MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 20 / НА ОБЩИХ ПРАВАХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На общих правах

10:18 20.05.2012 - Вести, Елена Коробова, Александр Ефремов   ВИДЕО 

Владельцам скутеров придется сдавать экзамен в ГАИ, а детям до 16-ти к легким мотоциклам доступ вообще запретят - в случае, если соответствующий закон примет Госдума. Главный аргумент авторов проекта: подростки на скутерах - неуправляемые участники движения. Либо другим навредят, либо сами станут жертвами спровоцированной аварии.

Ездят как умеют, а точнее - не умеют. Летом в каждой третьей аварии один из участников - скутерист. Юные байкеры без элементарных навыков вождения и даже без поверхностного знакомства с правилами.

- Тебе не мешает ездить на мопеде незнание правил дорожного движения?
- Нет, - отвечает молодой человек.

Они с трудом удерживают руль стокилограммовой двухколесной машины, беспорядочно мечутся из ряда в ряд и в итоге просто теряют управление. Иногда результат выглядит комично. Но гораздо чаще - трагично.

Попадая на оживленную трассу, они теряются. Нередко таранят сразу несколько машин. И поскольку мотороллер стоит дешевле, чем ремонт разбитых авто, да и номеров на нем нет, то скутеристы с места ДТП предпочитают просто сбегать. Садиться на мотороллер сейчас можно лишь тем, кому исполнилось 14. Но подростки относятся к скутерам как к игрушке и полицейских особо не боятся. Ведь к ответу если и призовут, то родителей.

"Это может быть предупреждение. Если это уже повторно, то согласно, статье 5.35 КоАП, это штраф в размере 100 рублей", - отмечает государственный инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УВД по городскому округу Химки Ольга Андрийчук.

С одной стороны, даже скутер с маломощным двигателем - по закону, такой же участник дорожного движения, как легковой автомобиль или тяжелая фура. Ведь скорость эти мопеды развивают вполне приличную - до 80 километров в час. С другой стороны, водительских прав на управление мотороллером с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров не требуется. Опять же, в дополнение к общим требованиям ПДД, для скутеров и мопедов есть и особые. Например, нельзя ездить, держась за руль одной рукой, перевозить пассажиров, и, что особенно важно, - движение для них разрешено исключительно по крайней правой полосе в один ряд. Но это компенсируется необязательностью исполнения этих требований на дороге. Хотя она наказывает жестоко.

"Они не соблюдают правила движения. Правила, которые написаны кровью, в том числе и их кровью, молодой кровью. Наверное, 80-90% этих пострадавших, к сожалению, остаются на месте аварии, то есть погибают. К нам доезжает малое количество", - подчеркивает заведующий отделением реанимации ГКБ им.С.П.Боткина Юрий Марченков.

У тех, кто доезжает, - тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы шейного отдела позвоночника, раздробленные кости таза. С начала мая в реанимацию только одной Боткинской больницы поступили четыре подростка. 15-летнюю девочку не спасли.

"На скутерах в 90% случаев ездит молодежь, которая психологически настроена совсем по-другому. Они не ощущают опасности. Они исходно ее не ощущают. В 14 лет это не участник дорожного движения, это, к сожалению, потенциальная жертва", - продолжает Юрий Марченков.

Похоже, с этим начали соглашаться и законодатели. В Госдуму внесен проект закона, ужесточающего нынешние нормы и требования к водителям скутеров и мотороллеров.

"Я надеюсь, что мы сможем принять законопроект, предполагающий повышение возраста, с которого можно управлять скутером или мопедом, до 16-ти лет и необходимость сдачи экзамена в ГИБДД и получение прав на то, чтобы управлять такого рода транспортным средством", - отмечает депутат Государственной думы Антон Беляков.

Принятие законопроекта - дело не скорое. В лучшем случае успеют только к концу лета. Когда сезон скутеров закончится. Как и подсчет его печальных итогов.

/ Воскресенье, 20 мая 2012 года /

теги:  ГИБДД  Медицина  Мото

ПРОСМОТРОВ: 119
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ