MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 24 / ЧИХАЮЩАЯ ОБЕЗЬЯНА И ГУЛЯЮЩИЙ КАКТУС



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Чихающая обезьяна и гуляющий кактус

18:19 24.05.2012 - Вести, Александр Карпов   ВИДЕО 

Чихающая обезьяна, гуляющий кактус и гигантская многоножка - Международный институт биологических исследований опубликовал десятку самых необычных видов растений и животных, открытых в этом году. Рейтинг редкой флоры и фауны составляется ежегодно. Как московские ученые оценили открытие коллег и смогут ли столичные жители увидеть самых странных обитателей планеты?

Гигантская многоножка, чихающая обезьяна и паразитическая оса переполошили не только круги зоологов и энтомологов. Диковинные животные и насекомые с довеском в виде цветущей по ночам орхидеи ворвались на ленты всех мировых информагентств, возглавив сегодняшние новостные рейтинги и поразив воображение обывателей. Что касается ученых, они не столь оптимистично отзываются об открытии неизвестных доселе видов. Вот, к примеру, бирманская обезьяна, чихающая якобы лишь во время дождя.

"В принципе чихать может любая обезьяна и не обезьяна, и любое другое животное. Почему обязательно во время дождя? Вы же понимаете - нужно длительное наблюдение, поймать момент, что при хорошей погоде она никогда не чихает. Так что я думаю, эта фраза исключительно типа пиара", - считает Михаил Калякин, директор зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова.

Да еще и в Бирме, исхоженной зоологами вдоль и поперек. С гигантской многоножкой проще - скорее всего, это сестрица ядовитой сколопендры, сотни разновидностей которых живут под землей.

"Это достаточно подвижные существа, многие из них опасные хищники, у некоторых есть громадные челюсти, питаются мелким животным кормом и хорошо закапываются. Легко можно себе представить, что мы находим новых и довольно крупных животных, поскольку многие из них имеют очень ограниченный ареал", - объяснил Михаил Калякин, директор зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова.

Директор Зоологического музея Московского университета полагает - рейтинг открытий десяти новых видов, ежегодно публикуемый учеными Университета Аризоны - вообще не что иное, как способ популяризации науки, своего рода пиар-акция. К примеру, еще один лауреат рейтинга - загадочная паразитическая оса - оказалась давно и хорошо известным науке наездником.

"Это действительно родственники ос и муравьев, перепончатокрылые насекомые, которые славятся тем, что у них очень длинный яйцеклад и они свои яйца откладывают в тело других насекомых. Их известно много тысячь видов", - продолжает Михаил Калякин.

В Аризонском институте исследования видов, действительно, подчеркивают - список открытий призван показать, как мало человечество до сих пор знает об обитателях планеты Земля. Самые диковинные новые виды нынешнего топа-10 - микрочервь, живущий в глубине золотых рудников, и колючее насекомое, вымершее 500 миллионов лет назад.

/ Четверг, 24 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 236
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ