MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 17 / ВОЙТИ В ИСТОРИЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Войти в историю

12:11 17.05.2012 - Вести, Полина Ермолаева   ВИДЕО 

Пейзажи Коломенского и окрестностей теперь можно увидеть с той же точки, откуда ими любовался Иван Грозный. Верхний придел знаменитой церкви Вознесения на летний сезон открылся для всех желающих. В храме, построенном почти 500 лет назад по случаю рождения царского наследника, сохранились подлинные элементы убранства.

Ввысь устремленный, 62-метровый, белоснежный - высотное первенство храма Вознесения в Коломенском уже давно Москвой оспорено. Бесспорна ценность первой на Руси каменной шатровой церкви, включенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его верхний придел, в который прежде пускали только избранных, открыт отныне для всех желающих. Но только на лето.

"Эта церковь строилась как домовая царская церковь, и она была рассчитана только на пребывание здесь царской семьи в летний период", - поясняет директор Московского государственного объединенного музея-заповедника Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино Сергей Худяков.

В небольшом - 8 на 8 метров - приделе пока действительно очень холодно. Сияет золотом иконостас, воссозданный по образцам XVI века. Но смотреть нужно, прежде всего, под ноги. На полу подлинная плитка XVI века соседствует с новодельной, недавно уложенной. А вот в витрине - алтарные врата храма Вознесения, XIX век.

"В течение прежних веков священники, которые осуществляли здесь службы, обращались за помощью к вышестоящему начальству - в то время Духовную консисторию - с просьбой о написании, поддержании или новых икон для этого храма, или новых алтарных врат", - рассказывает заместитель директора по образовательной и просветительской работе Московского государственного объединенного музея-заповедника Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино Елена Верховская.

История храма насчитывает ровно 480 лет и до сих пор полна загадок. Был ли он возведен как моление Василия III о даровании наследника, или в качестве благодарности - уже после рождения будущего царя Иоанна Васильевича Грозного? Храм Вознесения - как магнит для исследователей. Реставраторы ведут непрерывное сражение с влажностью. Это главный враг церкви, выстроенной на крутом берегу реки. А некоторые историки утверждают, что библиотеку Ивана Грозного стоит поискать именно здесь, в Коломенском.

Еще одна легенда - белокаменный царский трон, сохранившийся на восточной стороне гульбища. Место то ли чисто символическое, то ли сиживал здесь Иван Грозный, любовался окрестностями. Посетителям рекомендуют непременно насладиться этими видами в погожий день - потому что в непогожий верхний придел и галерею могут и не открыть.

"Особенности температуры и влажности не позволяют долго находиться в этом храме, и поэтому если влажность больше 55-70%, храм закрывается", - подчеркивает Елена Верховская.

Закрыт для экскурсантов храм будет и по большим церковным праздникам: в церкви Вознесения, вновь освященной в 2000-м, изредка проходят богослужения.

/ Четверг, 17 мая 2012 года /

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 78
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ