MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 18 / В МОСКВЕ ЗАВЕРШАЮТСЯ РАБОТЫ ПО РЕСТАВРАЦИИ СКУЛЬПТУРНОЙ КОМПОЗИЦИИ ТРИУМФАЛЬНОЙ АРКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве завершаются работы по реставрации скульптурной композиции Триумфальной арки

11:30 18.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В Москве завершаются работы по реставрации скульптурной композиции Триумфальной арки. Самое сложное уже позади. Отлитым из чугуна фигурам больше ничто не угрожает. Над их восстановлением работают самые квалифицированные специалисты, а в работе используются современные и сверхпрочные материалы и сплавы, которые обещают памятнику долгую "вторую жизнь". Подробности в репортаже Марины Лаврентьевой.

- Каждый конь состоит из 18 литых фрагментов. 18 крупных, я не говорю про мелочевку.

Сергей Шаров изучил всю шестерку до мельчайших деталей. Скакуны, по его словам, пострадали в разной степени, и только один долгое время вызывал особые опасения. Монументальная композиция, которая обычно отливается из бронзы, была выполнена из чугуна. Поэтому разрушению подверглась в основном внутренняя часть скульптур, при том, что внешне памятник хорошо сохранился в первоначальном облике. Но в любой момент фигуры могли просто начать рассыпаться изнутри.

Сергей Шаров, архитектор:
- Это один из самых ранних памятников чугунного литья. У них еще опыта не было никакого. У них в чугуне есть, есть куски чугуна, которые как сыр маасдам с дырками внутри.

Все работы ведутся непосредственно на самой Триумфальной арке, ими занимается около 50 человек, только фрагмент колесницы и статуя богини Ники находятся в специальной мастерской. Там реставрация проходит в несколько этапов, и на данный момент остались только шлифовочные и косметические работы.

Алексей Сухарев, слесарь:
- Предварительно все здесь было расчищено, закрашено суриком, чтобы еще на многие годы хватило. Дождями, кислотами - атмосферой нашей было все разъедено.

После чистки трещины и дыры заполняют новыми элементами из чугуна, части фигур закрепляют с помощью специальных стыков, которые уменьшают давление на поврежденные элементы. Вот на левой руке скульптуры Ники еще видна заполненная трещина. А специальная крепежная пластина соединяет кисть с фрагментом одежды. Рабочие заменяют элементы реставрации, выполненной в 60-е годы из материалов, подверженных ржавчине. Теперь все вставки сделаны из нержавеющих элементов. Всего на реставрацию ушло порядка 230 млн.

Николай Переслегин, советник руководителя Департамента культурного наследия:
- Самое дорогое, это конечно реставрация всех тех элементов, из которых состоит скульптурная композиция, потому что это очень сложные сплавы, которые состоят из большого количества композитных материалов.

Реставраторы обещают, что Ника вернется на колесницу уже в конце мая. Это будет сделано в ночное время. А летом, по словам специалистов, объект будет полностью восстановлен.

/ Пятница, 18 мая 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 179
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ