MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 18 / КАК МОЕГО РЕБЕНКА УКУСИЛ КЛЕЩ И ЧТО Я С ЭТИМ ДЕЛАЛА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Как моего ребенка укусил клещ и что я с этим делала

00:26 18.05.2012 - Вечерняя Москва

Корреспондент Вечерней Москвы делится своим опытом борьбы с паразитами (советы: куда обращаться, если укусил клещ).

Борис САМОЙЛОВ - зав.сектором охраны природы Московского региона ВНИИ природаДля меня, как для матери, случилось страшное - моего ребенка укусил клещ. В голову! Я думала - не переживу этих дней, когда мне пришлось бегать по инстанциям и ждать вердикта врачей. За неделю до этого моя 10-месячная собака Бруно чуть не погибла от укуса паразита.

Вот как я справлялась с этим кошмаром:

27 апреля. Смотрю сетевое вещание Вечерняя Москва. Ведущие рады теплой погоде и предстоящим шашлыкам на природе. Вскользь, Ольга Синицкая зачитывает информацию о предупреждении Роспотребназдора возможного, хочу еще раз подчеркнуть, возможного, нисшествия клещей на Москву и ее окраины.

Я, как внимательная мамашка и фанатичная собачница, уяснила, что есть некая спасительная вакцина, о которой, правда, большая часть горожан знать не знает. Однако я все разузнала и предприняла меры: обработала своего пса Бруно из семейства Кане Корсо чудо-средством известного фармпроизводителя и вдобавок одела на шею своего десятимесячного щенка противопаразитный ошейник. А с сыном провела инструктаж о том, что в весенней траве присутствует вирусный энцефалит и боррелиоз. Сын запуган, а значит, будет осторожен, подумала я, наивная мать. И даже зашла к педиатру в районную поликлинику №144 по поводу вакцинации ребенка. Выяснила, что вакцинации показана клинически здоровым людям (детям с 12 месяцев). Проходит ее в несколько этапов и только в специализированных медучреждениях.

Часть 1. Как мою собаку укусил клещ.

Первое мая, день как ни крути, но все же труда. Изрядно потрудившись в поиске безопасного, антиклещевого места для пикника, я со своим семейством обосновалась на территории нашего жилого комплекса, что Градом Московским зовется по Киевскому шоссе. Вечер второго мая и последующие десять дней стали для нашей семьи сравни с битвой за Сталинград. Вернувшись вечером из редакции, мой радужный и веселый пес не вышел меня встречать, на призыв к прогулке сделал попытку встать, и я с ужасом увидела, что у собаки отказывает задняя лапа, а туловище пылает жаром. Кое-как вывели с сыном нашего Бруно во двор для стандартных нужд, моча была грязно кирпичного цвета. Дальше - на машине помчались в ветлечебницу.

"Эпидемия!" - раздался звук у входной двери. Мы вошли в клинику в 21.30, администратор извинилась и попросила подождать. Ждали час. За это время я уже все знала об этом паразите. Оказывается, он переносится иксодовыми клещами. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной попадают в кровь животного. Это заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер (весна - лето). Пики заболеваемости приходят на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября. Пироплазмы оседают в эритроцитах и разрушают их. Это ведет к отказу работы почек, печени и, как следствие, летальное повреждение сердца или мозга. Болезнь у здорового животного развивается в течение 3-5 дней. Собака становится вялой, не ест. Эти простые признаки сложно сразу распознать, я тоже их не заметила и подумала, что Бруно просто жарко, поэтому он ограничивает еду.

Затем наступают более тяжелые признаки повышения температуры тела, отказ конечностей, неестественный цвет мочи. Эти признаки я смогла распознать с лихвой.

Лечение проходит в два этапа: уничтожения паразита и восстановления организма путем снятия интоксикации и поддержание функций печени и почек. Как рассказала нам Наталья Коньшина, ассистент ветеринарного врача, за день у них побывало 40 собак. В основном - укусы клещей произошли рядом с жилыми домами. Собаки поступали в крайне тяжелом состоянии. Все процедурные, операционные и даже коридоры были заставлены кушетками и капельницами, а некоторым четвероногим приходилось лежать на полу. В клинике работало сразу две смены. Все специалисты просто молодцы, проявляли сочувствие и неустанно разъясняли причину эпидемии. Все в один голос заявляли об отсутствии мер дезинфекции в лесах. После пяти часов ввода инъекций, мы вывели нашего Бруно на улицу, и радости моей не было предела, когда он поднял лапу и стал задумчиво смотреть вдаль. Слава Богу, почки не отказали. Итак, за четыре дня наш пес прошел курс лечения, который обошелся нам в 8 500 рублей. И это еще удачная цифра. Некоторые хозяева платили у предприимчивых ветеринаров по 3 000 рублей за одну капельницу, в то время как на полный курс при крайне опасной фазе заболевания нужно не менее трех бутылей в сутки.

В Москве все так происходит, полное отсутствие клиентского сервиса при тотальной жажде наживы. Нас волнует одномоментная выручка, а не четкое планирование и развитие бизнеса. Когда Москва угорала от торфяников, предприимчивые таксисты стали "рубить бабки" за наличие кондиционера в авто.

Как я выяснила позже, в период с 1 по 10 мая тысячи горожан встречали Первомай во всех ветклиниках Москвы и не все успевали спасти своих любимцев.

Для уничтожения паразита применяют препараты группы органических красителей (бренил, азидин, метиленовая синь). Препараты токсичны не только к возбудителю, но и к больному. Самостоятельное применение этих препаратов опасно! Необходимо вводить их под наблюдением ветеринара в стационарных условиях. Профилактического действия данные препараты не имеют.

Часть 2. Как моего ребенка укусил клещ.

7 мая. Район Ново-Переделкино. Мой сын, отрок одиннадцати лет Даниил, катался в городском парке на велосипеде, заботливо предупреждая собачников об эпидемии пироплазмоза в Москве. Спустя несколько часов я с ужасом обнаружила клеща в затылочной части головы моего ребенка. Слезы вырвались из глаз, как после репчатого лука на разделочной доске. Страх окутал разум. Позвонила в травмпункт "Филатовской больницы". Девушка спокойным голосом ответила, что переживать не стоит, ведь Москва вне зоны заражения. И предложила удалить клеща в местном травмпункте. От такого безразличия я впала в ярость. Поведала сильно спокойной девушке, что на протяжении нескольких дней моя семья спасала любимого питомца, заразившегося паразитом в якобы чистой зоне новой Москвы. А медсестра, словно дешевый китайский робот с пиратской программой, твердит мне свое: "В Москве эпидемии нет. То, чем болеют собаки, люди не заражаются". Напряжение росло… Мы опять прыгаем в машину и мчимся по предпраздничной вечерней Москве туда, где обычно спасают детей - детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова. Травмпункт встретил нас толпой детей. Опять очередь. Опять разговоры. Пред входом в кабинет №102 - огромная информационная доска о клещах, вирусном энцефалите и боррелиозе. Странно, зачем в таких деталях, если опасности нет. Тем не менее, изучила. Оказывается, в огромной Москве есть лишь два места, где принимают клещей на исследования, причем оплачивает процедуру не государство, а пострадавший. Два в Москве и одно, как раз рядом с моим местом жительства, в г. Московский, ФГБУ "ИПВЭ им.М.П.Чумакова" РАМН и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве".

Ну а если все в порядке, и на этот раз беда обошла стороной, то две недели возможного инкубационного периода паразита покажутся для вас длиннее всех прочих ,а потом жизнь вновь наладится. Также рекомендуют обрабатывать одежду всевозможными защитными средствами от клещей и комаров.

Итак, загорелась лампочка входите. Влетели с сыном в кабинет. Он вел себя на удивление спокойно. Спасибо всем мужчинам за выдержку и отсутствие истерии.

Врач, без опознавательных признаков, взглянул на клеща, сказал, что сейчас удалит, обработает зеленкой и можете идти домой.

"Как домой? А кровь на анализ? А клеща на исследование?" - возмущалась я. - Ведь все молчат, а Москва утопает в клещах, собаки умирают!

"Ну и что", ответил мне доктор. "Люди-то пироплазмозом не болеют. К нам разнарядки поступают из Санэпидемнадзора о том, что эпидемиологический порог в Москве и ближнем Подмосковье в норме". Доктор посоветовал нам сдать клеща на анализ по одному из указанных адресов и понаблюдать в течение двух месяцев за ребенком (жар, сыпь, ломка костей).

В итоге с клещом в пакетике мы вышли из Филатовской больницы с полным непонимание того, что делать дальше. До 10 мая никто в Москве не работает, кровь сдавать рано, ведь инкубационный период может длиться до 14 дней. Мы вернулись домой и всемирная паутина полностью окутала мой разум, я испугалась за своего ребенка еще сильнее.

10 мая. Утро. Вход в ФГБУ "ИПВЭ им.М.П.Чумакова", на проходной грозный охранник, без пропуска не пускает. После телефонного разговора со Скуповой Мариной Юрьевной, главной по пропускам, понимаю, что пришла не по адресу. Оказывается, правительство уже три года не тратит бюджетные деньги на проведение подобных исследований. Странно...

Марина Юрьевна любезно сообщила мне, куда бежать с клещом и сказала, что раз у меня пострадал ребенок, то клеща мне должны бесплатно проверить. На деле вышло все наоборот. В течение двух суток я пыталась попасть в единственное место, где проводят исследование клещей - Центр гигиены и эпидемиологии в Москве.

12 мая. Центр эпидемиологии. Очередь человек тридцать, все паникуют. Телевидение за эти дни помогло населению войти в активную фазу паники. Стою со всеми, возмущаюсь "куда правительство смотрит, почему дезинфекцию не проводит".

Оказывается, что все люди, также, как и я, снимали клеща в черте Москвы и всем им не предложили вакцинацию или же бесплатное исследование. Стоимость собственного спокойствия обошлась мне в 856 рублей 68 копеек. Подойдя к окошку приема паразитов, сотрудница посмотрела на дату обращения, напомню, укус был 7 мая, и возмущенно сказала, что клещ уже не годный и на анализ она его принимать на будет. Очередь притихла, а я начала монолог: "Стою я в очереди уже полчаса, не сплю спокойно уже пять суток. Моей вины в государственных праздниках и общем раздолбайстве нет. Что, мне теперь с сыном встать в сторонку и тихо подохнуть от испуга или паразита?"

Очередь оживила меня сочувствием и я пошла искать правду у начальства. Тимошенко Нина Ивановна, завотделением паразитологии, женщина высокообразованная и воспитанная была крайне удивлена поступку своей подчиненной и лично при мне дала приказ принять клеща на анализ. Заверила, что временного показателя не существует и на качество ответа никак не повлияет.

В итоге - опять очередь, опять люди, опять испуг и ожидание ответа.

14 мая. Ура, анализ отрицательный. Паразита нет.

Но ощущение, что заражена система меня не покидает. Не зря мне бабуля говорила: "На Бога надейся, сама не плошай!". Теперь у нас в доме куча защитных средств, а вот как защитить улицы мне пока не понятно.

Кстати, в интернете вычитала, что в Канаде и Америке государство ежегодно проводит дезинфекцию лесов-парков и обрызгивает их химикатами от клещей и даже комаров, а мы лишь посмеиваемся и мажем укусы зеленкой.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как защититься от энцефалитного клеща.

На территории России переносчиками клещевого энцефалита являются два вида клещей: таежный и собачий. Клещи являются переносчиками и возбудителями различных заболеваний, в том числе и энцефалитного клеща. При этом вирус энцефалита переносят только зараженные клещи. Сам клещ заражается от энцефалитного животного. Определить заражен клещ или нет, можно только после проведения обследования.

Наилучшая защита от энцефалитного клеща это вакцинация и химические средства защиты. Перед выходом в лес надевайте плотную светлую одежду с длинными рукавами, покрывайте голову. Обрабатывайте одежду и открытые участки тела реппелентами.

По возвращении домой, осмотрите одежду и тело на предмет клещей. Если клещ все-таки укусил, незамедлительно обращайтесь в поликлинику и сдайте клеща на экспертизу на вирус энцефалита.

Энцефалитный клещ - симптомы:

- Отсутствие боли в месте укуса (при укусе клещ впрыскивает в кровь человека обезболивающую слюну).

- Озноб

- Повышение температуры до 38 -39’C

- Тошнота и рвота

- Мышечные боли в плечевой и шейной зоне

- Ломота и боль в пояснице, груди, конечностях

- Покраснение различных участков тела

Боррелиоз или болезнь Лайма

Это самая распространенная болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку через укус инфицированных паразитированных клещей.

Рост заболеваемости боррелиозом в России связан с развитием садоводства и экологического туризма. Первые случаи заболевания регистрируются в марте - апреле, последние в октябре. Пик активности клещей - май-июнь. Заболеваемость в 2-4 раза выше, чем вирусным энцефалитом. В качестве лечение применяются антибиотики в зависимости от тяжести заболевания, но в стационарных условиях. Болезнь поражает кожу, суставы и нервную систему. Неадекватная терапия может привести к развитию "поздней стадии" или хронической болезни, тогда болезнь становится трудноизлечима, становясь причиной инвалидности или смерти.

Боррелиоз симптомы:

- Жар

- Головная боль

- Усталость

- Кожная сыпь

Куда обращаться, если клещ укусил собаку:

Обратиться в ветеринарную лечебницу и вытащить клеща можно по адресам:

1. "Белый клык", тел. (495) 927-00-77

м. Митино, ул. Митинская, д. 55, стр.1,

м. Краснопресненское, ул. Красная Пресня, д. 6, стр.2

2. "Айболит плюс", (495) 226-14-71

м. Проспект Вернадского, ул. Удальцова, 75А.

м. Коломенская, ул. Кленовый бульвар, д.28.

м. Бибирево, ул. Корнейчука д.40.

3. "Биоконтроль", (495)989-11-41

м. Каширская, Каширское шоссе, д.24, стр.10

Также можно вызвать ветеринара на дом:

4. "Ветеринарный друг", (495) 210-79-39

5. "Айболит", (495) 585-36-31

Куда обращаться, если клещ укусил взрослого:

1. В травматологический пункт по месту жительства

2. СЭС по месту жительства

3. НИИ скорой помощи им. Склифосовского, Москва, Б. Сухаревская пл., д. 3, (495) 680-41-54, (495) 680-93-60.

Если клещ укусил Вашего ребенка:

Детская Филатовская больница, ул. Садово-Кудринская д. 15; тел. (499) 254-91-29, (499) 254-25-26

Как самому удалить с тела клеща:

Говрит Марина Базарова, к.м.н., замглавврача Инфекционной клинической больницы №1:

- Первичную четкую консультацию всегда можно получить по телефону 03 (с мобильных - 112). Если Вам все же пришлось снимать клеща собственноручно, постарайтесь не оборвать хоботок, именно он глубоко укрепляется под кожей человека. Необходимо подхватить насекомое пинцетом или обернуть чистой марлей как можно ближе к хоботку, и вывернуть его, стараясь не повредить. Также для удаления можно использовать нитку. Завяжите ее в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем извлекайте его, медленно раскачивая и подтягивая вверх. Резкие движения недопустимы - клещ разорвется и его содержимое прольется в ранку.

Если хоботок остался в коже, его необходимо удалить иглой, прокаленной в пламени. Место укуса обязательно надо продезинфицировать, можно йодом, можно спиртовым раствором, даже одеколоном, - что будет у вас под рукой.

/ Пятница, 18 мая 2012 года /

теги:  Медицина  Дети  Велосипеды  Новая Москва  Первомай

ПРОСМОТРОВ: 1938
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ