MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 17 / ПУБЛИЦИСТ НИКОЛАЙ СТАРИКОВ: "ДЛЯ НИХ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ - КАК СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ ДЛЯ ВАМПИРА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Публицист Николай Стариков: "Для них честные выборы - как солнечный свет для вампира"

17.05.2012 - Комсомольская Правда

Что это было, кто виноват - мнения высказываются самые разные, порой взаимоисключающие. В последние дни в Москве проявился новый митинговый креатив - круглосуточные гулянья у памятника казахскому поэту Абаю на Чистопрудном бульваре. На днях по решению Басманного суда в ответ на жалобы окрестных жителей протестный лагерь был разогнан. Сейчас лагерь пытаются разбить в других московских скверах.

О майских протестах мы беседовали с писателем-публицистом Николаем СТАРИКОВЫМ, автором книг "Хаос и революции - оружие доллара", "1917. Разгадка "русской революции", "национализация рубля", путь к свободе России" и многих других.

НЕ ТАК СЕЛИ

- Николай, давайте вспомним о митинге 6 мая. Кто виноват в драках - провокаторы, ОМОН, организаторы акции?

- Достаточно посмотреть видеозаписи митинга 6 мая, как все становится ясно. Организаторы митинга, собственно говоря, митинг проводить не стали. Они вдруг сели и на митинг не пошли. Почему? Он им не был нужен. Перед инаугурацией Путина их задачей было как минимум испортить этот день столкновениями накануне. Как максимум - запачкать новое президентство кровью. В итоге случайно погиб только один человек - фотограф, сорвавшийся с лестницы. А поскольку его гибель ну никак нельзя было списать на "кровавый режим", о трагедии сразу же забыли. Если бы этот человек погиб в давке, в драке демонстрантов и полицейских, уверяю вас, лагерь, а вернее, табор оппозиции на Чистых прудах, носил бы его имя. Слава богу, и слава ОМОНу, что провокаторам не удалось пролить кровь, как они рассчитывали. Что касается полицейских, то их действия более всего напоминали действия армии спасения, а не полиции. Такова была установка: понимая, что нужно организаторам, нельзя давать им желаемого. Ведь в толпе всегда есть боевики и провокаторы, которые смогут организовать парочку трупов.

- Кто были эти провокаторы 6 мая?

- Нужно понять, что во всех мерзостях, что происходят сегодня в общественной жизни России, участвуют одни и те же персонажи. Сегодня он активист-гомосексуалист, завтра рукопожатный блогер или боевик на акции оппозиции. Сегодня он "за честные выборы", а завтра помогает осквернять храм. Нет убеждений - есть маски. Это все одна большая команда. Адвокат сидящих в КПЗ чертовок из Пусси райот Марк Фейгин прямо со сцены "неидущего митинга" призвал поддержать сидящих организаторов протеста. 6 мая мы видели, как это ни смешно звучит, боевиков из сексуальных меньшинств. При этом они к парням из ОМОНа лезли вовсе не с поцелуями. На любых подобных мероприятиях вы увидите одни и те же персоналии.

ВЕЛИКАЯ СИЛА - ПУСТОТА

- Почему власти не предупредили негативное развитие событий 6 мая, ведь о готовящихся провокациях наверняка было известно заранее?

- Сделали все правильно: дали возможность оппозиции показать свое истинное лицо. Теперь дали возможность превратиться в кочующий цирк и балаган. Оппозиция сама себя полностью дискредитировала. Потому что нормальная оппозиция - это всегда альтернативная идея. А идея "мы не любим Путина" - это эмоция, а не идея. И сегодня, когда эмоции выплеснулись и схлынули, на месте оппозиции осталась зияющая пустота. И сколько бы Запад не вливал денег в пустоту, она пустотой и останется.

- Как вообще власть должна действовать, когда люди выходят на митинги? Разгонять? Договариваться? Не обращать внимания?

- Власть должна действовать по закону. Не нравится закон - есть "законный способ" изменения закона. Вот лично мне и моим единомышленникам далеко не все нравится в сегодняшней Конституции. Например, не нравится статья, гласящая, что лишить гражданства нашей страны нельзя даже самого закоренелого преступника, осужденного за измену Родине. Также мы считаем, что надо лишить Центральный банк его независимости. Есть масса вопросов к процессу вступления России в ВТО. Ни одна сегодняшняя политическая сила не отвечает на все эти вопросы. Что делать? Создавай партию - побеждай на выборах - меняй. Мы так и делаем - регистрируем сейчас новую партию. Почему провокаторы не спешат так поступить? Потому что все прозападные партии набирают в России менее 5% голосов. Для них честные выборы - как солнечный свет для вампира. Поэтому предпочитают действовать незаконными методами.

- То есть договариваться власти с оппозицией не нужно?

- Договариваться с теми, кому нужен хаос, революция и развал страны, - полная бессмыслица. Разрушать - это их работа, им за это платят. Как с ними можно договориться? Они же без работы останутся. Вы, обычный человек, можете ночевать в парке? Сидеть сутками на улице? Нет. Вам на работу надо. Заниматься этим политическим цирком может тот, для кого это работа. И почему нужно договариваться с кучкой нарушителей закона и парой десятков политических клоунов? Для таких переговоров у нас есть Уголовный и другие кодексы Российской Федерации.

ЗАЧЕМ ГУЛЯЕМ?

- Если сравнить ситуации с митингами в России и на Западе - в чем разница, в чем сходство?

- На Западе полицию никто не ограничивает в методах. И она действует так, как диктует ситуация. У нас полицейским категорически не дают развернуться. Право решать, кто хороший, кто плохой в мире, узурпировано некоторыми государствами. Когда известному блогеру дают 15 суток (не 15 лет!) за нарушения закона о митингах, озабоченность выражает госсекретарь США Хиллари Клинтон. Ну где она и где блогер? Какое ей дело? А вот есть, потому что провокаторы действуют по указке из-за рубежа.

- Что это за новый формат - гулянья у памятника Абаю на Чистопрудном?

- Руководителям протестов поставлена задача любой ценой занять площадь в Москве и устроить пaлаточный городок. Чтобы эта площадь затем начала обрастать протестантами из других областей России. Затем подъедут псевдороссийские оппозиционеры из Украины и Белоруссии. Потом задача этого "третьего интернационала" - начать бессрочную акцию, которую будут тщательно раздувать западные СМИ. А конечной целью всего этого является оказание давления на российскую власть. Не нужно быть наивными. В политике не бывает ничего просто так. Ведь каждому взрослому человеку понятно, что президент Путин, который набрал 63% голосов, не имеет права и не должен уходить в отставку, если на Чистых прудах спит сотня оппозиционеров. Это ведь ясно. Зачем тогда вытаптывать газон? Тем, кто им платит, кто стоит за российской провокаторо-оппозицией, не уход Путина нужен, они прекрасно понимают нелепость таких требований от кучки людей. Им нужно давление на президента, чтобы добиваться уступок России на международной арене, где мы занимаем сегодня весьма прагматическую, а значит, антизападную позицию.

Власти дали возможность оппозиции показать свое истинное лицо.

ПИНГВИНЫ И НЕФТЬ

- Что следовало бы понять людям, увлеченным революциями?

- Что ими манипулируют. Причем в целях, не имеющих ничего общего с целями, о которых заявляют. Есть хороший анекдот - в Антарктиде нашли нефть. Кровавому режиму пингвинов осталось недолго. Все над этим анекдотом смеются. Но понимают, увы, не все. Потому что покупаются на такие же пингвиньи лозунги. Оппозиционеры любят смеяться, когда речь заходит об их проплаченности из-за рубежа. Но США совершенно открыто дают часть денег нашим либералам через всевозможные гранты и фонды. Это открытая информация. Я не сомневаюсь, что большая часть выходит искренне и не за деньги. Но в таком случае вы просто экономите Немцову бюджет. В бизнесе, которым является борьба с Россией, вращаются колоссальные деньги. И их становится больше в зависимости от того, насколько массовые акции удается собирать провокаторо-оппозиционерам.

- Как дальше могут развиваться протестные события, во что могут перерасти?

- Во что угодно может перерасти любая инфекция, если ее не лечить. Если штрафовать Удальцова на 1000 рублей и отпускать, чтобы на следующий день вновь задержать, то ничем хорошим это кончиться не может. Нужно ужесточение наказания. Причем не только увеличение штрафа. Нужны общественные работы. Труд на свежем воздухе хорошо прочищает мозги. Можно и не на свежем. Например, выносить судна и утки в домах престарелых и больницах. При этом полезным будет снимать весь этот труд и показывать его по телевизору. Нужно убирать романтику от оппозиции. Наши оппозиционеры - точно не романтики.

/ Четверг, 17 мая 2012 года /

теги:  Протесты  Медицина  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 57
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ