MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 21 / ГОРОЖАНЕ БУДУТ СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМИ БОЛЕЗНЯМИ В ИНТЕРНЕТЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Горожане будут следить за своими болезнями в интернете

17:38 21.05.2012 - Известия, Маргарита Верховская   смотреть полную версию 

Департамент информационных технологий (ДИТ) выставил на общественное обсуждение проект электронной медицинской карты. Техзадание на ее разработку появилось на сайте департамента и в популярных социальных сетях. Тендер на подготовку системы будет объявлен в июне. Уже появились первые отклики от экспертов и обычных москвичей: большинство из них насторожило отсутствие в проекте информации о доступе пациентов к собственной истории болезни.

Между тем чиновники обещают, что москвичи все-таки смогут изучать собственную медкарту в сети. Как сообщил Известиям советник руководителя ДИТ Владимир Макаров, эта услуга будет доступна на московском портале госуслуг - pgu.mos.ru. "Но только с согласия пациента, - пояснил Макаров. - Надо понимать, что интернет - это потенциальная угроза, риск для персональных данных. Но желающим сервис будет предоставлен".

Макаров отметил, что, по предварительным расчетам, максимальная стоимость контракта на создание системы электронных медкарт составит порядка 200 млн рублей. Она должна объединить до 1 млрд документов (25 ТБ данных в год), 1 тыс. учреждений здравоохранения и порядка 60 тыс. пользователей. Всего на информатизацию поликлиник за 2011-2012 годы планируется потратить порядка 5 млрд рублей. Первая очередь единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) была введена с появлением электронной записи к врачу. С конца февраля услугой воспользовались более 400 тыс. москвичей. Создать электронные карты для всех жителей мегаполиса власти обещают лишь к 2016 году.

Между тем эксперты отмечают, что пока у властей нет понятия, как практически обеспечить доступ москвичей к электронным историям болезни с учетом обеспечения безопасности. Как пояснил Известиям президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) Михаил Эльянов, техзадание, разработанное столичными властями, ситуацию не проясняет. "Какие именно данные мы собираемся хранить в этой базе, и что из них открывать, не конкретизировано", - сказал Эльянов.

По его словам, пациентам не стоит возлагать больших надежд на новую систему. "Внедрение электронной записи к врачу еще яснее показало проблемы нашей медицины. Люди ведь идут в поликлинику не для того, чтобы получить талончик из терминала или посмотреть на свою историю болезни в электронном виде. Им нужна квалифицированная помощь. А вот к ее уровню у пациентов претензий меньше не становится", - подчеркнул Эльянов.

Эксперт напомнил, что в начале 2012 года Минздравсоцразвития провело скандальный тендер на создание электронной медкарты на федеральном уровне. Конкурс выиграл Ростелеком , предложив выполнить контракт за 1 рубль. К тому времени у компании уже было разработанное решение. "Но этот проект эксперты пока не видели", - отметил глава АРМИТ.

Владимир Макаров из IT-департамента, в свою очередь, добавил, что федеральная и московская системы не будут повторять друг друга. "Мы тесно сотрудничаем с Минздравом, - подчеркнул он. - Ростелеком создает систему, обеспечивающую доступ к медицинской информации о гражданах, оказавшихся вне территории обслуживания. К примеру, если москвич приехал в Петербург и заболел, у местных врачей должна быть возможность получить данные его медкарты".

Алексей Сошнин, директор по консалтингу департамента по работе с государственными структурами компании IBS, рассказал, что система, создаваемая московскими властями, необходима, так как она сделает информацию о здоровье пациента доступнее, позволит врачам принимать более взвешенные решения. Эксперт отметил, что на Западе также широко распространены коммерческие сервисы - ведение персональных электронных медицинских карт. Пациент может сам выкладывать туда информацию - результаты анализов, диагнозы и назначения врачей, собирать все данные о собственном здоровье в одном месте и иметь к ним постоянный доступ, не искать в бумажном виде. "Подобные сервисы начинают появляться и в России", - пояснил Сошнин.

По его словам, это может быть интересно москвичам, которые пользуются услугами коммерческой медицины - лечатся в частных клиниках по ДМС и сдают анализы в коммерческих лабораториях.

/ Понедельник, 21 мая 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 323
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Столица выставила на общественное обсуждение проект электронной медицинской карты

 ..... Об этом 22 мая сообщило издание Известия.

 ..... 

Власти обещают, что москвичи все-таки смогут изучать собственную медицинскую карту в Сети.

 ..... 












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ