MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 23 / ГОСТЬ ПРОГРАММЫ "СОБЫТИЯ. 25-Й ЧАС" - НИКОЛАЙ КЛЕЦКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА Г. МОСКВЫ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Круг Света
 актуально 




Rambler's Top100




Гость программы "События. 25-й час" - Николай Клецкин, заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы

23:55 23.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Вера Кузьмина: Николай Клецкин, заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы - сегодня наш гость. Николай Александрович, добрый вечер!

Николай Клецкин: Добрый вечер!

Вера Кузьмина: Этой весной автомобилисты шутили, что снег в этом году сошел вместе с асфальтом. Ну, шутки шутками, однако что же случилось? Это такой кумулятивный эффект старых накопившихся городских проблем, или какой-то форс-мажор уже произошел?

Николай Клецкин: Вера Борисовна! Вы знаете, что дорожное полотно в Москве эксплуатируется с очень большой нагрузкой. По какой причине? Ну, во-первых, 4 миллиона автомашин наших, москвичей, плюс 500 тысяч приезжих. Я вам, к примеру, скажу, что если взять вылетные магистрали - Варшавское шоссе, Каширское шоссе - в час пик за один час проходит 5 тысяч автомашин. А сейчас практически у нас в Москве весь световой день - это час пик, итого 13 часов. Представляете, какая масса автомашин проходит по нашему дорожному полотну. Безусловно, конечно, происходят разрушения. Дальше. Зимой водители наши массово эксплуатируют шипованную резину, соответственно идет повышенный износ верхнего слоя полотна. Ну, и, безусловно, климатические условия - это переход через ноль.

Вера Кузьмина: Это только этой зимой была такая ситуация?

Николай Клецкин: Да, эта зима была экстремальная, потому за эту зиму было 90 переходов через ноль.

Вера Кузьмина: А обычно сколько?

Николай Клецкин: Обычно около 50.

Вера Кузьмина: А вот есть какой-то норматив, сколько времени должна служить средняя московская дорога?

Николай Клецкин: Если после капитального ремонта или просто после ремонта у нас дороги 2 года стоят на гарантии. Где-то примерно есть норматив, но опять же как они эксплуатируются? Если брать Москву, то до 5 лет. Но сейчас по распоряжению нашего мэра принято решение о том, что раз в 3 года менять полотно во всем городе Москве. Я считаю, что это правильно, потому что действительно дорога эксплуатируется с очень большой нагрузкой, тем более у нас раньше Жигули, Москвичи, Запорожцы, а сейчас эти джипы. Они 3-4-5 тонн весят. Безусловно, нагрузка на асфальт повысилась. Мы-то когда ремонтируем? Ремонтируем где-то с 23 часов ночи, когда уже поток, в основном, сошел. Я сам езжу по Москве каждый день постоянно. Поэтому большой-то нагрузки на водительский состав нет в основном. Конечно, когда вот сейчас мы перекрывали Третье кольцо, ремонтировали большими картами, из 5-ти 2 ряда оставляли, безусловно, конечно, это неудобно для водителей, и водители нервничают и так далее. Но мы стараемся делать это все ночью, чтобы не было транспортных задержек.

Вера Кузьмина: Если подрядчик некачественно сделал работу, то он вот эту дорогу, которая у него на гарантийном ремонте, он за свои деньги или за деньги города?

Николай Клецкин: Я вас понял. Если подрядная организация отремонтировала асфальт и сделала некачественно, то есть контрольные наши организации, которые выиграли этот тендер, проверили, взяли пробу, в лаборатории проверили, что некачественно или же волнами, допустим, сделано, то эта подрядная организация переделывает обязательно весь объем работ, некачественно сделанных, за свой счет. Потому что заказчик не заплатит эти деньги, и он заинтересован переделать, чтобы получить эти деньги.

Вера Кузьмина: А не проще ли взять деньгами, потому что один раз схалтурил, может схалтурить и другой?

Николай Клецкин: Все можно. Мы можем заменить эту организацию подрядную, но поскольку они выиграли аукцион, нам нужно это делать только через суд, а суд - это 2-3 месяца. Пока будем судиться, извините за выражение, уже лето кончится, а мы должны 223 миллиона квадратных метров заасфальтировать до 30 августа.

Вера Кузьмина: Только ли подрядчики виноваты в том, скажем так, недисциплинированные подрядчики виноваты в том, что иногда дороги не выдерживают даже гарантийного срока?

Николай Клецкин: Подрядчик выиграл аукцион - он набирает свою рабочую силу, и он же отвечает за качество работ. Если он набрал неквалифицированных рабочих и они сделали плохо, то он просто не получит деньги, и в следующий раз эта фирма попадет в "черный список".

Вера Кузьмина: Со временем, как вы прогнозируете, можно ли будет увеличить этот срок? Вот сегодня 3 года, через которые надо будет полностью менять все московские дороги. Можно ли будет со временем увеличить этот срок до 10-ти хотя бы лет, или там до 15-ти - вообще замечательно.

Николай Клецкин: Все зависит от качества асфальта. Работают институты, которые разрабатывают новые фракции, новый щебень. Поэтому все будет зависеть, конечно, от как все это эксплуатируется, с какой нагрузкой, ну, и соответственно от материала, плюс от качества укладки асфальта.

Вера Кузьмина: Ну что ж, спасибо, что нашли время к нам сегодня прийти!

/ среда, 23 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 586
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Как увлечь ребенка в школе

Парковка на тротуарах

Как вам Black Star Burger?

Кого лучше нанять для ремонта офиса?

Как вы делали ремонт в квартире?

День Победы - 9 мая 2017 года - 72 года!

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ