MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 23 / ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ПЕРЕСТАНУТ ХОРОНИТЬ В ЦЕНТРЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Знаменитостей перестанут хоронить в центре

14:02 23.05.2012 - Известия, Григорий Смолицкий

На Троекуровском кладбище на западе Москвы уже в следующем году будет открыт участок для захоронения известных людей. В дальнейшем такое же специализированное кладбище может появиться в Московской области. Об этом Известиям сообщила Анна Сергеева, сотрудник пресс-службы департамента торговли и услуг.

- На Троекуровском кладбище уже в 2013 году планируется ввести участок размером около 5 га, который будет приспособлен именно для захоронений людей, имеющих заслуги перед Отечеством, - объяснила Сергеева.

Также она добавила, что сейчас идет изучение 350 га, которые Московская область передает столице для организации там новых кладбищ. Однако о том, как именно они будут использоваться, можно говорить только после окончания этого исследования. Тем более, что часть из этих участков находится в частном владении, их еще предстоит выкупать у собственников.

О том, что Москве нужен новый звездный пантеон - место для усыпальницы известных людей - говорилось давно. Добавим, что на сегодня основные места захоронения знаменитостей - это Новодевичье кладбище и Некрополь у Кремлевской стены (и частично в ней самой) на Красной площади. Причем из них новые захоронения делаются сейчас только на Новодевичьем кладбище. Но и его площади скоро перестанет хватать.

- Необходимо создать такое кладбище, в том числе в качестве замены безумного пантеона на Красной площади, - пояснил Михаил Лермонтов, председатель комиссии по культурной, информационной и градостроительной политике общественного совета Москвы. - Причем оно должно быть таким, чтобы по своей доступности, архитектуре и престижу стать реальной заменой Новодевичьему и местом новых захоронений знаменитых людей.

В свою очередь член московского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Роман Цеханский обратил внимание на то, что 5 га - это очень небольшой участок.

- Конечно, в первую очередь важен сам факт, что было принято такое решение, - пояснил эксперт. - Однако необходимо искать возможность для расширения. Понятно, что сейчас в Москве невозможно найти свободный участок на 100 или 1 тыс. га, но, учитывая расширение столицы, надо предусмотреть эту возможность.

Цеханский напомнил, что в Новую Москву попадает Николо-Хованское кладбище, и можно подумать над тем, чтобы сделать что-то подобное рядом с ним.

Троекуровское кладбище также достаточно известное, сейчас считается филиалом Новодевичьего. Оно находится на Рябиновой улице недалеко от МКАД на месте бывшего села Троекурово. Уже сейчас там похоронено большое количество известных людей, среди которых поэт Борис Заходер, актеры Наталья Гундарева, Вячеслав Невинный, историк Борис Рыбаков и др.

Добавим, что существуют и другие варианты организации пантеона. Пресс-секретарь ГУП Ритуал Дмитрий Корбцов заявил, что на сегодня рассматривается возможность хоронить известных штатских деятелей на Федеральном военном мемориальном кладбище рядом с Мытищами. Однако, хотя указ о создании был подписан еще в 2001 году, его открытие постоянно переносится.

/ среда, 23 мая 2012 года /

теги:  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 119
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ