MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 22 / НА РАБОТЫ ПО ВСЕМ 60 ОБЪЕКТАМ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ ГОРОД ВЫДЕЛИТ ПОЧТИ 9 МЛН РУБЛЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На работы по всем 60 объектам исторического наследия город выделит почти 9 млн рублей

14:34 22.05.2012 - Инфоцентр Правительства Москвы   смотреть полную версию 

60 исторических зданий в Москве могут быть признаны памятниками. Об этом 22 мая сообщила газета Известия.

Начальник отдела учета и регистрации недвижимого культурного наследия соответствующего Департамента Михаил Иванов рассказал, что до конца нынешнего года Мосреставрация закажет историко-культурную экспертизу этих объектов, на основании которой сносная комиссия примет решение о том, включать ли эти здания в реестр памятников культуры.

"Вопросы постановки на охрану, описания охранных зон, реставрации и так далее находятся в ведении комиссии при Правительстве Москвы по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. Членам комиссии нужна информация, и сейчас мы проводим исследования, которые смогут ее предоставить", - пояснил Михаил Иванов.

На работы по всем 60 объектам город выделит почти 9 миллионов рублей. Стоит обратить внимание на то, что среди этих домов значится знаменитый Дом Наркомфина на Новинском бульваре, построенный в 1930 году по проекту архитекторов Гинзбурга и Милиниса, который должен был стать образцовым социалистическим жильем. Также будет исследован и дом в форме двухмоторного самолета на Донской улице. Кроме того, пройдут работы и на флигеле середины XIX века рядом с храмом Воскресения в Кадашах, где в 2010 году общественники вместе с комитетом по наследию с огромным трудом остановили строительство жилого комплекса Пять столиц.

/ вторник, 22 мая 2012 года /

теги:  Церковь  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 216
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

60 московских зданий получат охранный статус

 ..... Об этом Известиям сообщил начальник отдела учета и регистрации недвижимого культурного наследия соответствующего департамента Михаил Иванов. ..... 

Градозащитники уверены, что решение по этим зданиям может быть любое, и некоторые из них являются наглядным примером того, как застройщики пытаются протащить через комиссию снос исторических домов, хотя по некоторым из них уже несколько раз получали отказ.

 ..... 

По мнению Михаила Малинина, заместителя руководителя московского отделения Общества охраны памятников (ВООПИК), "сам факт такой работы не может не обрадовать":

- Сейчас идет процесс регламентирования всех объектов культурного наследия. Поэтому это исследование может включать не только здания, не имеющие никакого статуса, но и памятники, пока не поставленные на постоянную охрану.

В свою очередь, координатор общественного движения Архнадзор Наталья Самовер рассказала о том, что это исследование еще раз иллюстрирует, как тяжело отстоять исторические здания в столице даже московскому правительству.

- Многие из этих адресов уже рассматривались ранее. По некоторым уже
выносилось решение о сохранении, - напомнила Самовер. - Результатом нового исследования может быть рекомендация как снести, так и сохранить, но окончательное решение принимает все-таки сносная комиссия.

По информации Архнадзора, почти половина нынешнего списка уже один или несколько раз обсуждалась разными составами сносной комиссии, но снова попала в повестку. В том числе - дом-самолет на Донской улице. Решение по этому дому и еще нескольким будет вынесено после заседания комиссии по использованию городской недвижимости при департаменте имущества. Например, дом по улице Маросейка рассматривался старым составом сносной комиссии еще при Владимире Ресине и оказался чудом спасенным, так как тогда в основном решали в пользу сноса.

Здание в Кадашах после скандала со стройкой Пяти столиц уже в конец 2011 года снова попало на страницы прессы, когда районная управа объявила конкурс на снос этого здания для организации парковки. И снова комиссия решила сохранить историческое здание. А теперь его статус будет обсуждаться в третий раз. И таких примеров очень много.

Однако, если хотя бы большую часть этих объектов удастся отстоять и присвоить им охранный статус, как это случилось с Домом Быкова , Круговым депо и другими зданиями, то сразу две задачи будеут решены. Во-первых, будет окончательно ликвидирована опасности утери этих зданий. И во-вторых, ранее московскому мэру Сергею Собянину нередко ставили в вину то, что из-за сложности процедуры в реестр было включено всего около двух десятков объектов. Теперь же схема будет упрощена, и город получит сразу несколько десятков памятников.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ