MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 24 / АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ЗАДЕРЖАННЫХ В ИРАКЕ БАЙКЕРОВ ПРОШЛА БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Акция в поддержку задержанных в Ираке байкеров прошла без происшествий

17:35 24.05.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Акция в поддержку байкеров, которые, путешествуя по Ираку на мотоциклах, были задержаны и обвинены в шпионаже иракскими властями, прошла без происшествий, передает корреспондент РИА Новости.

В Ираке 20 мая были задержаны четыре российских гражданина, путешествующих на мотоциклах. На иракскую территорию байкеры въехали через автономный регион Иракский Курдистан, для пребывания в котором в отличие от остального Ирака виза не требуется. Как сообщил РИА Новости представитель мотоклуба RAMCC, задержанных россиян - Олега Капкаева, Александра Варданянца, Олега Максимова и Максима Игнатьева - обвиняют в шпионаже. По его словам, байкеров задержали люди в военной форме, доставили на иракскую военную базу, отобрали документы. Посольство России в Багдаде прорабатывает вопрос скорейшего освобождения задержанных россиян.

"Акция в поддержку задержанных мотоциклистов прошла без происшествий. У здания посольства Ирака в РФ собралось около 200 человек , все постепенно разъезжаются", - рассказал РИА Новости один из организаторов акции.

Он добавил, что петиция с подписями, в котором байксообщество просит посольство Ирака разъяснить им, по какой причине граждане РФ были задержаны и обвинены в шпионаже, была передана представителю посольства.

/ Четверг, 24 мая 2012 года /

теги:  Мото

ПРОСМОТРОВ: 1008
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Сотни байкеров прибыли к зданию посольства Ирака в Москве

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости.Около 200 байкеров собрались в четверг у здания посольства Ирака, чтобы потребовать отпустить четверых россиян, которые путешествовали по стране на мотоциклах и были задержаны иракскими властями, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

 ..... 

"Сейчас сочувствующие подписывают обращение в посольство с просьбой, чтобы им разъяснили ситуацию, объяснили, в чем конкретно обвиняются люди", - рассказал РИА Новости один из представителей движения.

Он добавил, что на место продолжают приезжать представители мотодвижения, также прибыли сотрудники полиции для того, чтобы обеспечить общественный порядок и не допустить столкновений.

Как говорится в петиции, посольство РФ в Багдаде было незамедлительно извещено о факте задержания россиян и месте их содержания, однако консула РФ к задержанным мотопутешественникам не допускали.

"Как нам стало известно, сегодня ночью задержанных допрашивали... обвиняли их в шпионаже, угрожали применением смертной казни", - говорится в документе.

В петиции также говорится, что допрос велся с нарушением права задержанных на юридическую помощь. "Мы, нижеподписавшиеся граждане РФ, выражаем свою озабоченность судьбой наших товарищей и просим вас вмешаться и оказать содействие в скорейшем освобождении задержанных граждан России", - говорится в петиции, адресованной послу Ирака в Москве.

Как сообщил РИА Новости один из участников акции, уже собрано более 300 подписей. По окончанию сбора подписей документ будет передан представителю иракского посольства.

Поставить подпись под петицией приехали и представители московского байк-клуба Ночные волки. По словам лидера Ночных волков Хирурга, он был одним их первых, кому сообщили о задержании российских байкеров в Ираке. Он отметил, что не удивлен тем, что перед иракским посольством в Москве собралось столько людей, ведь "среди байкеров принято не бросать своих".

Хирург отметил, что не знаком с задержанными в Ираке байкерами, но считает себя обязанным помочь им. "Не могу сказать, что мы слишком большие друзья, скорее нет. Но в данном случае для нас они просто мотоциклисты, которые попали в беду", - сказал он.

По словам лидера Ночных волков, клуб воспринимает случившееся как свою беду и готов задействовать все свои связи, чтобы помочь байкерам, которым "грозит серьезное испытание". "Помогать надо. И все, что смогу сделать, сделаю", - добавил Хирург.

В настоящее время на проезжей части перед посольством выстроились рядами десятки мотоциклов. Одни байкеры уезжают, но на их место прибывают другие. У места событий дежурят полиция и ОМОН.



К послу Ирака в РФ обратятся с просьбой освободить российских байкеров

Члены московского мотоклуба RAMCC намерены в четверг передать обращение послу Ирака в РФ с просьбой о скорейшем освобождении российских байкеров, задержанных в Багдаде по обвинению в шпионаже, сообщил РИА Новости представитель мотоклуба Александр Орлов.

"Мы сегодня соберемся возле посольства Ирака в Москве, чтобы передать обращение послу с просьбой скорейшего освобождения ребят", - сказал он. По словам Орлова, акция возле иракского посольства не будет представлять собой митинг или другое подобное мероприятие.

Российские байкеры Олег Капкаев, Александр Варданянц, Олег Максимов и Максим Игнатьев были задержаны 20 мая по обвинению в шпионаже. ..... Ранее Орлов сообщил, что находится в постоянном контакте с задержанными и с консулом российского посольства в Ираке.

Как сообщил РИА Новости в четверг пресс-атташе диппредставительства Сергей Черкасов, посольство России в Багдаде прорабатывает вопрос скорейшего освобождения задержанных россиян. По его словам, этот вопрос обсуждался на встрече посла РФ с иракским руководством, которое "обещало организовать содействие".


Родственники задержанных в Ираке рассказали, как байкеры вернутся домой

Россияне, задержанные в Богдаде, вернулись из тюрьмы в посольство. Ранее байкеры заявляли, что их везут в неизвестном направлении. Однако, последнее их сообщение обрадовало друзей и близких: "Мы свободны, благодаря вашей активности и поддержке. Посольству особое спасибо за поддержку и помощь! Мотики везут в посольство, отправят позже самолетом", - написал в последнем сообщении Александр Варданянц.

Иракские власти отдали приказ отпустить четырех российских байкеров, арестованных 20 мая и доставленных на военную базу в Багдаде. По сообщениям российской стороны, путешественники въехали на территорию Ирака через Курдский автономный район, где иракские визы недействительны. В первый раз россияне были задержаны в городе Киркук 19 мая, однако после вмешательства посольства РФ были оперативно отпущены. А на следующий день военный патруль повторно арестовал Олега Капкаева, Александра Варданянца, Олега Максимова и Максима Игнатьева на пути в Багдад.

С помощью единственного мобильного телефона россияне смогли отправить товарищам и родным СМС, в котором написали, что им угрожают 10 годами тюрьмы и обвиняют в шпионаже.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ