MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 22 / ФАКТОР ДОВЕРИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Фактор доверия

22.05.2012 - Комсомольская Правда

Очевидно так называемый, "фактор выборов" перестал оказывать влияние на мнение москвичей, да и сама политика последнего времени изрядно поднадоела. Рейтинги, сформированные в ходе опроса, показывают, что, если бы выборы мэра проводились в ближайшее время, на них победил бы Сергей Собянин. Причем даже в том случае, если его противниками выступили политики федерального масштаба.


Кого спрашивали?

Любая статистика вызывает, прежде всего, вопрос о достоверности полученных данных. Здесь немаловажно то, что в социологической науке называется "масштаб выборки". При проведении исследования было опрошено существенное количество респондентов - 50 тысяч человек. Причем исследование затронуло все районы столицы, и в каждом из них приняли участие минимум 400 жителей.


Как ставились вопросы?

Второй важный для достоверности данных момент - качество задаваемых вопросов. И мы даже не говорим об очевидных вещах (например, о некорректных вопросах вида: "Ты перестала пить коньяк по утрам? Отвечай, да или нет"). Есть в социологии куда более тонкие моменты. Например, иногда косвенные вопросы позволяют получить более достоверные данные, чем прямые. Условный вопрос: "Стало ли вам удобнее пользоваться городской транспортной системой?" показывает куда более объективную картину отношения горожан к работе администрации, чем условный же вопрос: "Устраивает ли вас работа городской администрации в том, что касается транспортного вопроса". Так вот, любые способы замеры уровня доверия мэру - через прямые и косвенные вопросы, через оценку реальных дел - показывают, что подавляющее большинство москвичей доверяет мэру.


А поконкретнее можно?

Большинство опрошенных москвичей (57%) доверяют мэру Москвы. При этом 60% опрошенных удовлетворены работой Сергея Собянина на его посту.

В сравнении с прошлыми месяцами ситуация значимо изменилась в лучшую сторону., стало гораздо меньше москвичей, которые затруднялись высказать свою позицию.

Вопросы, касающиеся конкретных инициатив, показывают, что горожане видят конкретную работу, осознают сложность задач, стоящих перед руководством города, видят определенные изменения к лучшему. Интересно, что наиболее успешными направлениями деятельности мэра москвичи считают те, которые затрагивают транспортную сферу, благоустройство города, экономико-социальную сферу и ЖКХ. А это, как известно, наиболее важные и наболевшие вопросы городской жизни москвичей, и сами респонденты отметили эти сферы как наиболее значимые для повышения качества жизни в городе.


А кто против?

Зимой и весной произошло множество политических событий, включая самые масштабные - выборы в Госдуму и инаугурация избранного президента. Связанные с этими событиями выступления горожан - в поддержку ли существующего порядка вещей или направленные на протест против него - также попали в сферу интересов социологов, проводивших опрос. И выяснился интересный факт: даже среди оппозиционно настроенных москвичей (то есть вышедших на митинги против существующей власти или заявивших о своей готовности выйти) доверие Сергею Собянину как мэру значительно превышает доверие любому другому кандидату. При ответе на вопрос "Кого из двух кандидатов вы предпочли бы видеть мэром Москвы?" протестно настроенная группа москвичей единогласно указала на Сергея Собянина. Ни Кудрин, ни Явлинский, ни Немцов, ни Зюганов, ни Миронов, ни Прохоров даже близко не подошли к результатам Сергея Собянина, проигрывая минимум в 3 раза. Это можно объяснить тем, что все горожане, даже наименее симпатизирующие власти, понимают: разговоры о политике - это одно, а ежедневная, непростая и упорная административная работа - это совершенно другое дело, требующее компетентности и значительных усилий.

Доверие в современном обществе - важное условие любой деятельности. Никакой человек не пойдет к врачу, которому не доверяет, не отправит своего ребенка к педагогу, в котором сомневается, не станет подписывать договор с партнером, не вызывающим минимально необходимого для совместной деятельности доверия. А доверие в политической сфере - залог того, что инициативы политика и деятельность его команды не будут восприниматься в штыки гражданами, жизнь которых они напрямую затрагивают. А это, в свою очередь, значит, что большой политической машиной будет значительно проще управлять. И, судя по данным опроса, москвичи очень хорошо понимают, что работа над повышением качества их собственной жизни ведется успешно. Иначе бы не доверяли.

/ вторник, 22 мая 2012 года /

теги:  Протесты  Медицина  ЖКХ  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 121
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ