MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 23 / СКОРОСТНОЙ ТРАМВАЙ В МОСКВЕ ПУСТЯТ ВМЕСТО МОНОРЕЛЬСА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Скоростной трамвай в Москве пустят вместо монорельса

23.05.2012 - Комсомольская Правда

Скоростной трамвай по Москве все-таки поедет. Сергей Собянин подписал распоряжение "О реализации первоочередных мероприятий по улучшению условий движения транспорта в городе Москве". В документе указано, где именно пройдут линии скоростного трамвая в столице (см. графику). Как ожидается, тратить огромные деньги на проект не придется. Часть линий пройдет по уже существующим путям.

- Правда, сами рельсы заменят на новые, но готовить основание, на которое они лягут, уже не нужно, - рассказали КП в столичном Департаменте транспорта. - Там, где путей еще нет, их проложат по земле. Строить эстакады - как для монорельса и легкого метро - не планируется.

Кстати, о монорельсе. Одна из линий скоростного трамвая будет почти полностью его дублировать. Она пройдет от Дмитровского шоссе до ВВЦ.

С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ

Как ожидается, производить скоростные трамваи будут в России. Сергей Собянин недавно протестировал опытный образец нового транспорта. Напомним, это пять современных вагонов обтекаемой формы со сквозным проходом. В мини-поезде есть беспроводной Интернет Wi-Fi, климат-контроль, а вагоны по вместимости сопоставимы с метрополитеновскими. Заходить в вагон, кстати, пассажиры будут из специальных остановочных павильонов. Войти туда можно будет через турникет - как на станцию метро.

- Авторы проекта этих трамваев - французская фирма Альстом и российская компания Трансмашхолдинг, - рассказали КП в Департаменте транспорта. - Но, возможно, будет закупаться техника других производителей.

В любом случае в течение года вопрос о покупке трамваев планируется решить.

ДО 80 КМ/ЧАС

Как рассказали КП в Мосгортрансе, скорость новых трамваев будет достигать 80 км/час. Это в 6 - 7 раз (!) быстрее трамвая обычного.

- Дело в том, что линии скоростного транспорта будут изолированы от движения как автомобилей, так и пешеходов. А это значит, транспорт не будет стоять в пробках. Остановок же будет мало - не более десяти на линии.

Чтобы снизить шум от трамвайных путей, строители уложат новые типы рельсов, а на остановках появятся шумопоглощающие экраны.

Как ожидается, первым пустят движение на участке от станции метро Улица Подбельского до улицы Уссурийской в Гольянове. Там построят разворотные круги. Кстати, чтобы через трамвайные рельсы не бегали пешеходы, под ними появятся подземные переходы.

- Это самая затратная часть проекта, но другого варианта нет, - пояснили Комсомолке в префектуре ВАО.

Первые скоростные трамваи, как ожидается, пойдут по Москве в 2014 году.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр МОРОЗОВ, сопредседатель Межрегиональной общественной организации "Город и транспорт": Не хуже, чем метро

За последние 30 лет в различных мегаполисах мира появилось 130 сетей скоростных трамваев. Почему? Потому что по быстроте и комфорту этот транспорт сопоставим с метрополитеном, а по стоимости строительства он в 5 - 10 раз ниже. Скоростной трамвай даст фору любому наземному транспорту. Его линия способна перевозить за час 18 - 20 тысяч пассажиров, а автобусный маршрут, для сравнения, всего 4 - 5 тысяч. Другой вопрос, что линии нужно открывать в правильных местах. Хорошо, что власти планируют хордовые трассы скоростного трамвая. Но я бы предложил и вылетные. Сейчас, например, Ленинский и Севастопольский проспекты не дублируются трамвайными линиями, а потому пассажиры вынуждены ехать в наземном общественном транспорте, стоя в пробках. Так почему бы трамвай не пустить по этим магистралям? После того как появятся первые пять линий, этим вопросом нужно обязательно заняться.

КСТАТИ

Поедет и по области

Линии скоростного трамвая в ближайшие три года появятся и в Подмосковье. Компания "Домодедово Транс Девелопмент" с НИиПИ градостроительства начали разработку соответствующего проекта. Линия скоростного трамвая, как ожидается, свяжет аэропорт Домодедово и станцию метро Красногвардейская. Длина участка составит 23 - 28 километров. Позднее планируется соединить трамваем Раменское, Щербинку, Бутово, Солнцево, Сколково, Домодедово и Внуково.

/ среда, 23 мая 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Замоскворецкая  Метро  Аэропорт  Собянин  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 197
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ