MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 17 / МОСКВИЧАМ ОТКРЫЛИ ПЛЯЖИ И НЕФИЛЬТРОВАННЫЕ ВОДОЕМЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвичам открыли пляжи и нефильтрованные водоемы

17:07 17.05.2012 - Московские Новости, Елизавета Шевченко, Иоланта Качаева

Пляжный сезон в Москве открыт, купаться разрешено в 11 зонах отдыха. Роспотребнадзор заявил, что во всех местах, которые попали в ежегодный перечень, утвержденный столичным правительством, плавать можно - вода чистая. Однако как выяснили МН, половина пляжей не имеет специальных служб, занимающихся очисткой воды, а пляж Тропарево и вовсе закрыт на реконструкцию.


15 мая в Москве официально открыт пляжный сезон. В этом году разрешено купаться на 11 пляжах. Три из них находятся в Зеленограде, два - на северо-западе в Серебряном Бору, два - в Северном округе и по одному в Восточном, Западном и Юго-Западном. Все пляжи по распоряжению мэрии оборудовали торговыми точками, душами и туалетами. В купальный сезон на пляжах дежурят спасатели и медперсонал. Дно в местах купания обследовало управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты города. Однако у москвичей остаются опасения по поводу санитарного состояния самой воды. "Мне бы хотелось искупаться, но я уверена, что подхвачу какую-нибудь заразу, от которой буду потом полжизни лечиться", - выразила свое мнение жительница Западного округа Ксения Никитина.


За качеством воды, в том числе около пляжей, следит управление Роспотребнадзора по Москве. "Наши специалисты регулярно берут пробы", - заявил МН сотрудник пресс-службы Дмитрий Лопатин. Сегодня, по его словам, купаться разрешено на всех пляжах списка.
Как выяснили МН, единой службы, которая занималась бы очисткой воды, предназначенной для купания, в городе не существует. Зеркало воды нуждается в очищении от мусора и бытовых отходов, нефтяных пятен и тины. За чистоту вод на пяти пляжах отвечает Мосводосток. В ведении организации - вода у пляжей на Школьном и Черном озерах и Большом городском пруду в Зеленограде, у пляжа на Большом Садовом пруду в Северном округе и озере Белом в Восточном. Купаться на этих пляжах можно, это безопасно для здоровья, утверждает замгендиректора Мосводостока Лариса Минзар: "Гидрохимический анализ мы делали в своей лаборатории. Вода соответствует и питьевым, и культурно-бытовым нормативам, то есть полностью пригодна для купания".


Негативно на качество воды влияют отдыхающие , использующие водоемы вместо мусорных баков и туалетов, указывает замгендиректора по перспективному развитию Мосводостока Роберт Зильберман. Продукты жизнедеятельности людей, попадая в воду, становятся источником бактерий. "В купальный сезон Роспотребнадзор берет пробы, вода часто оказывается грязной, с интервалом в десять дней пляж приходится закрывать примерно на неделю". Туалеты и урны не спасают ситуацию. Портить качество воды могут отдыхающие не на самом пляже, а в нескольких сотнях метров от него, но "заставить людей не купаться невозможно".


Купание не в санкционированных местах, хотя бы и в паре сотен метров от них, приводит к опасным заболеваниям, предупреждает ведущий специалист по контролю соблюдения медицинских стандартов Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Алла Мисютина. "Органические отходы, водные растения создают благоприятные условия для развития улиток. Они привлекают водоплавающих птиц, которые являются источником такого распространенного заболевания, как шистосомный церкариоз, или "зуд купальщика". В таких водоемах нельзя даже опускать руки и ноги", - сказала эксперт. Продукты промышленности, по ее словам, не менее опасны для здоровья. Купаться можно только в тех местах, где воду специально очищают, но и там важно не прикармливать птиц и принимать душ или хотя бы вытираться насухо полотенцем, подчеркивает Мисютина.


Вблизи шести официальных пляжей воду не очищают. Замгендиректора ООПТ по Северо-Западному округу Светлана Золотова заявила "МН": на пляжах в Серебряном Бору чистят дно, а "воду не чистят. Очистные сооружения есть у Мосводоканала". Менеджер пляжного комплекса на Химкинском водохранилище Бич клаб (Северный округ), представившийся Муратом, сказал, что не знает, кто следит за санитарным состоянием воды. "Но мы ведь находимся на водохранилище, это питьевой резерв Москвы, значит, за водой следят, она чистая", - считает Мурат. Назвать эксплуатирующую организацию он отказался.


Связаться с предполагаемым балансосодержателем пляжа Левобережный не удалось - на звонки в ГКУ "Дирекция ЖКХ и Б" Северного округа никто не ответил. Ответственный за пляж на Мещерском пруду в Западном округе (за МКАД) остался неизвестным. В департаменте природопользования его назвать не смогли.


Пляж Тропарево (речка Очаковка, Юго-Западный округ) для купания пока недоступен. В Государственном бюджетном учреждении капремонта и благоустройства Юго-Западного округа (ГБУ КРиБ ЮЗАО) заявили, что начинают реконструкцию водоема, однако зона отдыха доступна и для прогулок, и принятия солнечных ванн. На вопрос МН почему Тропарево, закрытое на поведение работ по очистке дна, попало в список мест для купания летом 2012 года, в ГБУ КРиБ ЮЗАО ответить затруднились. "Ну, наверное, должно быть какое-то дополнительное распоряжение", - ответил собеседник МН, отказавшийся представиться.

/ Четверг, 17 мая 2012 года /

теги:  ЖКХ  Реконструкции  Пляжи

ПРОСМОТРОВ: 127
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ