MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 18 / ПЛОДИТСЯ НЕ ПО ЗАКОНУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Плодится не по закону

11:39 18.05.2012 - Вести, Александр Карпов   ВИДЕО 

Подмосковные леса гибнут. Нашествие жука-короеда превращает зеленые рощи в пустыни. И помешать этому процессу невозможно. Лесники связаны по рукам законом. Оказывается, чтобы спилить дерево, его сначала нужно продать. Но трухлявый лес предпринимателям неинтересен. В итоге насекомые размножаются с немыслимой скоростью, поглощая гектары растительности.

Еловым лесам в Подмосковье - конец. Спасти их в буквальном смысле может только чудо. Лишь за прошедший год от нашествия жука короеда-типографа погибли десятки тысяч гектаров векового леса. Этим летом погибнет еще больше.

"Было обследовано 85 тысяч га ельников, из них погибло 18 тысяч га. Это можно сопоставить с цифрами гибели лесов от пожаров 2010 года", - подчеркивает начальник отдела защиты леса ФБУ Рослесозащита Александр Либерман.

"Раньше здесь люди гуляли с детьми, собирали грибы, а сегодня здесь можно только заниматься скалолазанием", - сетует Александр Иванов.

Жители поселка Звезда-95 покупали дачи в райском уголке под Подольском. Но прошлой весной прогулки с детьми по сказочному лесу закончились. Сказка превратилась в кошмар, лес - в непроходимый бурелом.

"Здесь раньше была детская площадка, которая, к сожалению, уничтожена упавшими деревьями, которые съел жук-короед. От малейшего дуновения ветра падают деревья, скоро здесь будет просто выгоревшая пустыня", - продолжает Александр Иванов.

Не пощадил короед и дачные участки. Даже просто ходить под 30-метровым сухостоем опасно для жизни.

"Жук же не одно дерево съедает, он садится сразу на все. Это маленькие личинки беленькие, и они проедают все насквозь", - говорит местный житель.

"Мы обращались в лесное хозяйство, ответ был такой: у нас на вырубку денег нет. На предложение, что мы сами вырубим этот лес, нам сказали: вы будете нарушать федеральный закон и уничтожать федеральную собственность", - рассказывает Александр Иванов.

Оказывается, согласно действующему законодательству, и сами лесничие не вправе спилить мертвые деревья, чтобы остановить заражение. Они должны - внимание! - продать больной лес, вместе со всеми короедами, коммерсантам.

- Мы на один шаг опаздываем и убираем уже погибшие деревья.
- Там год стоит мертвый лес, и никто ничего не убирает.
- Приходит человек, который будет там заниматься этими работами, смотрит - а вывезти-то лес невозможно, а он пришел какую-то прибыль получить, - объясняет заместитель директора Подольского филиала ФГУ Мособллес Светлана Соболева.

А поскольку зараженный, испорченный лес никому не нужен, надежды на помощь у жителей поселка нет. Лесопатологи говорят: так жук захватил уже целые районы - Рублевку, Истринский, Подольский, Ногинский, Пушкинский.

"Самец делает отверстие, залетает туда, выделяет феромоны, они по запаху схожи со скипидаром, туда залетают до 30 самок. Две семьи - и за две недели нет дерева", - подчеркивает лесопатолог Валерий Яковлев.

"Короед хорошо перезимовал в подстилке, уже вылетел, и теперь для того, чтобы его выловить и не допустить ухода короеда в здоровые насаждение, в данном погибшем дереве мы вешаем ловушку с феромоном", - поясняет Александр Либерман.

Большой ельник в Пушкинском районе - уже, считай, мертв, хотя деревья и могут выглядеть здоровыми. В коре - десятки крошечных отверстий, пробуренных жуками. Если такое дерево не спилить и не сжечь до того, как новое поколение вредителей вылетело, типографы уничтожат все на гектары вокруг. А спилить и сжечь нельзя - все из-за тех же аукционов.

"Наше законодательство отстает от биологии короеда. Это тупик", - признает Александр Либерман.

По расчетам Центра защиты леса, на экстренные работы по спасению зеленого пояса Москвы от жука-короеда необходимо около 3,5 млрд рублей. Цифра абсолютно фантастическая и вряд ли когда-либо будет выделена.

/ Пятница, 18 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 75
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ