MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 23 / ПАРКОВКИ ОСВОБОДЯТ ОТ ЦЕПЕЙ И СТОЛБИКОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Парковки освободят от цепей и столбиков

16:02 23.05.2012 - Известия, Маргарита Верховская

"Мобильная приемная правительства Москвы" в ближайшее время начнет принимать жалобы москвичей на самовольное ограждение публичных парковочных мест. Об этом Известиям сообщила представитель департамента информационных технологий (ДИТ) Елена Новикова. По ее словам, мэрия уже получает многочисленные обращения от москвичей по "горячей линии" Центра мониторинга общественного мнения с требованием оперативно убирать цепи, столбики и шлагбаумы, а также штрафовать нарушителей.

Москвичей призывают присылать в Мобильную приемную адреса и фотографии самовольно огороженных парковок и обещают организовать рейды по маршрутам жалоб.

Ежегодно в столице выявляется около 2 тыс. городских парковок, присвоенных предприимчивыми москвичами, более половины из них - в центре города. Столбики и шлагбаумы нелегально ставят как жители, не желающие пускать чужих в свои дворы, так и владельцы офисов, магазинов и ресторанов. Еще четыре года назад при каждой префектуре были созданы комиссии "по выявлению и демонтажу незаконно установленных ограждений парковок", куда входят, в том числе, представители управ, полиции и административно-технических инспекций. Однако, по мнению экспертов, они работают крайне неэффективно.

Депутаты Мосгордумы тоже часто получают жалобы на самовольные ограждения, рассказал зампред думской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Скобинов. По его словам, Мобильная приемная позволит пресекать новые случаи более оперативно. "Тем более, что мэр Собянин сейчас заставляет чиновников налаживать диалог с населением и реагировать на сигналы", - отметил Скобинов.

По его словам, за подобные нарушения предусмотрена административная ответственность. Для граждан штраф составляет от 500 до 1 тыс. рублей, для юрлиц - от 10 до 20 тыс.

Правда, в конфликтах с ограждениями не всегда виноваты жильцы, установившие столбики, подчеркнул депутат. "Бывают ситуации, когда чиновники, в основном, районного звена принимают решение о сборе денег с жильцов и организации за их счет внутридворовых парковок, что совершенно незаконно. Люди, заплатившие за паркинг, пребывают в уверенности, что только они могут ставить там машины, отсюда и столбики с ленточками", - отметил Скобинов. Он добавил, что с такими ситуациями нужно разбираться отдельно и наказывать, в первую очередь, виновных чиновников.

Столичные автомобилисты в последнее время все активнее ведут борьбу с захватом парковочных пространств, рассказал блогер Дмитрий Терновский. "Если раньше люди думали, что если место огорожено, значит, это частная собственность, то теперь стали понимать, что земля, в основном, городская, а значит, наша общая, - пояснил он. - Многие автолюбители просто отодвигают конусы, срывают ленты и паркуются".

Другое дело, если место огорожено цепью с замками или у парковки стоит охрана. Здесь помогут только активные жалобы, подчеркнул блогер. Правда, управы на них реагируют далеко не всегда.

- В Москве есть комиссии, которые должны обходить территории и проверять их на предмет незаконных ограждений, но они этого не делают, по коррупционным или иным причинам, - сказал Терновский.

По его словам, наиболее эффективно в этом случае действует столичная прокуратура. "Я лично отправлял в их интернет-приемную множество жалоб на самовольные ограждения, и каждый раз мне приходил ответ о том, что виновные наказаны", - сообщил он.

Эксперт добавил, что Мобильная приемная мэрии может стать важным инструментом борьбы с незаконно присвоенными публичными парковками, если власти разрекламируют такую возможность и будут быстро реагировать на обращения москвичей.

Как сообщали Известия , в приложении "Мобильная приемная правительства Москвы", доступное для смартфонов на базе Windows Phone, Android и iOS, жители могут жаловаться властям на ямы на дорогах, неработающие фонари, брошенные машины и т. п. Установили его на свои телефоны уже 12 тыс. москвичей.

/ среда, 23 мая 2012 года /

теги:  Преступность  Парковки  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 86
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ