 12 923 общественных организации и объединения:

- 8100 региональных и местных организаций;

- 4100 общероссийских и межрегиональных организаций;

- 723 религиозные организации;

- 15 280 некоммерческих организаций и объединений.

МНЕНИЯ

Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, доктор искусствоведения, профессор Московского архитектурного института:

- Наконец решение о создании в Москве Общественной палаты принято. Это очень хорошо. Конечно, не стоит переоценивать возможности этого органа, но наличие такой независимой постоянно действующей экспертной площадки очень благотворно сказывается на выстраивании властей и определенной части гражданского общества. В ряде случаев этот инструмент улучшает качество принимаемых решений, поскольку предполагает вневедомственное экспертное рассмотрение той или иной проблемы.

Я думаю, что Общественная палата Москвы поможет развить диалог между столичной властью и московским гражданским обществом, потому что сейчас этот диалог имеет неупорядоченную форму.

Иосиф ДИСКИН, член Общественной палаты РФ, политолог:

- Сегодня в 65 субъектах Российской Федерации приняты законы об Общественной палате. На этом фоне отсутствие Общественной палаты в столице смотрелось довольно странно. Опыт решения таких проблем москвичей, как Генплан, показал, что без авторитетного общественного органа такие вопросы решаются плохо. С моей точки зрения, решение Сергея Семеновича Собянина свидетельствует о том, что он понимает логику дальнейшего развития демократии, которую принял президент. Он понимает, что без опоры на общественные силы крупные проблемы решить невозможно.

Максим ШИНГАРКИН, директор общественного фонда "Гражданин":

- Важен особый подход к формированию Общественной палаты: туда должны входить не только эксперты, живущие в Москве и известные москвичам по общемосковским темам, но и представители общественных организаций и объединений граждан, проживающих в различных муниципальных образованиях.

Зачастую мы сталкиваемся с тем, что на митингах и пикетах участники представляют интересы только какой-либо одной группы, а другие заинтересованные субъекты этим форматом отстранены от решения своей проблемы. Формализованный инструмент позволяет учитывать разнообразные точки зрения, а не пользоваться случайным срезом, который только одну позицию принимает во внимание.

/ Пятница, 25 мая 2012 года /

теги:  Протесты  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 394
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ