MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 18 / ЖИЛЬЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ СТАНОВИТСЯ ДОСТУПНЕЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Жилье для молодых семей становится доступнее

18.05.2012 - Комсомольская Правда

Купить квартиру в столице для многих горожан задача неподъемная. Особенно тяжело приходится молодым семьям с детьми. Но столичные власти успешно справляются с этой проблемой не первый год. О том, как город помогает молодым справить новоселье, рассказал на пресс-конференции в среду руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев.

УСПЕТЬ ДО 35 ЛЕТ

Одной из самых популярных социальных программ города "Молодой семье - доступное жилье" в этом году стукнет десять лет. Первый молодежный дом из 450 квартир на улице Верхние Поля начали заселять в декабре 2002 года. За это время свои жилищные условия улучшили 41 тысяча 600 молодых семей. Такими считаются официально зарегистрированные пары, где каждому из супругов не больше 35 лет. Сюда попадают также неполные семьи с детьми.

В льготной жилищной программе могут участвовать прежде всего очередники и жители ветхих, аварийных, сносимых домов. Следом за ними идут неочередники из аварийных домов, молодые специалисты из городских бюджетных организаций, молодые талантливые студенты, преподаватели и аспиранты московских вузов. Есть и еще одна категория участников - обычные горожане без всяких льгот. По словам Николая Федосеева, им предлагаются ипотечные кредиты с более щадящими ставками и часто сниженным первоначальным взносом.

Разумеется, столичные власти не собирались бесплатно раздавать квартиры всем без исключения молодым и здоровым людям. Тогда пришлось бы потеснить в очереди тех, кто имеет преимущественное право на жилье, например, ветеранов, инвалидов. Поэтому социальная программа дает возможность накопить необходимую сумму на дорогостоящую покупку, воспользовавшись при этом городской субсидией и различными льготами.

Наиболее популярными среди семей стали варианты купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа и социальная ипотека. Для молодых специалистов жилье оформляется как служебное. Как отметил Николай Федосеев, у тех, кто получает новые квадраты по договору социального найма или по договору мены, всегда был прирост к имеющимся квадратным метрам.

ЗА НОВОРОЖДЕННОГО ОТБЛАГОДАРЯТ... БЕСПЛАТНЫМИ МЕТРАМИ

Жилищная программа помогает властям решать и демографическую проблему. Чтобы молодежь

рожала детей, в правительстве города придумали несколько эффектных и эффективных мер поддержки. Например, для многодетных стоимость будущей квартиры сразу снижается в среднем на 30 процентов. Помимо этого, за каждого новорожденного родители вправе получить списание части долга, если оплачивают кредит. Продуман также механизм, дающий возможность использовать при покупке жилья материнский капитал.

ДВУШКА ЗА 850 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Цена за квадратный метр в программе "Молодой семье - доступное жилье" высчитывается по специальной методике так, чтобы квартиры действительно становились доступнее.

С учетом льгот, понижающих коэффициентов и времени ожидания в очереди стоимость одного квадрата может доходить до 10 тысяч рублей. Средняя цена сейчас составляет порядка 17 - 18 тысяч рублей за квадратный метр. При этом типовая двушка на Люберецких Полях обходится молодой семье в 850 тысяч рублей.

НОВЫЕ ОЧЕРЕДНИКИ

Столица с 1 июля вырастет почти в два раза. При этом городские власти не собираются объединять в одну жилищную очередь тех, кто уже ждет новоселья в Москве и на присоединяемых территориях. Как отметил Николай Федосеев, нынешние очередники местных муниципалитетов пока еще Подмосковья, а в скором времени Москвы, будут получать жилье по правилам, действовавшим на момент постановки на жилищный учет. А для новых москвичей, записавшихся в очередь с 1 июля, с этой же даты начнут действовать и все столичные жилищные законы и нормы.

/ Пятница, 18 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 79
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ