MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 24 / КООПЕРАТИВНЫЕ ДОМА СРАЖАЮТСЯ С МУНИЦИПАЛЬНЫМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Кооперативные дома сражаются с муниципальными

15:02 24.05.2012 - Известия, Григорий Смолицкий

В связи с тем, что жильцы домов, построенных жилищно-строительными кооперативами (ЖСК), готовы оплатить большее количество работ по капремонту, им будет проще получить субсидию от города на ремонт. По словам пресс-секретаря департамента капремонта Татьяны Блиновой, это частично вызвано тем, что на счетах ЖСК могут быть накоплены средства, которые долгое время собирались для этих целей, тогда как управляющие компании муниципальных домов таких накоплений не имеют. Соответственно, жильцы кооперативных домов смогут софинансировать дополнительные работы, например, установку пластиковых окон на лестничной клетке. Те же, кто проживает в ветхих муниципальных домах редко смогут себе это позволить.

- Общее количество кооперативных и муниципальных домов, которые получат субсидии в 2012 году приблизительно одинаково, - пояснила Блинова. - Но в целом по городу муниципальных домов намного больше, поэтому если брать в процентном соотношении, то зданий, построенных ЖСК, в программу включено больше. Но отмечу, что муниципальные и кооперативные здания изначально имеют равные шансы.

Напомним, что сегодня желающих провести капремонт в городе больше, чем может позволить столичный бюджет, поэтому для заявок были введены критерии отбора, среди которых такие как общее количество работ и процент, который готовы внести жители. Естественно, при наличии накопленных денег по этим параметрам заявки членов ЖСК выглядят предпочтительнее.

С таким выводом согласен и управляющий партнер агентства недвижимости Spenser Вадим Ламин:

- Кооператив - это коллектив людей, которые объединились для строительства дома и у них больше инициативы, чем у обычных ТСЖ. Во многих муниципальных домах люди пока вообще не задумываются о ремонте.

В свою очередь председатель Московского союза ЖСК Валентин Григорьев рассказал Известиям, что несмотря на подходящие под субсидирование параметры, заявки от кооперативных домов власти почему-то стараются отсеивать.

- Из тех заявок, которые подала Мосжилкооперация, (специализированный ГУП по обслуживанию таких домов), в заявку было включено только два, а в городе 2600 кооперативов, - пояснил Григорьев, то есть приблизительно 8% от всего жилого фонда.

Он обратил внимание на то, что последнее время власти стараются найти предлог, чтобы отказать членам ЖСК. Так, отказали даже домам, жильцы которых предлагали оплатить 8-10% от стоимости ремонта, хотя средний показатель по городу - 6 %.

На это заявление сопредседатель общественного движения Жилищная солидарность и член комиссии по рассмотрению заявок Вячеслав Гуменюк возразил, что 40 заявок от Мосжилкооперации не были приняты из-за "чисто бюрократических проволочек".

В целом то, что у кооперативных домов есть существенные привилегии - это хорошо, так как ЖСК в отличии от ДЕЗа, лучше контролирует ремонт и расходуемые на него деньги. Но с другой стороны, субсидию могут получить не слишком ветхие кооперативные дома, а наоборот муниципальные здания, давно требующие ремонта его не получат, так как не смогут предложить больше 5% - минимальной доли по программе.

Напомним, что в 2012 году капитальный ремонт жилых домов обойдется собственникам квартир в 10-15 тыс. рублей. Всего на ремонт 230 домов город выделил 6,3 млрд рублей, а жители должны будут добавить еще чуть больше 400 млн. рублей своих денег

/ Четверг, 24 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 160
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ