MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 17 / РАССЛЕДОВАНИЕ "ВЕЧЕРКИ": СЕМЕЙНЫЙ ДУЭТ "РЯЖЕНЫХ ВЕТЕРАНОВ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Расследование "Вечерки": Семейный дуэт "ряженых ветеранов"

17:02 17.05.2012 - Вечерняя Москва

Наши корреспонденты выяснили, что Александра Гриняева "продолжила дело" своего мужа.

Сразу после Дня Победы Вечерка рассказала о фальшивой "генеральше-ветеране" , стоявшей на трибуне Мавзолея в числе 200 избранных ветеранов. Как она туда попала - это еще один вопрос, в том числе и к службам, отвечающим за безопасность и проход на трибуны.

Напомним, что на женщине был генеральский мундир, а на груди четко различались медали Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, а также три (!) ордена Отечественной войны, не говоря уже об обилии медалей.

Двумя годами ранее она попала в кадр у Большого театра в мундире полковника и без Звезды Героя Соцтруда.

Звезда Героя Советского Союза за номером 674 принадлежала летчику Ивану Зайкину, который умер в 1968 году и похоронен в Москве на Даниловском кладбище.

С помощью наших читателей нам удалось установить имя женщины - Александра Гриняева. А затем выплыли и другие интересные подробности.

Вот что Вечерке удалось выяснить после подсказки наших читателей.

Семейная пара Григория и Александры Гриняевых жила в подмосковной Мамонтовке, что в Пушкинском районе, после перестройки. Главу семьи уволили из армии в звании майора, и он перебрался поближе к столице, забрав с собой и супругу. Правда не Александру, как она представляется, а Шолпан Курмангалиевну.

В 2003 году местная газета даже написала про их удивительный брак, которому тогда исполнилось 55 лет.

Тогда Григорий Михайлович поведал журналистам, что Шолпан Курмангалиевна, а проще - Саша, - казашка. "Познакомился я с ней в городе Саратове, на КПП танкового училища, где я учился на третьем курсе. Было это в октябре 1948 года, - рассказывал Гриняев. - Она для меня - первая красавица! Пела, танцевала, в самодеятельности всегда. Я как увидел ее в танце, сразу решил - моя будет!

В 1953 году, за неделю до выпуска, мы стали мужем и женой. В октябре расписались и уехали домой в Москву - сам я из столицы. А затем - служба в Забайкалье.

Шура крутилась по хозяйству, а вечерами участвовала в художественной самодеятельности, кроила и шила, занималась с дочкой. Дочка Юля часто прибегала ко мне в подразделение и любовалась мощными танками... Потом мы с верной подругой и дочерью убыли в Тамбов, служить довелось заместителем начальника тыла соединения".

В 1977 году Григорий Гриняев вышел в запас. К тому времени он работал начальником дорожного управления Люблинского района Москвы...

В Мамонтовке Гриняевы переключились на общественную деятельность. Григорий Михайлович был председателем домкома, затем возглавлял участковые комиссии, а с 1989 года - председатель кооператива Центральный.

Когда грянула перестройка, и все пошло наперекосяк, Гриняевы ударились в политику. В 1990 году Григорий Гриняев стал секретарем парторганизации Трудовой России Виктора Анпилова, начальником штаба ООД Трудовая Россия Московской области. В 1993 году активно защищал Белый дом, за что получил орден от Сажи Умалатовой.

Правда в беседе с корреспондентом Гриняев скромно умолчал, что к тому времени появлялся на всех митингах в форме генерал-лейтенанта и носил… звезду Героя Советского Союза.

Умер Григорий Гриняев в 2004 году, о чем даже появился скромный некролог в газете Трудовой России "Молния" №20. Похоронили его на Люблинском кладбище как героя.

…Очередной скандал разразился в прошлом году, когда специалисты ГУП Ритуал в ходе работы по розыску и учету захоронений Героев Великой Отечественной войны обнаружили на московских кладбищах девять могил Героев Советского Союза, которые не значатся в списках Минобороны. Среди них был и Григорий Гриняев…

Видимо его Саша решила пойти по стопам мужа и тоже облачилась в генеральский мундир. А награды могла позаимствовать у мужа, или еще где-нибудь. К тому же получается, что большую часть биографии, рассказанную ранее, она тоже придумала.

Министерство обороны опровергло слухи о том, что на Парад Победы власти пригласили "фальшивых ветеранов". И ряженая попала не по их приглашению.

Полиция, насколько известно Вечерке, тоже не ведет никаких проверок.

Может быть, уже пора?

Олег Павлович, адвокат:

- Эта проблема двоякая. С одной стороны, если человек незаслуженно цепляет на себя награды, звездочки, погоны просто так - это его личное дело. На казаков посмотрите - каждый минимум полковник и с массой орденов. Считать себя героем, хоть и незаслуженно, может каждый. Я к таким отношусь, как к фрикам. Более серьезный вопрос - если ряженый в ветерана человек пользуется всеми привилегиями, которые причитаются по этому статусу. Они незаслуженно получают льготы, выплаты и так далее. Здесь уже имеет место быть мошенничество и хищение госсредств путем обмана. Если лжеветеран успел получить серьезные деньги, его можно смело привлекать. Вопрос другом: вряд ли Следственный комитет станет воевать со стариками. Но более молодых людей надо обязательно проверять. Ситуация "чем дальше от войны, тем больше ветеранов" - ненормальна. Тем, кто действительно воевал, сейчас за 90 лет. А Александра Гриняева, насколько я знаю, 1930 года рождения. Кстати, раньше основная ответственность за подобные случаи лежала на людей, продававших, или незаконно выпускавших награды - медали и ордена. Однако сейчас их ценность явно снизилась, и награды формально считаются обычным украшением.

Марк Павлович Иванихин, ветеран Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов ВАО:

- Я начал воевать 22 июля 1941 года. Стоял в карауле, когда на мою часть посыпались бомбы. Это было мой первый контакт с войной. На фронт отправился 1 октября с дивизионом Катюш, всю Великую Отечественную прошел с 1 танковой армией до самого Берлина. И знаю не понаслышке, что такое настоящая война. Те же люди, которые выдают себя за фронтовиков, поступают в высшей степени подло. Они не нюхали пороха, они не шли в рукопашную, они не испытали на себе эту мясорубку. Для меня мои боевые награды и звание фронтовика - священны! И любые попытки трогать их грязными руками считаю кощунством. Более того, многие лже-ветераны еще и начинают распускать о происходящих в годы войны событиях такую ересь, что становится дурно. Какие-то выдумки, домыслы… К счастью, я лично встречал немного таких людей. Но иногда мы приглашаем их на беседу к нам в совет ветеранов и просто с ними говорим. Вот не так давно одного ряженого 1927 года рождения переубедили носить китель с боевыми орденами.

Виктор Анпилов, лидер движения "Трудовая Россия":

- Да, помню Григория Гриняева, был такой. В мундире и с орденами я его не видел ни разу. Что же касается его супруги, ее зовут как угодно, только не Александрой. Шолпан, кажется… Про то, что она носит мундир фронтовика я не знал, но могу с уверенностью сказать, что она не принадлежит к нашему движению. Трудовая Россия к подобным ряженым относится негативно, их действия не идут на пользу движению. Но могу сказать, что Шолпан - не самый показательный пример. Лже-ветеранов в последнее время появилось очень и очень много. Что, конечно, печально.

Комитет ветеранов: ряженых героев проверяли - это не ветераны

В рамках расследования о фальшивых ветеранах Великой Отечественной на Красной площади 9-го мая Вечерка позвонила заместителю председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктору Закидкину.

- Виктор Анатольевич, я по поводу липовых ветеранов...

- Да, это крайне неприятная, стыдная история. Мы тщательно проверяли этих людей, тех, кто засветился с фальшивыми регалиями и званиями, они не относятся ни к каким структурам, ни к московским, ни к областным. Мы в любом случае никаких обвинений никому выдвигать не будем и не можем...

- Эти люди могут понести какое-либо наказание по закону?

- Это вопрос к юристам. Но, чисто по человечески, могу сказать, что мне противно. Я 31 год прослужил в Вооруженных Силах, очень больно видеть как кто-то цепляет на себя чужие ордена.

- В США за фальшивые награды предусмотрено уголовное наказание, даже форму не могут носить не отслужившие в армии...

- При Советском Союзе у нас это тоже отслеживалось, были военные патрули при комендатурах, а сейчас на Арбате можно купить что угодно, любую награду, форму, и рядиться в кого хочешь.

- Как вы думаете, кто должен понести ответственность за фальшивых ветеранов на Параде Победы?

- Те, кто их допустил на трибуны! Мне звонят настоящие ветераны Великой Отечественной, те, кто не попал на Красную площадь, им обидно и больно. Интересно, этой Гриняевой Александре Галиевне - генерал-майору не стыдно?

Сажи Умалатова: Мы наградили Гриняева памятным значком, потому что он был в списках защитников Белого дома

Для того чтобы выяснить, каким образом фальшивые ветераны обрастают памятными значками, медалями и орденами корреспонденты Вечерней Москвы связались с Сажи Умалатовой. Как известно, один из ряженых ветеранов Григорий Гриняев был награжден памятным значком за защиту Белого дома.

- Сажи, в 1993 году Союз Народного сопротивления награждал защитников Белого дома. Расскажите, по какому принципу их выдавали?

- Это так, мы изготовили награды для тех, кто участвовал в событиях 93-его. Но это были не медали, а памятные значки. Вручались они по спискам (их составляли активисты Союза Народного Сопротивления). Тираж был довольно большим. (читайте далее…)

Справка "ВМ"

В разных странах предусмотрены наказания за ношение незаслуженных наград, регалий и даже военной формы. К примеру, за фальшивые медали в США можно получить до двух лет тюрьмы.

Всем позвонившим, а также написавшим на почту ВМ большое спасибо. Мы продолжаем расследование, и в ближайшее время намерены встретиться с героиней публикации.

/ Четверг, 17 мая 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция  День Победы

ПРОСМОТРОВ: 176
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ