MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 20 / ПРЕДАТЕЛИ ПОБЕДЫ: "ЛЖЕ-ГЕНЕРАЛЬШУ" ВЗЯЛА ПОД СВОЕ КРЫЛО ЦЕЛАЯ ГРУППА "РЯЖЕНЫХ ВЕТЕРАНОВ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Предатели Победы: "Лже-генеральшу" взяла под свое крыло целая группа "ряженых ветеранов"

16:48 20.05.2012 - Вечерняя Москва   смотреть полную версию 

Вечерка продолжила поиски "фальшивых ветеранов" и обнаружила, что они уже семь лет раздают награды и чины

20 мая исполнилось 70 лет ордену Отечественной войны - первому боевому ордену войны. Первым этот орден посмертно получил капитан-артиллерист Криклий. В мае 1942 года его дивизион за два дня боев под Харьковом уничтожил 32 вражеских танка. Вместе с капитаном Криклием орденом Отечественной войны первой степени были награждены младший политрук Стаценко и старший сержант Смирнов. Последний, даже с оторванной снарядом кистью руки продолжал вести бой, когда все его товарищи были убиты. Командир подразделения капитан Криклий подбил пять фашистских танков, но был тяжело ранен и скончался в госпитале. Награда героя была вручена его семье только 12 июня 1971 года. На ордене, который получила его вдова Александра Федоровна, стоял номер 312 368. Знак ордена Отечественной войны I степени изготавливался из золота и серебра. Золотого содержания в ордене первой степени - 8,329±0,379 г, серебряного - 16,754±0,977 г. Общий вес ордена - 32,34±1,65 г.

Однако находятся люди, которые присваивают чужие ордена и награды и пользуются льготами ветеранов. Вечерка продолжает выяснять: кто сегодня носит чужие ордена и медали? Наше расследование о ряженых ветеранах-генералах активно подхватили коллеги из других СМИ и телеканалов.

А журналистам НТВ удалось даже поговорить с Шолпан Гриняевой, которая прорвалась на трибуну у Мавзолея во время Парада на Красной площади, в ее квартире в подмосковной Мамонтовке, пока сотоварищи по "клубу фальшивых ветеранов" не эвакуировали ее в спешном порядке к племяннику в Москву.

Впрочем, ничего нового она им не сказала. Только обижалась на прессу, которая выставила ее в невыгодном свете. Судя по всему старушка дошла до того состояния, когда свято верит. Что носит награды заслуженно.

Корреспондент Вечерки также побывал в Мамонтовке и пообщался с соседями Гриняевой.

Странное хобби разгуливать в форме высшего офицерского состава Советской Армии, примерять чужие государственные награды и боевые медали у женщины появилось больше 10 лет назад. То есть еще в то время, когда был жив ее муж.

В ее квартиру, особенно по праздникам, наведываются в большом количестве "народные генералы", как их прозвали жильцы.

По словам старожилов, Александру и ее супруга Григория Гриняева в 60-70-х годах жизнь побросала по Советскому союзу, а лет 30-40 назад они осели в Мамонтовке.

- Гриша нормальный мужик был, рукастый, - говорит пожилой сосед Гриняевой. - Председателем кооператива нашего его в свое время выбрали. А потом, видать, что-то у него переклинило в голове. В газете местной карточка появилась, где он в мундире генеральском или полковничьем, точно не помню. А я точно знаю, что он майор, служил в танковых войсках. И понеслось, Саша, видать, вслед за ним в маскарад этот ударилась. Как же я удивился, когда парад смотрел. Мы с женой сначала даже не поверили. Моя говорит: "Смотри, Шурка наша парад принимает с трибуны Мавзолея!". Смех и грех. Она же чудачка, как ее туда пустили?

Беседовали с ней и настоящие ветераны. В Мамонтовке немало реальных участников Великой Отечественной, но даме хоть бы хны. Даже после разоблачения женщина продолжает убеждать соседей, что она реальный генерал и воевала.

Жители Мамонтовкиприметили нового кавалера генеральши, который частенько наведывается к Гриняевой. Он тоже поклонник формы, и тоже вроде бы генерал. Соседи поговаривают, что форма ему досталась от покойного мужа Александры. Сама Гриняева сказала жильцам, что это ее племянник.

Вот этот племянник и открыл дверь тележурналистам, когда они приехали в Мамонтовку к Гриняевой. Он показывал наградные документы и утверждал, что именно его организация наградила Шолпан. Правда, не смог объяснить, на каком основании она носит три ордена Отечественной войны и кто давал право награждать ее такими наградами, равно как и звездой Героя с чужим номером.

Но тут-то для нас все и встало на свои места, потому что в племяннике журналисты Вечерки моментально опознали Дмитрия Легкоступова - героя многочисленных публикаций о ряженых. Его же нашему фотокорреспонденту удалось поймать в кадр 9 мая рядом с Шолпан. Оба были в генеральской форме. Причем Легкоступов в форме генерала армии, аж с тремя (!) звездами Героя. А на орденской колодке - семь (!) планок ордена Ленина.

"Племянник" уже семь лет выдает себя за ветерана мифической Специальной военно-политической контрразведки. Его соратник и руководитель Георгий Жеребчиков уже четыре года отбывает наказание за мошенничество. Он был задержан в Центральном военно-клиническом госпитале Министерства обороны России, где лечился за счет государства. На это потратили 300 тысяч рублей. Туда его пристроил подчиненный - академик, профессор, лжегенерал-лейтенант СВПК Олег Ланов. При обыске в генеральской палате и на квартире у Жеребчикова нашли более 157 советских, 34 иностранные награды и 16 дипломов, которые он считает своими. Его китель с наградами весил семь килограмм.

Жеребчиков даже книгу написал Заговор Сатаны под псевдонимом Игорь Белый, где утверждал, что предотвратил Карибский кризис и надоумил Хрущева стучать ботинком на сессии ООН.

Есть в этой организации и другие герои. О них мы обязательно расскажем в следующих публикациях.

Никакого специального военного образования у всех генералов нет. Так Легкоступов - бывший тренер детской заводской футбольной команды. Это уж точно резерв ФСБ, как он любит утверждать…

Пока Жеребчиков-Белый отдает государству долги, Легкоступов продолжает раздавать ордена и "делится опытом" с молодежью.

Легкоступов говорит, что выдает ордена и чины на основанииУстава военно-народного Совета содружества Советских Социалистических Республик. Он же его и утвердил.

И таких фальшивых организаций расплодилось очень много.

Вечерка продолжит расследование. Необходимо вывести ряженых на чистую воду, чтобы они не обесценивали боевые награды и подвиг тех, кто действительно заслужил почет и славу.

/ Воскресенье, 20 мая 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 460
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Предатели Победы. Внучка "ряженой ветеранши" Александры Гриняевой: "Бабушка действительно была на войне, но она, разумеется, не генерал"

Корреспонденту Вечерней Москвы удалось пообщаться с близкими пенсионерки и выяснить, почему пожилая женщина выдает себя за офицера.

Дмитрий ФОСТ - военный историкКорреспонденты Вечерки, которые продолжают расследование скандального дела о "ряженых ветеранах", встретились с внучкой Александры Гриняевой. Светлана (имя изменено по этическим соображениям - Ред.) рассказала, что ее бабушка, конечно, не генерал, но участие в военных событиях принимала. И тому есть свидетельства.

Напомним, Вечерняя Москва рассказала о фальшивой "генеральше-ветеране"Александре Гриняевой, стоявшей на трибуне Мавзолея в числе 200 избранных ветеранов. В результате расследования, проведенного корреспондентами, удалось выяснить, что ее муж Григорий Гриняев выдавал себя за Героя Советского союза.

Светлана не виделась с бабушкой вот уже восемь лет, со дня смерти деда Григория Гриняева. Тогда Александра Гриняева словно сошла с ума, изо всех сил пыталась добиться, чтобы ее мужа похоронили у Кремлевской стены, но ей это, по понятным причинам, не удалось.

- Тело деда пролежало в морге 11 дней, - рассказывает Светлана, - бабушка не давала его похоронить - не всего его друзья смогли приехать вовремя. Без них, кричала, не будет похорон. Среди провожавших дедушку в последний путь было много "ряженых ветеранов".

Как известно, майор Гриняев был похоронен как герой на Люблинском кладбище. И тут не обошлось без скандала. В 2011 году специалисты ГУП Ритуал в ходе работы по розыску и учету захоронений Героев Великой Отечественной войны обнаружили на московских кладбищах девять могил Героев Советского Союза, которые не значатся в списках Минобороны. Среди них был и Григорий Гриняев…

- Бабушка стала закрываться в квартире. Не пускала никого - даже мою маму и нас, внуков. - говорит расстроенная Светлана - По телефону твердила - у меня никого не осталось. Потом перестала отвечать и на телефонные звонки.

Григорий Михайлович Гриняев, со слов внучки, никогда не был на фронте - его семья попала в эвакуацию. Зато после - сделал неплохую военную карьеру. Убежденный коммунист увольнялся в запас в звании майора.

- А вот бабушка была на фронте, - продолжает Светлана, - помогала медработникам во время войны. Это точно. Я лично видела документы. Дело в том, что она не 1930 года рождения, как пишут многие газеты, а 1928. Бабушка попросту убавила себе два года, когда получала паспорт, чтобы убедить всех, что она моложе.

Об этом факте было известно лишь близкой подруге Александры (Шолпан) Гриняевой.

- Вся проблема в том, что бабушка очень любит себя и ей важно привлечь внимание к собственной персоне, - грустно говорит Светлана. - Этой страсти потакал дедушка, который тем самым ее еще больше испортил. Он буквально носил ее на руках.

Распад Советского Союза чета Гриняевых приняла как личную трагедию. В 93-м супруги Гриняевы оказались в числе защитников Белого Дома вместе с детьми. Напомним, именно тогда Гриняев получил награду от Сажи Умалатовой.

- Бабушка с дедом не пропускали ни одного митинга. Они вдвоем вели партийную работу, вдвоем вышли на поддержку Белого Дома. Там дед получил тяжелейшую черепно-мозговую травму - рассказывает Светлана. - Вот после этого все и началось. Откуда ни возьмись появился китель генерал-майора и фальшивые награды. Генеральский китель, фальшивые ордена, высокие воинские звания - все это вместе с партийным билетом выдали в какой-то там партии, в которой он состоял. Поймите, дедушка был на самом деле уверен, что он и взаправду генерал-майор, мундир и награды носил, даже не сомневаясь в их подлинности. На митингах появлялся только во всеоружии. А когда дедушки не стало, мундир попал к бабушке. Бабушка уже в таком возрасте, когда странности неизбежны. Она не пытается извлечь какую-то выгоду.

Сейчас девушка ухаживает за своей тяжелобольной мамой, которую парализовало после инсульта.

Светлана обращается к своей бабушке Александре Гриняевой через нашу газету:

"Бабушка, мы очень за тебя переживаем, волнуемся. Пожалуйста, позволь нам общаться с тобой и оказать тебе посильную помощь. Ты ведь даже не видела своих правнуков".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 ..... 

Наше расследование о ряженых ветеранах-генералах активно подхватили коллеги из других СМИ и телеканалов. ..... (читайте далее...)












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ