MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 18 / КОММУНАЛЬЩИКОВ ПОДВЕДУТ ПОД СТАТЬЮ ЗА ХАЛТУРУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Коммунальщиков подведут под статью за халтуру

16:58 18.05.2012 - Известия, Александра Гавычева

Подрядчики, некачественно отремонтировавшие столичные дворы, могут стать фигурантами уголовных дел. Предложение наказывать коммунальщиков таким образом озвучил мэр Москвы Сергей Собянин, заметивший, что штрафы уже не работают. Представители бизнеса, как и жители, считают, что в недоделках во многом виноваты сами власти.

- Мной было дано поручение устранить замечания по благоустройству дворов, которое проводилось в 2011 году, - заявил мэр на оперативном совещании 18 мая. - Только на портале Наш город на сегодняшний день около 300 замечаний. По Южному округу серьезные замечания. Какие меры были приняты по результатам проверки?

Представитель префектуры Южного округа сообщил, что службы заказчика были оштрафованы, а подрядные организации "привлечены к устранению замечаний".

- Там нужно уже не замечания устранять, а передавать документы в прокуратуру и возбуждать уголовные дела, - заявил мэр.

В префектуре Южного округа Известиям сообщили, что держат под контролем все поступившие обращения на портал Наш город. А по поводу обращения в прокуратуру пояснили, что для этого нужны основания, оговорившись, что власти могут это сделать.

- С подрядчиком работает не префектура, а заказчик, задача префектуры - контролировать, как он работает, - пояснил первый заместитель префекта Южного округа Олег Малинин. - Но, если я вижу, что вопрос не решается, считаю, что могу обратиться и в контрольно-счетную палату, и в органы экономической безопасности, и попросить дать оценку действиям заказчика прокуратуре. Я считаю, что право такое у меня есть.

И эта мера, по словам Малинина довольно действенная: "В прошлом году, во время подготовки к отопительному сезону, я обратился с просьбой, в порядке прокурорского воздействия, выдать предостережение ряду частных компаний. Сам факт, что я написал в прокуратуру, толкнул их к тому, чтобы они выполнили все, что надо".

Правда, коммунальные эксперты считают, что у властей нет никаких оснований обращаться в прокуратуру. "Есть заказчик, есть приемная комиссия, которая работу может принять, а может и не принять, -говорит руководитель Информационно-правового центра по проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук. - Не надлежащее качество работ - это не вопрос прокуратуры, а работа московских властей. Пусть они проверят свои конкурсные комиссии и узнают, кто отбирал компании, которые так работают".

Член совета московского отделения России Дмитрий Несветов также сообщил, что власти ищут решение проблемы не с той стороны.

- То, что подрядчики не всегда делают, что им предписано договором и здравым смысловом, это правда, - заявил он. - Но причина этого в том, что сегодня нет прозрачной системы отбора подрядчиков.

При этом, он добавил, что у города достаточно юридических оснований для того, чтобы воздействовать на эти компании без прокуратуры.

Однако юрист Московской коллегии адвокатов "Александр Еким и партнеры" Роман Сорокин заявил, что у властей есть все основания обратиться за помощью к правоохранителям.

- Подрядчик, заключая договор и получая бюджетные средства, часто не выполняет весь перечень работ, а потом выясняется, что на что-то, почему-то, не хватило денег, - пояснил Сорокин. - Вопрос: куда делись деньги? И здесь могут быть разные варианты, вплоть до уголовного. Например, если деньги полностью или частично похитили.

Юрист пояснил, что сотрудники прокуратуры смогут проверить всю хозяйственную деятельность фирмы, узнав, как передвигались ее денежные средства. И если они обнаружат нецелевое расходование, то это станет поводом для возбуждения уголовного дела. Притом наказание за это может быть реальным.

- Для самого предприятия это будет штраф, а для гендиректора и других руководителей - уголовная ответственность, - заявил Сорокин. - Безусловно, может быть реальный срок. Здесь речь идет о бюджетных деньгах.

Между тем источник, близкий к хозяйственному комплексу Москвы, сообщил Известиям, что под инициативу властей может попасть минимум 20% всех столичных подрядчиков. К такому количеству фирм город сегодня имеет претензии.

/ Пятница, 18 мая 2012 года /

теги:  Преступность  ЖКХ  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 80
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ