
Особое конструкторское бюро МЭИ отмечает юбилей. 65 лет его локаторы ловят сигналы от космических аппаратов и метеоспутников. Именно там находится антенна, принимавшая кадры первого выхода человека в открытый космос. Сейчас сложнейшее оборудование Центра космической связи позволяет ученым контролировать работу знаменитого телескопа “Радиоастрон”.
Они и правда чем-то похожи - ажурным силуэтом и невероятным при такой массе изяществом. Кстати, эта антенна всего вдвое легче символа Франции - весит четыре тысячи тонн. Гордость Центра космической связи - один из крупнейших наземных локаторов. Таких в стране всего три. Истинный масштаб можно оценить только здесь - изнутри так называемого зеркала антенны - его площадь два футбольных поля.
"Эта антенна может управлять аппаратами на расстоянии до 300 миллионов километров. Это превышает возможности Солнечной системы, и в зависимости от скорости передачи данных может быть даже несколько больше", - объяснил Леонид Кудрин, начальник лаборатории особого конструкторского бюро Московского энергетического института.
Сейчас сеанс связи с российским телескопом “Радиоастрон”. С помощью этой станции он получает команды с Земли и передает обратно новости из самых потаенных уголков Вселенной. С гигантского полигона под Москвой держат связь со всем Космосом.
Эти пять антенн синхронно следят за выходом аппаратов на орбиту, а благодаря этой - она работает со спутником Гидромета - на Земле знают прогноз погоды. Составлять карты, следить за состоянием атмосферы, изучать другие планеты - отсюда помогают более 40-ка радиокомплексов.
"Наша роль состоит в том, чтобы обеспечивать возможность прямых измерений всех важнейших параметров нашей среды. И это делается с помощью радиотехнических средств, расположенных в нашем научно-исследовательском и техническом центре", - пояснил Валерий Грачев, помощник генерального директора по науке особого конструкторского бюро Московского энергетического института.
На заре космонавтики здесь смотрели на “Восток” - корабль Гагарина - и именно благодаря такой антенне весь мир увидел и услышал: "Поехали!!!" Но ту антенну демонтировали. Осталась ее ровесница.
Эта антенна была свидетельницей исторических моментов в развитии отечественной космонавтики. С ее помощью контролировали работу первых пилотируемых кораблей “Восток” и “Восход”. А в 1965 году именно она единственная в мире приняла телевизионное изображение о первом выходе человека в открытый космос. Сейчас она уже не действует и находится здесь как музейный экспонат.
В середине 60-х отсюда сигнал Центрального телевидения из “Останкино” молнией ушел на Дальний Восток - это был день рождения спутниковой связи. А в начале 80-х благодаря этому центру советские ученые, опередив на год американских, показали человечеству, как выглядит под облаками Венера.
"Каждый день были сеансы связи с аппаратами, летавшими около Венеры, записывались кассеты магнитной пленки. Венера 15 и 16, которые достигли Венеры, и в течение года облетали ее. Была произведена развертка поверхности", - продолжает Леонид Кудрин.
Десятки антенн диаметром от трех сантиметров до 64 метров - это сегодня - а вот день завтрашний. Через два месяца новый комплекс управления начнет следить за спутником связи, а с помощью этого локатора космонавты с борта МКС будут общаться с Землей. Планы на десятилетия вперед - поддержка российских миссий в дальнем космосе.
"Речь, прежде всего, будет идти о работе на первом этапе по лунным программам. В течение 2015-2020 годов как минимум пять космических аппаратов пойдет на Луну. Мы рассчитываем на то, что будет повторена с новыми качественными характеристиками программа Фобос", - сказал Александр Чеботарев, генеральный директор особого конструкторского бюро Московского энергетического института.
Выход на совершенно новую для ученых орбиту - 2016-й год - совместный с Европой проект “ЭкзоМарс”. Отсюда будут обеспечивать связь с роботом-марсоходом и его спутником. Так что, вполне возможно, о том, есть ли жизнь на Марсе, первыми узнают именно здесь.
темы: Погода
|