MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 20 / У ПРИЛАВКА СТАЛО ТЕСНО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




У прилавка стало тесно

10:19 20.05.2012 - Вести, Антон Толмачев   ВИДЕО 

Ярмарки выходного дня, столь полюбившиеся горожанам, охочим до свежих овощей и молодой зелени, исчезают одна за другой. Подмосковные фермеры, собравшие знатный урожай, вынуждены выбрасывать огурцы, салат, петрушку в помойные ямы. Путь к столичным прилавкам стал тернист. Кто встал между потребителем и фермером?

Последние пять лет Любовь Сазонова выращивала и возила овощи в столицу на ярмарки выходного дня. Дела сначала пошли настолько успешно, что к работе быстро подключилась вся семья. В этом году лето еще не успело начаться, а несколько тонн урожая уже готовятся на выброс.

"У меня здесь 40 соток, у матери 40 соток, огород рядом, и еще у меня участок есть, я там картошку ращу. И я не знаю, куда это все девать, понимаете? Мы работаем днем и ночью", - сетует Любовь Сазонова.

Работали и в столичной мэрии. Продумывали, как еще больше облегчить жизнь фермерам, которые везут в город недорогие и качественные продукты. Бесплатное торговое место на рынке для добросовестных производителей, по задумке, должно было повысить конкуренцию и снизить цены. Но результат получился обратный.

"Раньше мы понимали правила игры на ярмарках в Москве, они были одинаковы. Теперь тендеры выигрывают разные люди, все они устанавливают разные правила, хотя написаны они могут быть и одинаково", - отмечает председатель Московского крестьянского союза Николай Соин.

Благую идею сгубило несовершенство законодательства. 94-й федеральный закон - тот самый, призванный снизить коррупцию в госзакупках, - уже показал свои пробелы в нашумевших историях с питанием в школах и закупками томографов. Чтобы полностью освободить фермеров от организационных вопросов, к обслуживанию ярмарок решено было привлечь управляющие компании. Для полной прозрачности устроили электронный аукцион. Оказалось, что многие готовы не только вывозить мусор, ставить палатки, и охранять торговые территории за недорого, но еще и приплачивать за право обслуживать рынок.

"В 94-м законе нет механизма защиты от демпинга, и даже необоснованное снижение цены и уход в минус там, где затраты действительно есть, законом никак не отрегулировано", - подчеркивает директор института госзакупок Российского государственного торгово-экономического университета Андрей Храмкин.

В результате одни управляющие компании, выиграв конкурс в ноль или в минус, так и не начали работать. Другие, как проговариваются фермеры, абсурдность труда себе в убыток компенсируют неофициальными сборами. А по сути - поборами.

"У нас семьи, у нас свои расходы, мы работаем на ярмарке три дня, а нас так обирают. Это просто нереально, понимаете?" "У меня расходы 20 тысяч, а если я сейчас буду платить три тысячи с палатки за три дня - ребята, а не много это будет? Платить-то не за что!" - возмущаются фермеры.

Лучше всех к новым условиям приспособились вездесущие перекупщики, застолбившие большинство мест на ярмарках. Фермерские продукты им не нужны. Яблоки из Молдовы, огурцы хоть из Китая - главное, чтобы закупочная цена была как можно ниже. Совсем скоро памятник огурцу-кормильцу в подмосковных Луховицах может стать символом того, чего здесь больше нет. Смысла выращивать огурцы все больше местных жителей уже не видят.

"На будущий год надо со всем этим делом кончать. В Москве огурцы на рынке, в магазинах стоят 100 рублей, а у нас здесь мы первые сдаем по 50, неделю-две они подержат, а потом уже сами нам диктуют цену", - говорит женщина-фермер.

В департаменте торговли и услуг проблемы в посредниках не видят. Разве что в их количестве.

"Товар проходит 4 посредника, а должен проходить одного. Вот в этом проблема - в многозвенности этой цепочки", - убежден заместитель руководителя департамента торговли и услуг Москвы Дмитрий Краснов.

Сейчас из существовавших 120 ярмарок выходного дня в столице осталось меньше сотни. Исправить ситуацию должен новый принцип поиска подрядчиков. Соответствующий законопроект "О федеральной контрактной системе" уже внесен в нижнюю палату парламента. Правда, даже если его примут в самое ближайшее время, действовать он начнет только 2014 году. Продержатся ли еще пару лет подмосковные фермеры - неизвестно.

/ Воскресенье, 20 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 125
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ