MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 24 / СТОЛИЧНУЮ ПОДЗЕМКУ УКРАСЯТ МУЗЕЙНЫМИ ЭКСПОНАТАМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столичную подземку украсят музейными экспонатами

15:49 24.05.2012 - Известия, Анна Семенова

Пассажиры московского метро вскоре в буквальном смысле прикоснутся к прекрасному. На станции Волхонка, открытие которой намечено на 2015 год, появятся копии экспонатов из соседнего ГМИИ им. Пушкина ("Пушкинского музея"), рассказал Известиям главный архитектор Метрогипротранса Николай Шумаков. Эксперты идею одобрили, посчитав, что такой ход позволит сэкономить на декоре стен станции и добавит популярности самому музею.

Проектируемая станция Волхонка с пересадкой на Кропоткинскую станет частью Калининско-Солнцевской линии. Центральный участок ветки длиной более чем 5 км пройдет от Третьяковской до еще не построенного Делового центра рядом с ММДЦ, и будет также включать станции Плющиха и Кутузовский проспект. Как рассказал Шумаков, по инициативе руководства Пушкинского музея станционный комплекс Волхонки украсят копии некоторых музейных экспонатов.

- Будут взяты самые узнаваемые статуи из греческого и египетского залов музея, причем их сделают антивандальными. Картины, скорее всего, выберут из тех, что относятся к импрессионизму и постимпрессионизму. Живописные полотна поместят под стекло, - пояснил он.

Копии шедевров мирового искусства, по данным Шумакова, будут предоставлены самим музеем. По словам генерального директора компании Практика реставрации Павла Шишмарева, цена вопроса сильно зависит от сроков и технологии изготовления, числа и квалификации привлекаемых специалистов, размера скульптуры и используемых материалов, а также множества других факторов.

- Например, для статуи в человеческий рост только изготовление формы для последующей отливки может обойтись в полмиллиона рублей. Долговечную статую логично делать из камня или бронзы, а это тоже стоит немало, - пояснил эксперт. - Стартовая стоимость копии одной скульптуры, думаю, начинается от нескольких сотен тысяч рублей. Но качественная, прочная и штучная копия не может стоить дешево.

Однако старший научный сотрудник Государственного института искусствознания Игорь Русакомский предположил, что в изготовлении будут использоваться, напротив, "самые дешевые материалы - например, гипс или пластик".

Беспрецедентное оформление станции выбрано, чтобы сэкономить на декоре платформы: все новые объекты теперь строятся по 4 типовым проектам. Кроме того, создатели станции рассчитывают повысить популярность Пушкинского музея. Впрочем, по мнению Шумакова, подобный шаг оправдан далеко не для всех музеев: "Московское метро и так насыщено в плане архитектуры, поэтому использовать музейные экспонаты можно еще, пожалуй, только рядом с музеем Востока".

Столичная подземка не испытывает нехватки культурных объектов, но всегда открыта для аналогичных Волхонке инициатив, отметил заместитель начальника пресс-службы метро Павел Сухарников. "Метрополитен должен быть не только транспортом, но и достойной средой обитания, - заявил он. - Некоторые пассажиры и по 2 часа в метро ездят каждый день, столько времени под землей проводить им, конечно, некомфортно. Поэтому мы стараемся посильно отвлечь и развлечь их".

Правда, как считает заведующий отделом свода памятников Государственного института искусствознания Георгий Смирнов, руководству метрополитена будет затруднительно обеспечить сохранность скульптур и картин. "Даже копии арт-объектов представляют художественную ценность, требуют определенного режима температуры и влажности", - сказал эксперт.

В метро уже есть станция Выставочная с собственной фотогалереей, а также станция Воробьевы горы, где регулярно проходят разные экспозиции. Кроме того, в подземке ходят именные поезда, в том числе и с репродукциями картин из Третьяковской галереи.

/ Четверг, 24 мая 2012 года /

теги:  Сокольническая  Филевская  Калининская  Метро

ПРОСМОТРОВ: 73
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ