MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 17 / БОГИНЕ НИКЕ СДЕЛАЛИ НОВОЕ ЛИЦО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Богине Нике сделали новое лицо

17:58 17.05.2012 - НТВ   ВИДЕО 

Похорошевшая богиня Ника вернется на Кутузовский. Богиню победы Нику, которую в начале весны демонтировали с Триумфальной арки на Кутузовском проспекте для реставрации, скоро поставят на место. Восстановительные работы подходят к завершению. По словам специалистов, творение Бове находилось в удручающем состоянии, некоторые элементы даже пришлось собирать по кусочкам.

Корреспондент НТВ Яна Леонтьева увидела результаты реставрации одной из главных визитных карточек столицы.

Когда-то под Триумфальной аркой гарцевали на скакунах воины-победители в войне 1812 года. Сейчас здесь с гордо поднятой головой ходят реставраторы. Пытаясь вернуть исторический облик этому памятнику архитектуры, они уже два месяца выполняют лошадиную работу. Вначале коней, которые буквально поросли грязью, пришлось очищать, потом все силы были брошены на восстановление недостающих фрагментов.

Подрядчик рапортует, что работы по реставрации лошадей ведутся на самом высоком уровне, а именно на 20-метровой высоте. Остальные части скульптурной композиции, которые украшают арку, а это богиня победы Ника и колесница, которой она управляет, еще в марте пришлось демонтировать и транспортировать в специальную мастерскую.

В помещении поддерживается микроклимат, а к реставрации каждого элемента здесь подходят с хирургической точностью. К богине постепенно возвращается былая красота. Капитальный ремонт лица позади. Реставраторы так и говорят: скоро она будет вся совсем как новенькая. Богиня на колеснице, которую куда-то мчат лошади, - самая ценная часть знаменитой архитектурной композиции, потому что это подлинное произведение XIX века, каким его задумывали авторы.

Арка же видоизменялась многократно. Вначале она была деревянной и находилась перед Тверской заставой в районе нынешнего Белорусского вокзала, спустя два десятилетия Триумфальные ворота сделали каменными. Век спустя, в 1936 году, арку снова разбирали и собирали. Так она оказалась на новом месте (у Поклонной годы) и из нового материала. И только скульптура богини Ники чудом была сохранена.

Реставраторы применяют новые технологии и покрывают все детали средством, защищающим от выхлопных газов. Ведь когда город живет современными скоростями, богине надо не запылиться. Совсем скоро Ника снова взлетит к небесам, а с Триумфальной арки снимут строительные леса. Когда в сентябре начнется празднование 200-летия победы в войне 1812 года, капитальный ремонт памятника архитектуры уже завершится.

/ Четверг, 17 мая 2012 года /

теги:  Культурное наследие  Кутузовский проспект

ПРОСМОТРОВ: 100
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ