MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 17 / СКАНДАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Масленица
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Масленица
 недавно 




Rambler's Top100




Скандальное возвращение

17:57 17.05.2012 - Вести, Дмитрий Кайстро   ВИДЕО 

В аэропорту Домодедово оперативники задержали директора Музея русской иконы. В его багаже как раз и была русская икона - Троица Ветхозаветная. Почти 20 лет назад этот уникальный образ XVII века был похищен из музея в Вологодской области и пропал из страны. Задержанный директор утверждает, что возвращал святыню на Родину и никаких корыстных целей не имел.

"Я так и думал. Впереди паровоза бежите, ребята", - этими словами 64 летний директор частного Музея русской иконы Николай Задорожный встретил оперативников, задержавших его в столичном аэропорту Домодедово. Сразу по прилету из Германии с багажом, вызвавшим большой интерес сотрудников уголовного розыска.br>

- Вы в курсе, что икона находится в международном розыске?
- Да, так за этим мы и поехали.
- А как вы могли поехать без правоохранительных органов?
- Ну вот, рискнул. Посмотрим, что из этого получится.

Директору частного Музея русской иконы рассказали, что его подозревают в контрабанде, и попросили показать багаж.

"Он вылетел в город Дюссельдорф, где буквально на днях у одного из граждан Германии приобрел похищенную икону, которая находилась в международном розыске. Это икона XVII века Троица Ветхозаветная. Икона, которая находилась в международном розыске более 18 лет, была изъята", - рассказывает начальник управления МВД РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ Валерий Грибакин.

История, которую рассказал сотрудникам уголовного розыска Задорожный, в общих чертах выглядела так. Икону он увидел в каталоге немецкого аукциона Линдау пару лет назад. Там она значилась шедевром XIX века. Но искусствовед сразу понял: это икона XVII века, одна из шести пропавших из музея города Устюжна Вологодской области. Тогда, как утверждает Задорожный, он обратился в Министерство культуры и Интерпол, но вернуть образ кисти Кирилла Уланова не удалось: у владельца иконы Вальтера Гюнтера были все необходимые документы. Однако немец согласился продать реликвию за 25 тысяч евро. Деньги собирали прихожане Вологодской области. Их не хватило. Задорожный добавил своих.

"Мы понесли эти затраты, полагая, что это такая благая, красивая цель, но нас опередили, и нам достались вершки, а кому-то - корешки", - возмущается Николай Задорожный.

Икона Троица Ветхозаветная - одна из шести святынь, похищенных из музея Устюжны в 1994 году. Троица кисти Кирилла Уланова, датируемая 1690-м годом, оценивается в 1 млн евро. Задорожный, по его словам, возвращал реликвию стране. И в подтверждении своих намерений сразу оформил дарственную в музей. За директора Музея русской иконы вступилось Министерство культуры РФ, подтвердив наличие у Задорожного всех необходимых на беспрепятственный ввоз иконы документов.

"Музей русской иконы решил сделать доброе дело. Вернуть эту икону законному собственнику. Поэтому все разговоры и обвинения в том, что это была какая-то контрабанда, это абсолютный бред", - сообщил по телефону Виктор Петраков, советник минисстра культуры РФ

По данным МВД, задержанный с иконой искусствовед ранее уже привлекался к уголовной ответственности за контрабанду. Правоохранители назначили искусствоведческую экспертизу. По ее результатам и будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "О незаконном перемещении через границу РФ культурных ценностей в крупном размере".

/ Четверг, 17 мая 2012 года /

темы:  Полиция  Церковь  Аэропорт

ПРОСМОТРОВ: 254
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Какой вкус шашлыков в зависимости от мангала?

Дом или квартира

Высшее образование? Да хоть два, легко! Но зачем оно?...

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Какое из московских такси самое нормальное?

Фестиваль "Круг Света" в Царицыно

Портрет российского Интернет-пользователя


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ