MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 21 / ИЗРАИЛЬСКИЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ВЫСТУПИЛ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Израильский филармонический оркестр выступил в Москве

02:06 21.05.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости, Ирина Ролдугина. Весенний парад оркестров в столице закрылся в воскресенье выступлением израильских музыкантов.

Концерт израильского филармонического оркестра (ИФО) отмечал сразу две официальные даты - 75-летие коллектива и двадцатилетие возобновления дипломатических отношений между Россией и Израилем. Это имело свои последствия. Неизбежный в таких случаях конферанс Святослава Белзы, приветственные выступления чиновников разных уровней и сюрприз от Зураба Церетели, который в зале замечен не был, превратили вечер не столько в музыкальное, сколько в деловое мероприятие с перерывом на музыкальные номера.

О масштабе мероприятия можно было догадаться еще на подходе к концертному залу имени Чайковского - гигантские технические фуры, расписанные символикой одного из федеральных телеканалов, обеспечивали запись концерта, которая велась с размахом. Подвешенные камеры, летающие камеры, бегающие на полусогнутых между оркестрантами операторы. Фактически первое отделение концерта можно было бы назвать сорванным, если бы не железная выдержка индийского маэстро Зубина Мета. Ни один мускул не дрогнул на его лице, когда висящая над оркестром камера, очевидно, сломанная, начинала жалобно трещать и дергаться. Причем этот эффект можно было наблюдать на протяжении всей первой части концерта.

Вторым и самым надежным сигналом особого статуса вечера стал выход на сцену Святослава Белзы, который в свою очередь пригласил на туда Михаила Швыдкого, специального представителя президента по международному культурному сотрудничеству, и посла Израиля в России Дорит Голендер. Господин Швыдкой как обычно извинился, что стоит спиной к оркестру, но в целом был достаточно краток, как и его израильская коллега. Святослав Белза, который тоже имеет железные нервы, не стушевался даже тогда, когда публика попробовала перехлопать его исторический экскурс и вызывать на сцену дирижера. Но, кажется, конферансье сказал все, что задумывал.

Неожиданное появление второго конферансье настолько сбило с толку публику, что очередное торжественное выступление, не имеющее отношения к музыке, зал после антракта и перед вторым отделением выслушал терпеливо и даже с интересом. То есть фокус удался. На сцену, как было объявлено, поднялся вице-президент Российской академии художеств Андрей Бабыкин и сообщил, что Зураб Константинович и президиум приняли решение сделать маэстро Зубина Мета почетным членом академии. Он поблагодарил дирижера, оркестр и "нашего прекрасного Дениса-пианиста", имея в виду Дениса Мацуева, который исполнил Первый фортепианный концерт Чайковского, и вручил дирижеру медаль и диплом.

Выбранная программа оказалась довольно консервативна. В этот вечер, помимо сыгранного Денисом Мацуевым с привычными спортивными эффектами Первого концерта для фортепиано Чайковского, прозвучала Седьмая симфония Бетховена и его же увертюра Эгмонт.

/ Понедельник, 21 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 425
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москву приехал Израильский симфонический оркестр

Сразу 2 юбилейные даты отмечает гастролями в Москве Израильский симфонический оркестр - 75-летие со дня создания и 20-летие восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем. Примечательно, что половина артистов коллектива - выходцы из бывшего Советского Союза. Именно потому немного говорить по-русски они научили и своего бессменного руководителя и дирижера Зубина Мету. Репортаж Оксаны Коваленко.

Оксана Коваленко, корреспондент:
- Израильский филармонический оркестр появился раньше самого Израиля - тогда, когда на геополитической карте мира была лишь отмечена территория Палестины. Накануне Второй мировой войны польский скрипач Бронислав Губерман решает создать новый музыкальный коллектив. И только его основателю известно, сколько сил и времени он потратил на то, чтобы собрать известных музыкантов из Восточной Европы и уговорить их переехать в Палестину. Так на музыкальной карте появился не просто оркестр эмигрантов, а оркестр из солистов самого высокого уровня.

Чтобы рояль пел в унисон с громкими именами, Михаил Ливанов долго вслушивается. Процедура вроде бы обычная, но очень важная. Настройщик называет ее переговорами. С этим роялем столичной филармонии мирный договор обсуждали всю ночь.

Михаил Ливанов, настройщик:
- Он решил, что надо звучать помягче, где-то под сонату Скарлатти был настроен. А пришлось его настраивать под концерт Чайковского. Верха вообще не хотели звучать, они отказывались.

На одной сцене еще не выступали, но сказать нет Израильскому филармоническому Денис Мацуев не смог: не зря же, считают его большим другом их музыкальной семьи.

Денис Мацуев, народный артист России:
- За эту репетицию мы поняли друг друга за секунду. Нам не нужно даже в глаза смотреть. Мы посмотрели в глаза уже после репетиции. Улыбнулись и сказали: "Ну, скоро увидимся на концерте".

- Я надеялся, что наш концерт будет большой успех тесной культуры между Россией и Израилем.

Хороший русский язык - это потому что половина оркестрантов выходцы из бывшего Советского Союза. Зубин Мета - почетный пожизненный художественный руководитель коллектива. Именно он дирижировал легендарным концертом трех теноров на финале чемпионата мира по футболу в Италии. Этот сезон и для маэстро, и для его оркестра особенный - обоим исполняется по 75 лет. Юбилей решили отмечать вместе.

Зубин Мета, художественный руководитель Израильского филармонического оркестра:
- Наш оркестр очень гибкий. Гибкий в том смысле, что мы владеем разными стилями. Например, Бах - одно звучание, Моцарт - другое, Чайковский - романтичная музыка. Словом, мы берем разные стили и в результате меняем их, играем по-своему. Это очень важно. Получается наш фирменный звук.

Израильский филармонический известен своей любовью к еврейским композиторам. Но в Москву привезли самую известную классику - Бетховена и Чайковского. Правда, в следующий раз обязательно обещают сыграть что-нибудь национальное.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ