MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 22 / КОРРЕКЦИОННАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ №73 ДЛЯ ДЕТЕЙ С ЗПР ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Коррекционная школа-интернат №73 для детей с ЗПР отмечает юбилей

17:30 22.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

50-летний юбилей отмечает столичная коррекционная школа-интернат №73 для детей с задержкой психического развития. За эти годы специалисты учебного заведения помогли сотням ребят успешно адаптироваться во взрослой жизни. Репортаж Екатерины Гоголевой.

Казалось бы, обычный урок в обычной московской школе. Но это нестандартная школа и совсем непростые ученики. Коррекционных учебных заведений для детей с задержкой психического развития в столице много, но вот школа-интернат всего одна. Интернат - это только на первый взгляд страшное слово. На самом деле, для ребят - это большой шанс забыть в будущем о своем диагнозе.

Татьяна Белова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы-интерната №73:
- Чем это удобно родителям? Тем, что дети круглосуточно в течение 5 дней находятся в нашем интернате и уходят домой на выходные дни. Во второй половине дня, кроме того, занимаются с ними воспитатели, которые организуют и проводят занятия, направленные на развитие различных навыков самообслуживания, для дальнейшей адаптации успешной детей в современном обществе.

Для этих детей школа в прямом смысле - второй дом. В течение всей учебной недели они под контролем специалистов. А это самое правильное, что может быть при диагнозе - задержка психического развития.

Анастасия Агафонова, учитель начальных классов школы-интерната №73:
- Эти дети быстро утомляются. У них низкая учебная работоспособность. Имеются нарушения высших психических функций. Этим детям необходим больший объем времени для усвоения учебного материала. Часто переживают из-за невыполнения каких-либо заданий.

Поэтому к детям должен быть индивидуальный подход. К тому же для них особенно важно самим стремиться получать знания, а не учиться "из-под палки". Большая нагрузка лежит и на психологах, которым приходится постоянно отслеживать поведение и развитие детей. Преодолеть всевозможные трудности помогают специальные занятия.

Светлана Горнова, педагог-психолог школы-интерната №73:
- На этих занятиях у ребят развивается внимания, память, мышление, что способствует лучшему усвоению программного материала. Так как ребятки у нас с особыми образовательными потребностями и возможностями. В этом кабинете ребята учатся добру. Учатся играть, учатся правильно чувствовать, воспринимать. Это тоже для них очень важно.

Результаты видны уже через год обучения. Главные эксперты перемен, конечно же, родители.

Ирина Рудык:
- Я, конечно, сразу будем так говорить, поняла, что ребенок находится в той атмосфере, которая ему просто жизненно необходима. На занятиях маленькое количество детей присутствует. То есть 10-12 человек - максимум. И у учителя есть возможность к каждому ребенку подойти.

Да и сами учителя гордятся своими учениками и выпускниками.

Татьяна Белова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы-интерната №73:
- У нас очень много примеров, когда дети, окончив, среднее учебное заведение профессиональное, поступают в высшее учебное заведение. То есть успешно адаптируются они. И совершенно незаметно, что эти дети когда-то учились в интернате.

Кристина Говорова - яркий тому пример. Она закончила коррекционную школу 3 года назад. Но продолжает заниматься здесь танцами.

Кристина Говорова, выпускница школы-интерната №73:
- Вообще эта школа простая. Только чуть-чуть отличается тем, что преподаватели более лучше к тебе относятся. После школы я пошла в колледж связи, поступила на оператора ЭВМ, это электронно-вычислительные машины. Мы там занимаемся компьютерами.

Непростые дети для преподавателей в радость. Единственная проблема - в их количестве. Желающих учиться в единственной в столице школе-интернате для детей с ЗПР много. А вот помещений и учителей уже давно не хватает.

/ вторник, 22 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 2019
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ