MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 20 / МУЗЕЙНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Музейный переполох

10:19 20.05.2012 - Вести, Аркадий Цирульников   ВИДЕО 

В ночь на субботу столичные музеи распахнули двери для публики. 180 коллекций не напрасно ждали посетителей. Очереди были длиннее, чем днем. И вовсе не от того, что вход бесплатный.

Для Булгаковского дома ночь - время, вполне соответствующее мистическому духу музея. Он и в обычные дни работает до нуля часов, а сегодня - что называется, до первых петухов. Последняя экскурсия на волшебном трамвае по соседним кварталам, воспетым в "Мастере и Маргарите", завершается уже под утро.

"Когда от города отступает рабочая московская атмосфера - это случается в 8-9 часов вечера, тогда просыпается та Москва, в которой жил Булгаков. Меньше машин, меньше людей. И просыпаются старые тени, просыпаются старые герои", - рассказывает директор музея-театра Булгаковский дом Николай Голубев.

В стенах самого музея тоже немало сюрпризов. Портал в иные измерения, замаскированный под обычный книжный шкаф, открывается далеко не каждый день.

"Это тайная комната нашего Булгаковского дома. Мы выходим из пятого измерения обратно в измерение наше - трехмерное", - говорит экскурсовод.

Очередь снаружи тянется почти до метро Маяковская, а в небольших залах музея ажиотажа при этом не наблюдается. Это не проделки Воланда - просто пускают посетителей очень маленькими группами. Те, кто уже почти дошел до заветной цели, объясняют, ради чего потратили два часа на ожидание.

"Есть повод собраться. Так просто сходить в музей не хватает времени. А тут - особенное мероприятие", - отмечает девушка.

Примерно такая же мотивация - у стоящих в очереди в Третьяковскую галерею. Сегодня необычный день. И это уже само по себе повод полюбоваться шедеврами живописи, невзирая на усталость.

"Сегодня выходной, а мы работали. И у нас как раз рабочий день закончился тогда, когда мы можем позволить себе сходить", - говорит Елена Глушкова.

Дополнительный стимул посетить Третьяковку именно в эту ночь - экономия на билетах. Раз в году сюда пускают бесплатно. Для музея это лишние хлопоты, расходы, но при этом и уникальная возможность привлечь новую аудиторию. Ценители живописи приходят в галерею днем, а в музейную ночь - в основном, те, кто решил приобщиться к прекрасному впервые.

"Не участвовать в таком мероприятии мы, конечно, не можем. Поэтому мы рады видеть здесь всех. Мы видим, сколько людей приходит, и мы очень надеемся, что это станет поводом прийти сюда еще раз уже в каком-то обычном формате, или привести детей, знакомых и тем самым стать другом Третьяковской галереи", - подчеркивает генеральный директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Впервые в проекте "Ночь в музее" принимают участие московские театры. Легендарная Табакерка пустила своих поклонников за кулисы, в гримерки и в святая святых - в кабинет худрука.

"Мы увидели кабинет Олега Павловича Табакова, административную часть. Это было интересно - посмотреть театр изнутри", - признается Василий Слинкин.

Но приоткрылся занавес только для тех, кто забронировал свое посещение заранее в Интернете, заметив на театральном сайте анонс предстоящей ночи.

"Мы дали анонс за неделю, думали - желающие постепенно подберутся. И мы решили, что комфортно будет группа в 25 человек. Группу эту мы собрали за два часа", - отмечает хранитель фондов музея театра Табакерка Наталья Мизина.

Эта ночь - для тех, кому не хватает дня на то, чтобы отрешиться от суеты и переступить музейные пороги. Своеобразный общегородской флеш-моб, само участие в котором уже расценивается собравшимися как приобщение к разумному, доброму, вечному. Но все же основная цель проекта - в том, чтобы всходы, посеянные ночью, прорастали днем. И не раз в году, а ежедневно.

/ Воскресенье, 20 мая 2012 года /

теги:  Ночь в Музее

ПРОСМОТРОВ: 159
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ