MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 21 / МУЗЕЙ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Музей на свежем воздухе

12:38 21.05.2012 - Вести, Дмитрий Афанасьев   ВИДЕО 

В музей под открытым небом на один день превратилась улица Волхонка. Предметами экспозиции стали старинные усадьбы, особняки и доходные дома, а в качестве смотрителей импровизированной выставки выступили защитники старой Москвы. Услышать уникальные истории собралось около сотни горожан.

Для этой выставки под открытым небом не пришлось специально собирать экспозицию. Все экспонаты были на месте. Музеем стала улица Волхонка. Правда всего на один день. Архнадзор пригласил москвичей на прогулку от Боровицкой площади до Пречистенки.

"На Волхонке невозможно выделить самое значимое. Самое известное - это, конечно же, Пушкинский музей. И он занимает традиционно самый центр этого района. Это место государево Колымажного двора - царские конюшни XVIII века. Но вокруг располагаются усадьбы - одна другой интереснее", - сказал Рустам Рахматуллин, координатор общественного движения Архнадзор.

Желающих прогуляться по Волхонке и послушать рассказы об истории улицы собралось много. Экскурсии стартовали каждые полчаса.

"Проходя какой-то дом, у которого достаточно большая и широкая история, мы просто не знаем об этом порой. А когда узнаем, то смотрим с восхищением", - говорит Марина Домнина.

Усадьбы, доходные дома. В доме в Колымажном переулке сейчас хранятся фонды Музея изобразительных искусств.

"Были определенные требования для постройки таких зданий, все здания строились по красным линиям в Москве после пожара. И это здание этому строго соответствовало, было таким образцовым", - объяснила Лола Исхакова, волонтер общественного движения Архнадзор.

Старая Волхонка сохранилась хорошо. От сноса в середине XX века эти кварталы уберег, как ни странно, проект строительства здесь нового музея Ленина.

"То обстоятельство, что этот квартал так хорошо сохранился, объясняется как раз этим. Здесь было законсервировано любое строительство в ожидании тотального уничтожения", - объяснил Рустам Рахматуллин, координатор общественного движения Архнадзор.

Сейчас в районе Волхонки вновь грядет глобальная реконструкция. На этот раз расширяться будет Пушкинский музей. Проект еще обсуждается. Защитники старой Москвы надеются уберечь от сноса многие старые здания, которые на первый взгляд кажутся неприметными.

/ Понедельник, 21 мая 2012 года /

теги:  Пожары  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 101
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ