MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 17 / ЛУКИН НЕ ПОЛУЧАЛ ОТ УЧАСТНИКОВ "НАРОДНЫХ ГУЛЯНИЙ" ЖАЛОБ НА ПОЛИЦИЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Лукин не получал от участников "народных гуляний" жалоб на полицию

12:07 17.05.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин сообщил, что не получал от участников оппозиционных "народных гуляний" в Москве жалоб на действия сотрудников полиции.

В среду утром полиция вытеснила лагерь оппозиции на Чистых прудах с бульвара. Участники гуляний стали перемещаться в сквер на Баррикадной. Вечером того же дня сотрудники ОМОНа за различные правонарушения задержали более 30 участников оппозиционного лагеря, среди них и член движения Солидарность Илья Яшин.

"Нам на этот счет жалоб не поступало. Если у людей, которые участвовали в этих мероприятиях, есть жалобы, мы ждем эти жалобы, их рассмотрим внимательно и будем реагировать", - сказал Лукин РИА Новости.

Он добавил, что не может комментировать действия сотрудников полиции, поскольку в достаточной мере не знаком с ситуацией.

"Когда наш институт уполномоченных участвует в мероприятии, мы всегда на нашем сайте вывешиваем наше мнение на основе очевидцев. В этих мероприятиях мы не участвовали, поэтому пока мы не получим жалобы, у нас никаких комментариев нет", - добавил Лукин.

/ Четверг, 17 мая 2012 года /

теги:  Протесты  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 1371
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

"Гуляния" в формате фестиваля требуют согласования, заявили в мэрии

Оппозиция, которая хочет придать своим гуляниям формат фестиваля , должна все равно подать заявку на его согласование властям Москвы, сообщил РИА Новости в четверг руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

 ..... Между тем, газета Коммерсант сообщила в четверг со ссылкой на депутата муниципального собрания Пресненского района Елену Ткач, что лагерь оппозиции, переехавший на Кудринскую площадь, может получить статус фестиваля.

"Я думаю, что если любая группа граждан, организация желает в городе провести какой-либо фестиваль, то в случае, если он носит культурный характер, он должен быть согласован с департаментом культуры или же с префектурой, где проводится данное мероприятие. Если фестиваль носит массовый характер (митинги, шествия), то организаторы должны обратиться к нам", - сказал Майоров.

Он добавил, что организаторы такого фестиваля должны сначала определиться, какой характер будет носить их мероприятие, а потом уже обратиться в соответствующий орган исполнительной власти.

"Я пока не видел документа. Сначала надо посмотреть, что они хотят и в какой форме, а потом уже разговаривать об этом подробнее", - подчеркнул глава департамента.



Полиция попыталась прогнать оппозицию, спавшую на Кудринской площади

Сотрудники московской полиции попытались прогнать около 10 участников оппозиционного лагеря, которые ночью спали на тротуаре рядом с фонтаном на Кудринской площади, передает корреспондент РИА Новости с места события.

 ..... 

Ряд оппозиционеров, в том числе Яшин, писали в своих микроблогах в Twitter, что у лагеря на Баррикадной произошли стычки активистов и полиции.

Ночью большинство из участников лагеря заснули, сидя лавочках. При этом около 10 человек улеглись прямо на тротуаре возле фонтана, накрывшись пледами. Треть людей бодрствовала и общалась.

В этот момент появились трое сотрудников полиции, разбудили спящих на асфальте и попросили их очистить эту территорию со словами: "Нечего устравить здесь бомжатник, нечего здесь спать. Если хотите спать, идите домой".

При этом представители лагеря им возразили, так как ранее полицейские выставили им требование не спать на газонах, запреты по поводу тротуарной плитки в требованиях полиции не фигурировали. На это полицейские повторили свои требования и ушли.

В настоящее время лагерь живо обсуждает ситуацию с попыткой полицейских вытеснить их с территории сквера.

По оценке корреспондента РИА Новости, в настоящее время в лагере оппозиции на Кудринской площади находится около 60 человек.

Минувшим вечером депутаты Госдумы РФ Дмитрий Гудков и Илья Пономарев начали вести переговоры с сотрудниками полиции об освобождении задержанных участников "народных гуляний" оппозиции. По окончании переговоров Гудков сообщил, что стражи порядка обещают больше не задерживать оппозиционеров и не трогать лагерь, если они не будут лежать на газонах, готовить на месте еду, скандировать лозунги, выходить на проезжую часть и нарушать общественный порядок.


Москвичи не против "гуляний" на "Баррикадной", но опасаются за сквер

Жители района около станции метро Баррикадная в Москве, где собрались участники "народных гуляний" , не имеют претензий к оппозиционерам, однако опасаются за чистоту сквера.

 ..... 

Один из жителей района около Баррикадной, представившийся Алексеем Николаевичем, выразил опасение за чистоту сквера. "Я беспокоюсь, где будут справляться естественные нужды, люди здесь живут, спят, куда это будет уходить? Естественно, чтобы не ночевали на газонах", - сказал он журналистам.

Он выступает против того, чтобы участники "народных гуляний" оставались в сквере на ночь. "Я считаю, что человек, проживающий в городе Москве, имеющий место жительства, как вменяемый человек должен спать дома", - сказал он.

Еще один житель сталинской высотки около метро Баррикадная Александр Широкорад сказал журналистам, что не против собраний оппозиции в этом сквере. "Если все будет в рамках (закона) - без проблем", - сказал он журналистам.

Пенсионерка Ирина Григорьевна сказал РИА Новости, что также не имеет ничего против "народных гуляний" в сквере около ее дома. "Где-то же надо им собираться, я не против", - отметила она. При этом собеседница добавила, что не очень бы хотела, чтобы участники "народных гуляний" ночевали в сквере.

В сквере находятся несколько десятков человек. Они общаются, дают интервью журналистам. Оппозиционер Илья Яшин сказал РИА Новости, что если полиция начнет разгонять акцию, оппозиция переместится на другую площадь в центре столицы.

Бессрочные "народные гуляния" планируется продолжить вплоть до 12 июня, когда должен состояться второй "марш миллионов".

У сквера на Баррикадной стоят два полицейских автобуса и дежурят несколько сотрудников полиции, они наблюдают за происходящим.

На новое место гуляний приехали также интернет-деятель Антон Носик и экс-кандидат в депутаты Госдумы, общественный деятель Алена Попова.


Участников "гуляний" задержат, если они будут спать на газонах

Участники оппозиционных гуляний у метро Баррикадная в Москве будут задержаны в случае нарушения общественного порядка, в том числе ночевки на газонах, сообщил РИА Новости в четверг заместитель руководителя столичного департамента региональной безопасности Василий Олейник.

После того, как по решению Басманного суда лагерь оппозиции на Чистых прудах в среду утром был ликвидирован, участники "народных гуляний" перебрались в сквер около станции метро Баррикадная в Москве. В среду вечером там были задержаны около 30 человек, в том числе оппозиционер Илья Яшин. В столичном ГУ МВД заявили, что московская полиция не допустит организации там несанкционированных пунктов питания.

"Если будет нарушение общественного порядка, то к ним будут приниматься соответствующие меры со стороны правоохранительных органов. Если нарушений не будет, то их трогать никто не будет", - сказал Олейник.

Он уточнил, что под нарушениями правопорядка подразумеваются ночевка на газонах и дороге, а также неповиновение сотрудникам правоохранительных органов.

"Например, вчера те, кто нарушал порядок, были задержаны. После них люди ничего не нарушали, и их не трогали", - добавил собеседник агентства.

В воскресенье, 6 мая оппозиция провела в Москве Марш миллионов, впервые за последнее время завершившийся беспорядками и столкновениями с полицией. После этого в центре города прошла серия акций, называемых "народными гуляниями". В прошлый четверг оппозиционеры устроили импровизированный лагерь у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах. Оппозиционный лагерь в сквере на Чистопрудном бульваре, который размещался там около недели, вызывал недовольство многих местных жителей, которые жаловались на шум и мусор.


Участники "гуляний" собираются в сквере на "Баррикадной" в Москве

Участники "народных гуляний", которых полиция в среду утром вытеснила с Чистых прудов в Москве, собираются в сквере на Баррикадной.

Около 05.00 в лагерь оппозиции на Чистопрудном бульваре приехал ОМОН. Полицейские сообщили участникам лагеря, что они должны покинуть территорию, и дали им пять минут на сборы. Затем полиция вытеснила активистов к метро. Позже оппозиционер Илья Яшин сообщил РИА Новости, что участники гуляний переносят лагерь в сквер на Баррикадной.

Сейчас на Баррикадной находятся несколько десятков человек: кто-то сидит на лавочках, люди разговаривают, завтракают чебуреками.

Полиции практически нет. Около сквера припаркован один полицейский автобус, возле него стоят два сотрудника правоохранительных органов, которые смотрят за обстановкой. Сквер не огорожен.

Яшин также находится в сквере. Ранее он сообщил РИА Новости, что в зависимости от реакции со стороны полиции участники гуляний будут принимать решение: либо останутся на Баррикадной, либо переберутся на какую-то другую площадь. Яшин также отметил ранее, что несколько человек попытались развернуть лагерь на Трубной площади, однако сделать это не удалось, поскольку там, по его словам, было много полиции.

Между тем, как передает корреспондент РИА Новости, на Трубной площади сейчас никого нет. Там лишь стоит один полицейский автобус.


Задержанный в Москве оппозиционер Яшин доставлен в суд

Один из лидеров движения Солидарность Илья Яшин, задержанный накануне около станции метро Баррикадная, доставлен к зданию мирового суда, где в четверг будут рассмотрены материалы административного дела в отношении него.

Как передает корреспондент агентства РАПСИ с места событий, Яшин доставлен и до сих пор находится в автозаке. Ожидается, что в это же время суд рассмотрит аналогичные материалы по делу о сопротивлении полиции в отношении еще нескольких задержанных в среду. Порядок рассмотрения дел пока не известен.

К суду прибыли поддержать Яшина телеведущая Ксения Собчак, лидер "Объединенного гражданского фронта" Гари Каспаров. Также у суда уже находится защитник Яшина Вадим Прохоров.

Правоохранительные органы незначительно усилили меры безопасности около суда, дополнительно к работающим здесь приставам прислав небольшую группу спецназа.

В среду утром сотрудники правоохранительных органов по решению суда вытеснили лагерь оппозиции с Чистопрудного бульвара. ..... 












горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ