MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 20 / ПО ЖИВОМУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




По живому

10:18 20.05.2012 - Вести, Анастасия Саховская

Мастера по нательной живописи слетелись в Москву. От клиентов нет отбоя. Художники-татуировщики представили тенденции сезона, покрыли разноцветными символами всех желающих. Не столько мастера вызвали всеобщий интерес, сколько носители нательных картин.

Москва на три дня стала мировой тату-столицей. На площадке работают более 150 российских и иностранных мастеров. Но это не только гигантский тату-салон, но и карнавал, в котором каждый участник может служить одновременно и живым экспонатом этой тату-галереи.

Зрелище не для слабонервных. Впрочем, стальные нервы и высокий болевой порог обязательны для истинного тату-фаната. У Нонны обряд посвящения - на свою первую татуировку девушка решилась именно на фестивале. Через час между лопаток закрутится когтистая спираль.

"Прошла всю эту выставку, вроде только этот рисунок оригинальный. Люди с татуировками хорошо смотрятся, это такое интересное самовыражение", - считает Нонна Олейник.

На одной редко кто останавливается. Чаще закрашиваются, пока живого места на теле не останется. Особые поклонники тату ездят по миру и коллекционируют работы самых известных мастеров. Москва собрала 10 тысяч гостей.

"Мы хотим показать, что татуировка - это не ремесло, которое связано с клише и клеймированием, а это авторское украшение какой-то индивидуальности, это подход к формированию образа каждого человека", - объясняет художник-татуировщик, организатор 5-й международной московской тату-конвенции Павел Ангел Арефьев.

Специальный гость в этом году - Рик Дженест, больше известный как Зомби-бой. Его тело - одна сплошная татуировка, имитирующая скелет. Рик постоянно мелькает в клипах мега-звезд, участвует в показах от кутюр. Ведь в мире - настоящий тату-бум.


"Мне очень нравится российский стиль. Мне кажется, в России очень хорошие мастера, они отличаются от остальных тем, что делают потрясающие татуировки, которые выглядят прямо как картины", - говорит мастер тату из Бразилии Мюриэль Рибейро.

России, чтобы догнать Старый и Новый Свет в деле тату, потребовалось лет 20. Долгое время нательная роспись в нашей стране была отличительной чертой маргиналов.

"Это был протест, это не было искусством. Оно не требовало столько внимания, столько часов, делалось быстрее, кривее и преследовало совершенно другие цели", - рассказывает мастер тату из Польши Антон Алексеенко.

Витиеватый стиль ориентал - карпы, будды, драконы. Яркий и наивный нью-скул - птички, розочки. На пике популярности - жесткий олд-скул - черепа, сердца и кресты. Набивают все - от аниме до портретов, реалистичных до жути.

"Идея рукава в том, что тут будут руки, которые рисуют неких персонажей, картинки, и они разлетаются по руке, а в конце - просто завершающие фоновые переходы", - поясняет мастер тату Бен.

Мастера, конечно, предупреждают, что, например, на груди или на животе рисунок со временем может поплыть. Но подсевших на иглу тату-машинки это не остановит. Более того, закрашиваться стало больше людей в возрасте.

"У них прослеживаются идеи со смыслом. Молодежь проще к этому подходит, девушки тоже - меньше смысла, больше декора", - отмечает тату-мастер Анатолий Майор.

Это точно не про Юлию Домнич. Ее татуировки из исландской и восточной мифологии - нательные талисманы.

"Этот называется "шлем ужаса", но к ужасу он не имеет отношения, он предназначен для накопления личностной энергии. А это - крест непобедимости. Вот у меня китайский дракон - сила, которая мне помогает быть собой. Это мой ангел-хранитель, из него поднимается Феникс как символ возрождения, из любой ситуации помогает мне выбраться", - рассказывает Юлия Домнич.

Этому искусству более 6 тысяч лет. Европу с тату познакомил Джеймс Кук, когда вывел в свет новозеландского вождя Амаи. А на островах Микронезии и Новой Каледонии обрядовые татуировки исследовал русский путешественник Миклухо-Маклай.

"Он открыл то, что закорючка на теле у аборигенов уже было шагом к письменности, так называемое идиографическое письмо, а не абстрактные символы", - поясняет исследователь татуировки, координатор 5-й международной московской тату-конвенции Роман Егоров.

Полинезийское слово тату, помимо известного перевода - рисунок, означает также знак и рана. Рисунки из рубцов на теле первобытных воинов были их послужным списком. Позже татуировки стали знаком принадлежности - к племени, сословию или профессии. В Китае это было одно из пяти классических наказаний. Разбойников метили и в средневековой Японии - насечками на лбу.

"Три этих дугообразных полоски складывались в иероглиф ину, что означало собака, и ходить с подобным изображением на лбу было не самым приятным делом. Кстати, подобные изображения можно сегодня встретить у нашей молодежи - ину я видел, по меньшей мере, дважды", - рассказывает заведующий кафедрой всеобщей истории факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов Сергей Воронин.

В татуировки всегда вкладывали сакральный смысл. Никакой мистики - но, делая рисунки на теле, люди начинают позиционировать себя определенным образом. Вдумчивый подход необходим и сегодня - чтобы эти линии индивидуальность подчеркнули, а не перечеркнули.

/ Воскресенье, 20 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 266
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ