MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 23 / БЕЗ СВЯЗИ С ЗЕМЛЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Без связи с землей

12:00 23.05.2012 - Вести, Дмитрий Афанасьев   ВИДЕО 

Экипажи самолетов, прибывающих в столичные аэропорты, рискуют потерять связь с землей. Дело в том, что участок, на котором располагается стратегический объект - передающий радиоцентр Постниково - оказался в частной собственности. Антенны и передатчики предписано снести по решению суда. Кто поставил под угрозу безопасность полетов, и можно ли сохранить важный объект?

Бетонный забор, колючая проволока. За ограждением - передающий радиоцентр Постниково. 53 УКВ-передатчика, которые обеспечивают связь диспетчеров с экипажами самолетов. Стратегически важный для гражданской авиации радиоцентр.

"На территории этого объекта располагаются передатчики для обеспечения взаимодействия диспетчер-борт. 43 частоты для взаимодействия с экипажами на всех секторах в Московской воздушной зоне", - объяснил Валерий Подповедный, начальник службы эксплуатации систем передачи данных Московского центра автоматизированного управления воздушным движением.

И вся эта земля с недавних пор - частная собственность. В 2006-м году с легкой руки некоего чиновника территория радиоцентра была приватизирована.

"Территориальное управление федерального агентства - тогда Федерального агентства по управлению федеральным имуществом - продало весь этот участок коммерческой организации ЗАО М-Вариант. Вместе с федеральными объектами, находящимися на этом участке", - пояснил Артем Веснин, юрист Московского центра автоматизированного управления воздушным движением.

Все антенны, мачты, передатчики, коммуникации, обеспечивающие бесперебойную работу центра даже при полном отключении электричества, остались государственными. Иначе и быть не может. А земля - частная, причем, ЗАО М-Вариант, купившее участок в кредит, деньги не выплатило, теперь собственник - Связь-Банк. Он обратился в Арбитражный суд Москвы и выиграл его.

Единоличное решение судьи Пуловой удивляет даже опытных юристов. Решение вынесено так, будто в споре на кону - судьба дачного участка. В постановлении сказано - "так как собственник известен, и он хочет распоряжаться землей, то все объекты, обеспечивающие безопасность полетов, нужно снести".

И дальше- перечень того, что именно нужно демонтировать: покрытие дороги к райцентру Постниково, пару металлических башен УКВ, кабель связи из Внуково, с десяток радиостанций Полет, осциллограф, вольтметр и даже радиотелефон стандарта GSM Нокиа-6150. Сейчас Госкорпорация по организации воздушного движения пытается обжаловать это решение.

"Без согласия государства нельзя было вообще продать земельный участок. Но это случилось. Если дальше вступает в законную силу решение, это означает - государство из собственных средств вынуждено демонтировать, перенести, найти новый участок", - сказал Сергей Ковалев, президент федерального профсоюза авиационных диспетчеров России.

А еще проложить кабели связи, несколько веток энергоснабжения. Да и выбрать столь удачное место на плотно застроенной земле вряд ли удастся. Пока связь с экипажами, пролетающими над столичным регионом, нормальная. А что будет, если решение судьи Пуловой выполнят.

Без радиоцентра экипажи перестанут слышать Землю. Они срочно начнут переходить на аварийные частоты. То есть, все самолеты, прилетающие в Москву и улетающие из столицы, будут работать в аварийном режиме. В небе над столицей за сутки пролетают тысячи самолетов. Их и в обычной ситуации трудно разводить. Риск авиакатастрофы без главного московского радиоцентра увеличивается многократно.

"Ни в коем случае нельзя этот передающий радиоцентр убирать из московской зоны и лишать радиосвязи экипажи с Землей. Это прямая безопасность полетов", - считает Олег Смирнов, председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора.

Сделку купли-продажи, которая и стала причиной конфликта, расторгнуть уже нельзя. Срок исковой давности истек. Как исправить это преступное недоразумение сейчас думают в Росавиации, в Минтрансе и даже в ФСБ. Радиоцентр обеспечивает связью в том числе и правительственные самолеты.

В Постниково уже всерьез обсуждают, что делать, если к ним придут судебные приставы - пустить их и поставить под угрозу жизни тысяч авиапассажиров, или нарушать закон и мешать исполнению судебного решения.

/ среда, 23 мая 2012 года /

теги:  Аэропорт

ПРОСМОТРОВ: 157
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ