MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 16 / БЕЗ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Без прав и обязанностей

17:49 16.05.2012 - Вести, Александр Ефремов   ВИДЕО 

В Госдуме готовится закон об ужесточении требований к владельцам скутеров. Предполагается, что их обяжут сдавать экзамен в ГАИ и вообще повысят возраст, с которого можно управлять этим транспортным средством. Пока же подростки на скутерах остаются в буквальном смысле неуправляемыми. Привлечь их к ответственности за нарушения трудно, как и объяснить необходимость соблюдения правил безопасности.

Инспекторы Максима знают очень хорошо. Его останавливают за езду без шлема и нарушение элементарных Правил дорожного движения чуть ли не через день.

(из разговора с Максимом Машковичем)
- Но так немножко, но знаю.
- Но тебе не мешает незнание Правил дорожного движения ездить на мопеде?
- Нет.

Скутеристы, которые ездят, как умеют, по статистике, - участники каждой третьей аварии на дороге! Причем, основная часть таких ДТП происходит летом. Именно тогда на улицы выезжают 12-13-летние подростки. Они с трудом удерживают руль 100-килограммовой двухколесной машины.

Подростки мчатся через две сплошные, беспорядочно перестраиваются из ряда в ряд и в итоге просто теряют управление. В лучшем случае участников таких аварий ждет реанимация. Опытные водители, которые летом с автомобилей пересаживаются на мотороллеры, сами бояться таких юных гонщиков.

"В 14 лет еще не тот возраст, чтобы можно было ездить достаточно быстро. Потому что реакции не те. И без шлема - это вообще безрассудство ездить. Защита нужна, естественно, полная. Наколенники, налокотники. Потому что, я думаю, падать больно", - считает Константин Корниенко.

У юных байкеров нет даже элементарных навыков вождения. Поэтому, попадая на оживленную трассу, они теряются. Нередко таранят сразу несколько машин. И поскольку мотороллер стоит дешевле, чем ремонт разбитых авто, да и номеров на нем нет, то скутеристы с места ДТП предпочитают просто сбегать. Владельцам пострадавших машин потом приходится долго разбираться в страховых компаниях.

Даже скутер с маломощным двигателем по закону - такой же участник дорожного движения, как, к примеру, легковой автомобиль или тяжелая фура. Да и скорость эти мопеды по городским меркам развивают вполне приличную. Скажем, на спидометре этого - максимальное значение - 65 километров в час.

По закону садиться на мотороллер можно лишь тем, кому исполнилось 14. Но подростки относятся к скутерам, как к игрушке и полицейских особо не бояться. Те лишь могут доставить нарушителей в инспекцию по делам несовершеннолетних.

"Ответственность за данное нарушение будут нести родители этого водителя. Поэтому, может быть, и предупреждение. Если это уже повторно, то согласно статье 5.35 опять же КоАП, штраф в размере 100 рублей", - поясняет Ольга Андрийчук, государственный инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УВД по городскому округу Химки.

Депутаты Госдумы собираются поменять отношение к таким водителям. Во-первых, повысить возраст, с которого разрешено садиться на скутер - до 16 лет. Во-вторых, выдавать права на вождение мотороллера после экзамена в ГАИ.

Но появятся новые правила, скорее всего, только к концу лета, когда сезон скутеров закончится. Так что оценить эффективность этого закона можно будет лишь через год.

/ среда, 16 мая 2012 года /

теги:  ГИБДД  Медицина  Мото

ПРОСМОТРОВ: 97
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ