MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 24 / ВСЕГДА НА СВЯЗИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Всегда на связи

15:08 24.05.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

Особое конструкторское бюро МЭИ отмечает юбилей. 65 лет его локаторы ловят сигналы от космических аппаратов и метеоспутников. Именно там находится антенна, принимавшая кадры первого выхода человека в открытый космос. Сейчас сложнейшее оборудование Центра космической связи позволяет ученым контролировать работу знаменитого телескопа Радиоастрон.

Они и правда чем-то похожи - ажурным силуэтом и невероятным при такой массе изяществом. Кстати, эта антенна всего вдвое легче символа Франции - весит четыре тысячи тонн. Гордость Центра космической связи - один из крупнейших наземных локаторов. Таких в стране всего три. Истинный масштаб можно оценить только здесь - изнутри так называемого зеркала антенны - его площадь два футбольных поля.

"Эта антенна может управлять аппаратами на расстоянии до 300 миллионов километров. Это превышает возможности Солнечной системы, и в зависимости от скорости передачи данных может быть даже несколько больше", - объяснил Леонид Кудрин, начальник лаборатории особого конструкторского бюро Московского энергетического института.

Сейчас сеанс связи с российским телескопом Радиоастрон. С помощью этой станции он получает команды с Земли и передает обратно новости из самых потаенных уголков Вселенной. С гигантского полигона под Москвой держат связь со всем Космосом.

Эти пять антенн синхронно следят за выходом аппаратов на орбиту, а благодаря этой - она работает со спутником Гидромета - на Земле знают прогноз погоды. Составлять карты, следить за состоянием атмосферы, изучать другие планеты - отсюда помогают более 40-ка радиокомплексов.

"Наша роль состоит в том, чтобы обеспечивать возможность прямых измерений всех важнейших параметров нашей среды. И это делается с помощью радиотехнических средств, расположенных в нашем научно-исследовательском и техническом центре", - пояснил Валерий Грачев, помощник генерального директора по науке особого конструкторского бюро Московского энергетического института.

На заре космонавтики здесь смотрели на Восток - корабль Гагарина - и именно благодаря такой антенне весь мир увидел и услышал: "Поехали!!!" Но ту антенну демонтировали. Осталась ее ровесница.

Эта антенна была свидетельницей исторических моментов в развитии отечественной космонавтики. С ее помощью контролировали работу первых пилотируемых кораблей Восток и Восход. А в 1965 году именно она единственная в мире приняла телевизионное изображение о первом выходе человека в открытый космос. Сейчас она уже не действует и находится здесь как музейный экспонат.

В середине 60-х отсюда сигнал Центрального телевидения из Останкино молнией ушел на Дальний Восток - это был день рождения спутниковой связи. А в начале 80-х благодаря этому центру советские ученые, опередив на год американских, показали человечеству, как выглядит под облаками Венера.

"Каждый день были сеансы связи с аппаратами, летавшими около Венеры, записывались кассеты магнитной пленки. Венера 15 и 16, которые достигли Венеры, и в течение года облетали ее. Была произведена развертка поверхности", - продолжает Леонид Кудрин.

Десятки антенн диаметром от трех сантиметров до 64 метров - это сегодня - а вот день завтрашний. Через два месяца новый комплекс управления начнет следить за спутником связи, а с помощью этого локатора космонавты с борта МКС будут общаться с Землей. Планы на десятилетия вперед - поддержка российских миссий в дальнем космосе.

"Речь, прежде всего, будет идти о работе на первом этапе по лунным программам. В течение 2015-2020 годов как минимум пять космических аппаратов пойдет на Луну. Мы рассчитываем на то, что будет повторена с новыми качественными характеристиками программа Фобос", - сказал Александр Чеботарев, генеральный директор особого конструкторского бюро Московского энергетического института.

Выход на совершенно новую для ученых орбиту - 2016-й год - совместный с Европой проект ЭкзоМарс. Отсюда будут обеспечивать связь с роботом-марсоходом и его спутником. Так что, вполне возможно, о том, есть ли жизнь на Марсе, первыми узнают именно здесь.

/ Четверг, 24 мая 2012 года /

теги:  Погода

ПРОСМОТРОВ: 168
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ