MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 21 / "ЕСЛИ НЕИНТЕРЕСНО - ПУСТЬ ХОТЯ БЫ БУДЕТ ПРИЯТНО"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Если неинтересно - пусть хотя бы будет приятно"

21.05.2012 - Комсомольская Правда

Соня - нормальный ребенок и идеальный субъект для изучения проблемы. В меру мыслящий, то есть отличающий Чуковского от Чайковского и освоивший кучу творческих кружков с музыкалкой. В меру бестолковый: обожающий Винкс с песнями МакSим и ведущий бои с родителями за право смотреть мультики, а не читать.

Сообщаю ей, что ночью мы идем заряжаться искусством по самое не могу. В ответ "Ура-а-а-а!", но не по поводу культурной программы. "Ночь музеев - это гениально, потому что не нужно ложиться спать!"

Недовольна только тем, что программа везде завершается максимум в полночь: "Ну какая же это ночь"? Тем не менее первый плюс в пользу организаторов этой затеи - нашли способ загнать детей в искусство.

Соня выбирает Музей современного искусства на Петровке, 25. По дороге рисует на нескольких листах концептуальные каляки-маляки: "Сдам в музей! Почему не примут? У Малевича же есть Черный квадрат, а у меня будет "Розовый треугольник"!"

Очереди нет. На площадке перед музеем - бронзовые фигуры, по которым можно ползать. Соня тут же кидается на них - сидит на петухе, обнимается с грузинскими крестьянами: "Вот так бы и в музеях! Чтобы разрешали все трогать!"

Заходим в здание. На первом этаже везде уложен сплошной зеленый газон. Аромат одуряющий. Одна смотрительница недовольна: "В носу свербит! Еще два дня назад обещали его убрать…" Другая радуется: "Вон сколько посетителей просто лежат перед картинами". Соня в восторге тоже валяется по газону: "Папа, трава! Настоящая! В следующий раз придем с рассадой. Какая трава без цветов?" Вот еще один ключ к сердцу современных детей: музейные экспонаты должны быть одновременно и аттракционом. Просто смотреть - для них мало.

Много картин. Соня поскучнела, но честно пытается чем-то заинтересоваться. Озадаченно стоит перед полотном, на котором нарисованы рыбины и английское слово Vote. Называется картина Голос. Приговор: "Не понимаю. Я тоже такое непонятное нарисовать могу". Остальные картины проходит, почти не останавливаясь.

На втором этаже - современные скульптурные композиции. Целая комната заполнена конструкцией из внутренних перегородок водочных ящиков. Называется "Конструктор Дмитрия Теселкина Человек играющий. "Долгая же у него была игра… - ворчит Соня. - Он сам-то понимает, что хотел сказать?!" В Интернете нахожу описание и поясняю дочери, что это вовсе не детали ящиков, а "первоэлемент искусства". Кто бы подумал!

Длинный коридор. Надпись на стене во всю длину: "Искусство есть есть есть есть есть…" В конце коридора - огромная муха на стене. Вдоль мухи и надписи с озабоченным видом бегает девушка с намотанным на руку проводом и непонятным прибором, которым она то и дело тыкает в стену. Соня искренне пытается понять, что бы это значило: "А что вы проверяете? Что-то не так?" Девушка отворачивается и морщится, словно ей, рафинированной петербурженке, предложили прогуляться по бордюру. "И почему это в музеях всегда такие злые люди работают? - грустнеет Соня.

Чуть оживляется перед композицией Капелла - куб из пирамиды трехлитровых банок с одеждой внутри. "Эх, я старые носки не захватила! - вздыхает моя исследовательница.- Тоже бы внутрь засунула…" Деревянные головы Ленина, расставленные по росту, холст, на котором грубо намалевано высказывание Троцкого, ее не впечатляют вообще. В комнате с кучей динамиков можно поговорить в микрофон, чтобы послушать многократное эхо. Тоже аттракцион! Поэтому Соня оживляется и выкрикивает признание маме в любви.

На выходе дочка подытоживает: "От современного искусства я ожидала большего. Нас с классом много раз водили в музеи - скучно почти всегда. Но тут еще и неуютно. Чтобы дети ходили куда-то, там должно быть если не интересно, то хотя бы удобно и приятно отдыхать".

Приговор не приговор, но это мнение подрастающего поколения.

/ Понедельник, 21 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 67
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ