MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 16 / "ГУЛЯЮЩИЙ ЛАГЕРЬ" ОППОЗИЦИИ СМЕНИЛ АДРЕС



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Гуляющий лагерь" оппозиции сменил адрес

19:50 16.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Лагерь оппозиционеров, несколько дней занимавший часть Чистопрудного бульвара, сегодня утром освободил насиженное место. Для этого оказалось достаточно появления полицейских, которых суд обязал навести на бульваре порядок. Тем не менее, от массовых акций под видом прогулок оппозиционеры не отказались. Сегодня же они стали собираться у высотки на Кудринской площади. За развитием событий - следила Марина Туманова.

Матрасы, спальные мешки, пакеты со снедью и прочие нехитрые пожитки теперь сложены у скамеек в сквере рядом со станцией метро Баррикадная. Гуляющий лагерь оппозиции сегодня утром сменил адрес. Для стоянки выбрали район с революционной историей. Впрочем, несколько десятков участников акции не собираются городить баррикады и призывать к беспорядкам.

Илья Яшин, сопредседатель движения "Солидарность":
- Некоторое время назад сюда приехало два полицейских автобуса, но сотрудники полиции пока ведут себя мирно, никаких требований, претензий к нам не предъявляют. Потому что мы совершенно никаких поводов не даем, никаких флагов, плакатов - люди просто собираются.

Поговорили с чиновником из округа, обещали чистоту и порядок. Выслушали требования полицейских. Объяснили, что теперь гуляют не под окнами: ближайший жилой дом - высотка на площади Восстания - не так уж и близок к лагерю. Особое внимание - газонам: печальный опыт Чистых прудов научил бдить.

- Пожалуйста, не ходите по газонам! И смотрите, чтобы люди не ходили!

Сохранится ли цивилизация в сквере вечером, когда народу прибудет, неясно. Прежний район дислокации - Чистопрудный бульвар - частично закрыли до 17 мая - на генеральную уборку. Муниципальные работники в оранжевых жилетах метут дорожки, сажают цветы и поливают клумбы. С утра к бульвару подъехали несколько КАМАЗов, в них грузили мешки с мусором. тоже было, что предъявить участникам маевки. Но памятник никто не спрашивает.

Андрей Цыбин, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы:
- Надписи и так далее. В рамках наших регламентных работ будем проводить очистку памятника от надписей. Мы на сегодняшний момент рекультивируем газоны, где необходимо, подсадим эти газоны. И просто приведем в нормальное санитарное состояние, чтоб москвичи могли ходить, и нам было не стыдно.

Сворачивать лагерь на Чистопрудном начали с открытием метро, хотя еще вчера обеим сторонам было понятно, что решение Басманного суда придется выполнять.

Борис Немцов, сопредседатель незарегистрированной партии "ПАРНАС":
- Надо, когда они сюда придут, не вступая с ними ни в какой конфликт, спокойно уходить.

Тем не менее, когда подъехали полицейские, многие обитатели лагеря спали.

- Решением суда вы должны освободить сквер Чистопрудного бульвара! Будьте добры подчиниться.

Люди ворча и нехотя принялись собирать свой скарб. Кто-то не желал подниматься со скамеек - им разъясняли, что лучше уходить.

- Проходим, молодые люди, вперед, вперед проходим!

Нестройная толпа в сопровождении полицейских медленно покидала насиженное место. Что до полиции - она операцией осталась довольна.

Юрий Соленко, заместитель начальника полиции ЦАО Москвы:
- Какого-либо сопротивления граждане не оказывали, все прошло достаточно мирно. Есть ряд задержаний лиц, которые находились на тот момент в нетрезвом состоянии.

Как заверили прессу, 23-м задержанным грозит максимум - штраф, а скорее всего - профилактическая беседа. Судить некого и не за что. Между тем, системная оппозиция в лице коммунистов прохладно отнеслась к гуляющим несогласным - и вовсе не потому, что теперь они, возможно, будут сорить в местах революционной славы.

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ:
- Я за организованный протест, который обеспечат политические силы. Мы провели манифестацию - никто не перевернул ни одной машины, никого не били. И ОМОН, и правоохранительные системы вели с нами корректно.

Столичная полиция не устает повторять, что собирается быть корректной со всеми, кто не нарушает порядок в городе. А что до посиделок на Баррикадной - так и они, судя по всему, явление временное.

/ среда, 16 мая 2012 года /

теги:  Протесты  Полиция  Таганско-Краснопресненская

ПРОСМОТРОВ: 191
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ