MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 20 / БЛУЖДАЮЩИЙ НЕРВ ОППОЗИЦИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Блуждающий нерв оппозиции

14:50 20.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Всю неделю в Москве продолжались уличные гуляния оппозиции. Не выдвигая никаких политических лозунгов, в противном случае гуляние превращалось бы в акцию, требующую согласований, гражданские активисты слушали лекции, читали стихи, пели песни. Такая форма протеста для столицы в новинку и стала экзаменом и для самих протестующих, и для властей, и для горожан. Понимание того, как всем таким разным, но живущим в одном городе, и уже хотя бы поэтому соседям, вести себя - приходит не сразу. Где заканчивается свобода одного, и начинается свобода другого? За "блуждающим нервом оппозиции" наблюдали наши корреспонденты.

Сначала они оккупировали Чистые пруды, но после решения суда собрали свои пожитки и мирно покинули приютившего их Абая.

- Решением суда вы должны освободить сквер Чистопрудного бульвара! Будьте добры подчиниться.

Новым пунктом дислокации стал сквер на Кудринской площади. Быт наладили быстро. Тем более что все свое принесли с собой: музыканты - инструменты, поэты - стихи.

Лицо московской полиции теперь молодое, симпатичное, улыбающееся. Ну, не могут такие бить ногами лежачего! Правда, если полицейского или ОМОНовца предварительно ударить по голове, то кто его знает?

У кого крепче нервы, и кто первый ошибется? Соревнование по этим двум дисциплинам определило отношения между протестующими и силами правопорядка. О том, что для раздачи питания на улице нужны специальные разрешения, оппозиционеры могли и не знать. Но незнание законов, как известно, от ответственности не освобождает. Их задерживали, штрафовали, вели профилактические беседы и отпускали восвояси. Многие из отделений полиции тут же возвращались к месту гуляний.

А в это время в лагере гуляющих из-за необходимости решать сиюминутные задачи - стратегические отошли на второй план.

- Во-первых, друзья мои, только конкретные предложения. Обязать оргсовет - таблички "По газону не ходить. Цена 20 миллионов".

Для многих молодых романтика протестного действия и вовсе заменяет стратегию. "Я всегда буду против" - пел в конце 80-х лидер рок-группы Гражданская оборона Егор Летов.

Впрочем, тех, кто гуляет, намного меньше тех, кто ими не доволен. Прямая аналогия с раскладом голосов на выборах. Однако демократическое государство вроде бы должно мириться с меньшинством и иметь терпение, чтобы его выслушать. Вот только откуда ему взяться, терпению этому, если меньшинство шумит и мешает другим гражданам жить спокойно.

- Центр города - не красиво. Я так скажу.

Нана Никогосян, житель дома:
- В 5 часов вечера здесь мужики писали на всех углах. Я это видела своими глазами. Я ничего не имею против, пусть делают свою акцию, но значит - кто-то должен за ними следить!

Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова живет на Зоологической улице. Вместе с другими обитателями окрестных мест пришла в муниципальное собрание Пресни после того, как сама побывала на Кудринской площади.

Людмила Стебенкова, депутат Мосгордумы:
- Я вчера уходила от туда в половине первого ночи. Играли ребята молодые, хорошие ребята, на гитарах, на барабанах. Спать было невозможно. Я вас прекрасно понимаю. Детям гулять там негде.

Пресня и век спустя остается Пресней. Правда, уже не Красной и без баррикад. Но большинство членов местного муниципального собрания - независимые депутаты. Одна из них - Елена Ткач - предложила придать гуляниям статус фестиваля, назвать его Лето свободы и увести из-под окон сталинской высотки на просторы Тверского бульвара. Однако убедить коллег по местному органу власти в рациональности этого предложения ей так и не удалось. К тому же вскоре пришло сообщение о закрытии сквера на ремонт. Ничего личного! Плановые мероприятия, которые продлятся с июня по сентябрь, аккурат до конца летнего сезона.

В ночь на субботу лагерь на Кудринской площади был разогнан. Протестующие перебрались на Никитский бульвар, а оттуда - вновь теснимые полицией на Старый Арбат, к памятнику Булату Окуджаве.

И куда деваться оппозиции, которая, как блуждающий нерв, вносит беспокойство то тут, то там?! Может и правда стоит прислушаться к Сергею Собянину и всем идти в Парк Горького? И вообще - почему в Лондоне есть Гайд-парк, а в Москве до сих пор нет? Помнится, в свое время идею создания чего-то подобного поддержали и нынешний президент, и бывший. А теперь ее подхватили в Госдуме.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ:
- Определить место, чтобы никто не гонял. И не будет никакой проблемы. Люди начинают сопротивляться, потому что их выдавливают. Люди не хотят с ОМОНом встречаться. Они хотят друг с другом встречаться. Если будут твердые правила, что в этом месте можно в любое время дня и ночи, и ОМОН там будет не нужен.

А еще лидер ЛДПР обещал кормить там публику пирожками и мороженым. Говорят, сладкое успокаивает.

Между тем, в пятницу руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров сообщил журналистам, что окончательное решение о том, где разместится столичный аналог Гайд-парка, будет принято на следующей неделе. Рассматривается 3 варианта: Парк Горького, Болотная площадь и Поклонная гора. В то же время чиновники не исключают, что таких площадок будет несколько. По задумке властей, политические акции там не нужно согласовывать.

Что ж, поживем увидим. Пока же протестующие остаются на Старом Арбате у памятника Булату Окуджаве.

/ Воскресенье, 20 мая 2012 года /

теги:  Протесты

ПРОСМОТРОВ: 110
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ