MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 23 / НЕЛЕГАЛЫ РЯДОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Нелегалы рядом

15:10 23.05.2012 - Вести, Александра Казакова   ВИДЕО 

Незаконный поселок мигрантов обнаружен на территории бывшей базы отдыха в Долгопрудном. Приезжие рабочие живут целыми семьями. В закрытом лагере даже действует собственная валюта. Жители близлежащего микрорайона, уставшие от такого соседства, вынуждены были отгородиться высоким забором. Надежды на ликвидацию нелегального городка у людей уже нет. После очередной проверки обитатели лагеря вновь вернулись в свои жилища.

Это утро не было добрым для обитателей заброшенной базы отдыха Литературной газеты. В домики, где когда-то отдыхали писатели, постучались люди в форме. В восьмиметровой комнате живут по восемь человек. Они спят на полу вповалку, километр пешком носят воду из колодца и почти не говорят по-русски.

- Где документы ваши?
- Документов нет.

Их привезли из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана целыми семьями работать на местной плодоовощной базе. Щюра считает, что билет из Узбекистана в подмосковный Долгопрудный, и правда, счастливый.

- Удобства все есть?
- Здесь нормально.
- А работаете где?
- На базе овощи перебираем.

Всех, кто не успел сбежать, и не работал во время проверки УФМС на овощебазе, сотрудники службы пересчитали. Кому-то выписали штраф, а почти половину выявленных мигрантов увезли в суд - они подлежат выдворению из страны.

"Выявлено порядка 130 иностранных граждан, 50 из которых находятся без документов. В настоящее время устанавливаются личности иностранных граждан и законность их нахождения на территории РФ", - сообщил Михаил Верестяной, заместитель начальника отдела контроля за пребыванием иностранных граждан УФМС Московской области.

Нелегалы здесь живут своим, закрытым миром. Залатали забор, оставшийся от дома отдыха, и чужаков на территорию не пускают. В сторожке открыли продуктовый магазин. Здесь принимают и рубли, и сомы с сумами, и манаты.

- У нас есть магазин, там еду можно купить.
- А кто держит магазин? Узбеки, таджики?
- Нет, там русский.

Тот, кого местные поселенцы называют русским, староста поселка Камиль. Поговорить с ним не удалось - с появлением съемочной группы, староста попросту сбежал. Про Камиля известно, что живет он в отдельном желтом домике. Собирает со всех арендную плату - 2 тысячи рублей с человека и хранит у себя документы мигрантов. Там, где раньше была сосновая роща, стоят самодельные тандыры, мангалы, на траве - прачечная. И почему-то это все среди старинных автомобилей.

Здесь, как на настоящем восточном базаре, можно найти самые неожиданные вещи: советская машина военного периода, cудя по флагу, она еще выезжала 9 мая. А там - за ней стоит военный немецкий внедорожник.

Жители микрорайона Шереметьевский от такого соседства пребывают в шоке. Прямо по улице Ворошилова они поставили железный забор и посадили сторожа, чтобы мигранты не проникали к домам.

"Они пьяные начинают приставать к людям. Вот девочку в 9-м классе убили, потому что она не дала ему позвонить с мобильного телефона. Я была в администрации, где меня спросили: вы, что хотите жить в пустыне? Я не хочу жить в пустыне. Но уважение к нам должно быть", - говорит Валентина Павловна.

Жалобы в администрацию Долгопрудного и обращения к местному участковому никаких результатов не дают. Мигрантов на заброшенной базе отдыха становится все больше.

"Они идут, детей не выпустишь, говорят по-своему. Хотя я и сама не русская, но это невозможно", - жалуется прохожая. Все материалы проверки УФМС переданы в местные правоохранительные органы.

"Удивительно, но пока мы не можем установить, кому это все принадлежит. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 322 "организация незаконной миграции", - прокомментировала Залина Корнилова, пресс-секретарь ФМС России.

Отдел полиции Долгопрудного сейчас проводит следственно-оперативные мероприятия. Мигранты вернулись к своим домам и продолжают жить как в санатории.

/ среда, 23 мая 2012 года /

теги:  Преступность  Приезжие  Полиция  Пьянство

ПРОСМОТРОВ: 96
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ