MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 20 / ЭКСТРИМ ПОНЕВОЛЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Экстрим поневоле

14:50 20.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Меньше чем через час столице начнется грандиозный велопарад "Let's bike it!". Велолюбители уже собираются в Лужниках. По предварительным данным, в акции примут участие 5000 человек, которые проедут по перекрытым набережным до Васильевского спуска и обратно.

Велосипед в столице - это вообще тренд сезона, на него пересаживаются все больше горожан. И это несмотря на то, что Москва для них по-прежнему - что полоса препятствий. Власти последние несколько лет пытаются приспособить городскую среду для велосипедистов, кое-какие успехи есть, но до полной победы над бордюрами и отсутствием специальных дорожек еще далеко. Почему так, и что делать - выяснял Алексей Поляков.

Игорь Налимов за рулем велосипеда уже больше 40 лет. Объехал 20 стран, намотал, как сам признается, уже 2,5 окружности Земли. Но вот в своем родном городе "долго гнать велосипед" не получается. Негде просто.

Игорь Налимов, президент Велотранспортного союза России:
- В Хельсинки на каждого жителя из 700 000 приходится по 1 метру велодорожки. То есть 700 км велодорожек в Хельсинки. В Копенгагене тоже близкие к этому цифры. А в Москве получается одна сотая миллиметра, то есть практически ноль.

А между тем велолюбителей в Москве меньше не становится. Даже наоборот. И они все настойчивей предъявляют свои права на городское пространство.

Антон Польский с друзьями 2 года назад составил карту столичных веломаршрутов, а сейчас занимается тем, что развешивает самодельные дорожные знаки.

Антон Польский, велоактивист:
- Мы взяли инициативу в свои руки, что называется - низовая инициатива, и решили просто разработать эту карту. После этого мы на основе карты разработали систему навигации по городу и даже начали размещать велосипедные знаки по городу. В тех местах, где удобно ездить велосипедистам.

Вся операция занимает меньше минуты. Не беда, что через пару дней этот знак, скорее всего, снимут сотрудники полиции. Кому-то он все-таки успеет пригодиться.

Например, участникам велоэкскурсий. В теплый сезон они проходят в Москве регулярно и собирают десятки велолюбителей.

Ольга Морозова, участница велоэкскурсии:
- У меня есть велосипед, я езжу на велосипеде довольно часто. Но именно на экскурсии я в первый раз. Потому что и случая не было, и я не знала, что есть такая экскурсия. Все работа-работа как-то.

3 часа в компании с профессиональным историком без пробок и с возможностью остановится, где угодно. Все экскурсии тематические. Эта, например, про московскую застройку начала прошлого века. Главный минус - маршрут проходит по столичным улицам, велосипедисты лавируют между автомобилями. И риск потеряться - еще не главная опасность.

Есть в Москве и велотакси. Что-то наподобие азиатских рикшей. Правда, работают они пока только на площадке Всероссийского выставочного центра. Цены, прямо скажем, кусаются - до входа в Ботанический сад в выходной день возьмут 500 рублей. Но даже несмотря на это, по 50-60 клиентов в день каждый веломобиль имеет.

Максим Брояк, директор компании велотакси:
- Сейчас у нас 9 велосипедов. Мы заказали еще велосипеды, потом приедут еще. И так планируем расшириться, то есть захватить всю Москву.

Сколько будет стоить поездка, к примеру, от Выхина в Митино - сложно даже представить. Но при нынешнем состоянии, вернее - при нынешнем отсутствии велотрасс в столице, она просто не сможет состояться.

Самая известная велополоса - в районе МГУ - изрядно поистерлась, а ее отрезок, проходивший по проспекту Вернадского, и вовсе убрали - потому что автомобилисты совсем не хотели делить проезжую часть с двухколесной техникой. А между тем, делить придется.

Татьяна Блинова, пресс-секретарь Департамента капитального ремонта Москвы:
- В этом году на строительство, проектировку и выполнение всей этой работы выделено достаточно большое количество денег - 50 миллионов из городского бюджета. До 2016 года планируется построить почти 73 км велодорожек.

Разработка проекта возложена на Институт Генплана, который выиграл тендер. Но помимо того "где строить" специалистам еще предстоит продумать "как строить". Все нормы и СНИПы по строительству велотрасс в нашей стране изданы еще при советской власти к Олимпиаде 1980 года и безнадежно устарели. Как минимум, лет 30 к проблемам велосипеда в городе никто не обращался.

Игорь Маркин, директор Центрального научно-исследовательского и проектного института велосипедного транспорта:
- Никто не понимает из чиновников, в том числе - от архитектуры, как это делать. Есть общие представления о том, что такое велосипед, и есть градостроители. Но велосипед меняет в корне видение градостроительной ситуации.

Единая велосеть должна будет это учитывать. Мало просто нарисовать на асфальте дорожку, надо еще сделать ее безопасной и построить инфраструктуру - светофоры и велостоянки, например. До окончания проектных работ осталось 3 месяца. Тогда москвичи и смогут узнать - в каком направлении лучше "крутить педали".

Крутить педали в массовом порядке москвичи продолжат и в ночь со 2 на 3 июня. Тогда в столице пройдет 6-я традиционная велоночь, в этом году посвященная войне 1812 года. Организаторы ожидают 10 000 участников.

/ Воскресенье, 20 мая 2012 года /

теги:  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 76
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ