MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 17 / В ОЖИДАНИИ БОГИНИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В ожидании богини

20:31 17.05.2012 - Вести, Ася Семенова

Богиня победы возвращается на Триумфальную арку. Реконструкция знаменитого сооружения на Кутузовском проспекте завершится уже в конце июня, а торжественное открытие обновленного монумента приурочат к 200-летней годовщине Бородинского сражения 8 сентября. Об этом сообщил в четверг мэр Москвы Сергей Собянин. Сейчас скульптуру Ники, колесницу и другие детали арки бережно восстанавливают столичные мастера.

В цеху оборонного предприятия, где когда-то для победы делали танки, теперь восстанавливают богиню победы и ее колесницу. Нике назначен полный цикл процедур. Вначале спа - статую тщательно вымыли. Затем - восстановительная маска из штукатурки, которая сделает металлическую кожу идеально ровной.

"То же самое, как машину красить. Маляр - это тот же повар. Потом выходит продукция", - рассуждает маляр Александр Захожий.

Параллельно у колесницы перебирают ходовую, обновляют колеса, наносят антикоррозийное покрытие. Кое-где пришлось провести и кузовные работы: все-таки транспорту богини уже почти 200 лет. Металл устал.

"Было все лопнуто, вдоль обода шел шов. Мы его разжимали, прокладывали свинцом, обратно сжимали и зачеканивали", - рассказывает слесарь Виктор Буленков.

По сравнению с теми, кто выковал чуть ли не первую во всей Европе чугунную скульптурную группу такого масштаба, современным специалистам по металлам и сплавам работать легче. У них, как минимум, есть болгарки. Да и чугун можно сваривать, а не только ковать. Впрочем, это не отменяет ценности методов исторических.

"Покрытие суриком на натуральной олифе - это старые технологии, которым уже более 200 лет. Они зарекомендовали себя хорошо в течение долгих лет. Это консервационный слой, который наносится на внутреннюю поверхность с тем, чтобы металл изнутри не разрушался", - объясняет технический консультант по реставрации металлического декора Триумфальной арки Андрей Смирнов.

Над Кутузовским проспектом, на самой Триумфальной арке, рабочие еще стучат по императорскому гербу. Но на самой вершине кони уже бьют копытом. Они уже почти готовы. За это время архитекторы и строители забыли про страх высоты и практически порхают между коней по шатким деревянным доскам.

"Это самая битая часть спины лошади. Она состояла из четырех фрагментов, и нам пришлось, ничего не снимая, заводить сложный каркас и через прорехи протягивать его, соединяя элементы", - отмечает архитектор Евгений Шаров.

Во время этих работ реставраторы современные нашли капсулу от своих коллег, обновлявших арку в конце 1960-х. В прошлое уже уходят и эти восстановительные работы.

На реставрационной площадке довольно жарко. Яркое солнце, заграждения не пропускают воздух. Пока богиня Ника завершает свои косметические процедуры в реставрационной мастерской, кони ждут ее наверху, они не покидали высоты. Их встреча состоится довольно скоро - 30 мая крылатая богиня вновь вознесется над Москвой.

/ Четверг, 17 мая 2012 года /

теги:  Реконструкции  Собянин  Кутузовский проспект

ПРОСМОТРОВ: 88
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ