MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 22 / ГАЙД-ПАРК ПО-РУССКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Гайд-парк по-русски

22.05.2012 - Комсомольская Правда

Подойдет ли Москве опыт Лондона?

Начнем с того, что лондонский Гайд-парк - это часть огромной парковой зоны в самом центре города. И не на всей его территории разрешено самовыражаться. В середине XIX века в разгар движения чартистов (предшественников нынешних социал-демократов), выступавших за "народную хартию вольностей", в парке собирались борцы за демократию для простолюдинов, в частности, за предоставление им избирательных прав. Парламент пошел на уступки, и в 1872 году в поправках к закону о парках было разрешено собираться в той части Гайд-парка, которая позже получила название Уголка ораторов. Случайно или нет, но место это было известно исстари: примерно там же с начала XII века осуществлялись публичные казни, стояла виселица, а приговоренный имел право на последнее - публичное - слово. То есть свобода слова по-английски пошла от последнего слова приговоренного к смерти, тут просматривается некая традиция, а традиции в Англии чтут.

Чтобы выступить в Уголке ораторов, нужно немногое: прийти к 12.30 в воскресный день, подставить что-то под ноги (табуретку, скамейку, ящик) и говорить что взбредет в голову. Вопреки расхожим представлениям полиция следит за содержанием выступлений, в них не должно содержаться ничего противозаконного, хотя нынешняя Британия отличается большой терпимостью к речам оппозиционеров и несистемных людей.

Раньше в Гайд-парке выступали и Карл Маркс, и живший какое-то время в Лондоне Ленин, и автор антиутопии 1984 Джордж Оруэлл, и многие другие выдающиеся личности. Однако нынче там отмечаются своими выступлениями, пожалуй, те, кого можно отнести к разряду либо городских сумасшедших, либо политических маргиналов: значение этого места как оплота свободы слова девальвировалось. Уголок ораторов давно уже превратился скорее в аттракцион для туристов, нежели место для значимых общественных выступлений: в современном мире полно других форм и методов донести свою позицию до широкой публики.

Уголок ораторов в Лондоне остается единственным подобным местом в мире. Это скорее дань английской традиции, чем то, чем это место было в середине XIX века. К тому же, как и раньше, наличие такого места вовсе не означает запрета на проведение массовых акций в других местах того же Лондона.

В связи с этим стоит задуматься, насколько подобное же место, отведенное для "городских сумасшедших" в Москве, сооруженное по меркам Англии позапрошлого века, способно решить проблемы диалога власти с теми, кто по каким-то причинам ею недоволен и хочет высказать это публично.

/ вторник, 22 мая 2012 года /

теги:  Протесты  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 211
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ