MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 24 / ФИЛЬМ "ГРАЖДАНИН ПОЭТ. ПРОГОН ГОДА" ВЫХОДИТ В РОССИЙСКИЙ ПРОКАТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Фильм "Гражданин поэт. Прогон года" выходит в российский прокат

09:31 24.05.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Документальный фильм "Гражданин поэт. Прогон года" о нашумевшем проекте Дмитрия Быкова, Михаила Ефремова, Андрея Васильева и о начале протестного движения в России выходит в российский прокат в четверг.

Автор ленты - Вера Кричевская, которая работала главным режиссером телеканала Дождь, а потом ушла на должность креативного продюсера телеканала 24 Док, посвященного актуальной документалистике. Идея фильма о Гражданине поэте родилась, когда к Кричевской в январе этого года зашли сильно подвыпившие Андрей Васильев, ее давний друг и продюсер проекта, и гражданин Михаил Ефремов. Они и предложили ей снять ленту, Васильев пообещал найти деньги на съемки и нашел уже на следующий день.

"Гражданин поэт. Прогон года" построен на интервью с участниками проекта, а также с бизнесменом Михаилом Прохоровым, предпринимателем Александром Мамутом, режиссером Кириллом Серебренниковым, журналистом Максимом Ковальским. Но, пожалуй, главной находкой авторов фильма стали монологи мам участников проекта - Натальи Быковой, Аллы Покровской и Светланы Васильевой - именно они говорят то, что поклонники Гражданина поэта еще не знали.

Авторы картины считают, что "Гражданин поэт. Прогон года" - это "фильм-размышление о причинах стремительного пробуждения гражданской позиции миллионов людей". Лента Веры Кричевской, скорее, рассказ для посвященных о том, как все начиналось, как заканчивалось и чего все это авторам проекта стоило. Именно этим ценны эпизоды, в которых Васильев ругается с Ефремовым и обменивается шутками с Прохоровым, или Дмитрий Быков сидит за рабочим столом и рассказывает, зачем же на самом деле его пригласили на встречу с главой государства.

Ольга Паперная, арт-директор KinoClub, дистрибьютора картины, рассказала, что прокатное удостоверение было выдано быстро, кинотеатры на картину отреагировали хорошо, только на этапе поиска информационных спонсоров некоторые СМИ поддерживать проект отказались, сочтя проект слишком острым.

KinoClub, который также занимался прокатом фильма Кирилла Туши Ходорковский, в ближайшее время собирается еще больше внимания уделять острому кино. После ленты "Гражданин поэт. Прогон года" KinoClub планирует прокатывать картину Андрея Грязева Завтра (Tomorrow) и получивший награду фестиваля Сандэнс фильм Лизе Бирк Педерсон (Lise Birk Pedersen) Поцелуй Путина (Putin's Kiss), у которого, по словам Паперной, возникли некоторые сложности с выдачей прокатного удостоверения.

Гражданин поэт - проект, в котором актер Михаил Ефремов, перевоплощаясь в образы известных русских и зарубежных поэтов - от Пушкина и Крылова до Шекспира и Киплинга, - читал стихотворения Дмитрия Быкова "на злобу дня". Участники Гражданина поэта характеризовали его жанр как ньюзикл, в котором сочетаются новости (news) и элементы мюзикла. Проект был завершен 5 марта этого года.

/ Четверг, 24 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 208
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Фильм "Гражданин поэт. Прогон года" получился духоподъемным - режиссер

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости, Анна Загородникова. ..... Прогон года" , который выходит в российский прокат в четверг, не серьезное документальное кино, а публицистика в чистом виде, и ее надо показывать быстро, сказала во вторник на пресс-конференции в Москве режиссер картины Вера Кричевская.

 ..... Прогон года" рассказывает о нашумевшем проекте Дмитрия Быкова, Михаила Ефремова и Андрея Васильева и о той политической ситуации, которая ему сопутствовала.

Кричевская поделилась, что идея картины возникла в январе, когда ее давний друг Андрей Васильев и Михаилом Ефремовым пришли к ней домой сильно подвыпившими и предложили снять фильм о проекте. Деньги Васильев нашел на следующий день, а съемки начались с шествия на Якиманке и длились до последних концертов Гражданина поэта.

"Этот фильм - публицистика, а не документалистика. За такие сроки хорошее документальное кино не снимается. Мяса кинематографического невозможно за эти сроки получить. У меня много валялось исходников по этому проекту. И мне, серьезному документалисту, не нужно было до чего-нибудь докопаться, все сразу было понятно. Не хватает годового разбега. Можно было снимать намного богаче", - сказала режиссер.

По ее мнению, премьеру ленты надо было приурочить к инаугурации Путина.

"Мне казалось, что тот материал, который получился, надо показывать быстро. Через десять лет фильм будет интересно смотреть - это история. Так устроен спрос в сети. Журнал глянцевый, не связанный с политикой никак, уже никому не интересен. Мне казалось, что надо показывать рядышком с инаугурацией, было бы актуально. Но многих не было в Москве", - рассказала Кричевская.

Она также считает, что фильм не должен быть показан на международных кинофестивалях документального кино - его там не поймут.

"Я очень хорошо знаю рынок документального кино. Я советовалась со многими людьми. Показывала. Но невозможно перевести стихи, донести смысл. Можно из материала сделать версию, где мы заставим поверить, что это уникальный филологический трюк. Но в том виде, в котором он есть, фильм не может нигде участвовать", - сказала режиссер, заметив, что во время съемок ее удивила именно реакция публики на проект.

По словам Кричевской, в связи с тем, что происходит в Москве, не было духоподъемных чувств - за час, за два до спектакля режиссер много снимала в фойе, записала огромное количество интервью с публикой, но решила не включать в фильм.

"Люди, которые приходили, определили мое настроение. Кино получилось духоподъемным. Было ощущение пробуждения. Это главное достижение проекта. Пробуждение через смех", - призналась она.

Кричевская также добавила, что хотела вырезать из фильма все сцены с Михаилом Прохоровым, проспонсировавшим съемки картины, но Андрей Васильев не разрешил ей этого сделать.

Ольга Паперная, арт-директор KinoClub, дистрибьютора фильма, сказала, что в прокат "Гражданин поэт. Прогон года" выходит по-взрослому.

"Сейчас расписано 35 копий, это оптимальная цифра. Посмотрим на результаты первого уикенда, если все пройдет успешно, то количество копий можно будет увеличить до 40. Кинотеатры реагируют на картину хорошо. Ставим планку - 50 копий. Мы пошли по географии концертов, где сформирована аудитория", - рассказала она.

По ее словам, потенциал фильма шире, чем у концерта Гражданина поэта. "Кино - доступная вещь, билеты стоят не 15 тысяч, как во время концерта на Рублевке, а 200 рублей. Мы рассчитываем на поклонников Гражданина поэта и на киноманскую аудиторию", - заключила Паперная.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ