MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 21 / РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД МОСКВЫ ПОШЕЛ В РАСХОД



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Резервный фонд Москвы пошел в расход

19:43 21.05.2012 - Известия, Юлия Синяева

Московские власти уменьшат размер резервного фонда столицы более чем в два раза - с 42 млрд рублей, находящихся в данный момент на балансе фонда, до 18 млрд рублей. Причиной секвестирования резервных средств послужили изменения в федеральном законодательстве в части налогообложения крупных холдингов и расширение границ города. Как сообщил Известиям первый замруководителя департамента финансов Валерий Сидоренко, за счет урезания непрограммной статьи бюджета мэрия планирует сохранить на прежнем уровне финансирование всех программ города и размер дефицита бюджета.

Напомним, что в конце 2011 года Госдума приняла закон о консолидированных группах налогоплательщиков, согласно которому с 1 января 2012 года материнская компания крупного холдинга может консолидироваться с дочками с долей в уставном капитале не менее 90% и платить налог на прибыль из общей кассы. Сами выплаты будут распределяться по всем регионам, в которых работает группа. Первыми о своем желании консолидироваться заявили Газпром, Роснефть и Лукойл - компании, доля от которых в доходе столицы превышает 20%.

Ущерб от создания консолидированной группы экономический комплекс столицы изначально оценивал в 80 млрд рублей. Однако, как ранее сообщал заммэра по экономическим вопросам Андрей Шаронов, доля выпадающего налога на прибыль будет снижаться постепенно. Глава департамента финансов Вера Чистова, выступая на заседании в Мосгордуме 21 мая, где обсуждался вопрос корректировки бюджета, отметила, что на текущий год за счет консолидации сырьевиков ведомство планирует уменьшение доходной части почти на 58 млрд рублей. По данным столичного УФНС, эта цифра чуть ниже - 45 млрд рублей.

Однако, как отметила Чистова, компенсировать потери город сможет за счет получения дополнительных доходов по налогу на имущество (2,4 млрд рублей), неналоговым доходам (около 7 млрд рублей), а также "мобилизации других инструментов" (более 20 млрд рублей).

Аналитик инвесткомпании "ТКБ Капитал" Сергей Карыхалин добавил, что столица может получить дополнительные средства за счет продажи городского имущества, а также занять средства у банков или разместить облигации на рынке. Даже без учета возможных компенсаций 58 млрд рублей - сумма "вполне подъемная для такого эмитента, как Москва", отметил эксперт.

В целом, по прогнозам столичного департамента финансов, за счет компенсационных мероприятий совокупные потери бюджета города в части недополучения налога по прибыли оцениваются в 19,8 млрд рублей. Чистова добавила, что выпадающие доходы никак не затронули уменьшение расходов по основным социально-экономическим направлениям города. Это удалось реализовать через резервный фонд мэра, добавила чиновница.

Отметим, что на начало 2012 года размер резервного фонда города составил 46,6 млрд рублей. Как отметила глава Депфина, с начала года на различные нужды города из него ушло 4,6 млрд рублей. По словам Валерия Сидоренко, помимо компенсаций за недополученный налог по прибыли в размере 19,8 млрд рублей резервный фонд сокращается и за счет финансирования мероприятий, связанных с созданием "новой Москвы". На последние цели из резервной копилки уйдет 4,2 млрд рублей.

В целом за счет налоговых поступлений от резидентов присоединяемых территорий доходная часть бюджета города увеличится на 8,5 млрд рублей. При этом расходная часть казны увеличится на 3,5 млрд рублей. Общие доходы бюджета запланированы в размере 1,439 трлн рублей (вместо 1,459 трлн рублей планируемых ранее), расходы - 1,692 млрд рублей (вместо 1,711 трлн рублей), дефицит - 252,9 млрд рублей (без изменений).

Теперь для того чтобы нарастить доходы, городу необходимо перестраивать экономику, которая сейчас ориентирована на кредитно-потребительский сегмент, отметил главный экономист УК Финам Менеджмент Александр Осин. Это, по его мнению, повышает риски, особенно в случае дальнейшего перераспределения финансовых потоков в пользу производственных центров в регионах. Эксперт объяснил подобную политику города необходимостью обеспечения новых территорий. Однако в перспективе столица будет зависеть от финансовой политики федеральных структур, которые проводят стратегию увеличения доли инвестиций в ВВП, косвенно отражающуюся на финансах московского бюджета, добавил он. Поправки в столичный бюджет планируется рассмотреть в первом чтении уже 23 мая.

/ Понедельник, 21 мая 2012 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 99
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ